网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2415 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:28:24)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:28:32)
排湾族pali巴里的红眼睛传说
目录[ 隐藏 ]
  巴里(palji)的红眼睛传说流传于排湾族的生活领域,故事內容大同小异,茲以出中排湾的两则故事为例,分述于下:

  (一)

  以前在盆地社(punchi)的达可达可茲家(jakujukuc)出了一位巴里—就是眼珠会放射出光的人。被他的眼光射到的苍蝇、豬、雞鸭、人类统统都会死掉。因此头目大为恐慌地要为他寻找收容的家,以免伤到人畜。

  头目在山腳下找到一块大岩石,请来了壮丁为他盖了个家,让他单独一个人居住。附近的部落—包含大庄的汉人每天都拿食物来给他。日子一久,大家不但觉得麻烦而且花费也不少,也因此触怒了汉人图谋把他杀害。

  有一天,几位汉人又到巴里家,告诉巴里带来了食物,巴里便如往常那样地用双手蒙祝眼睛俯伏在地上以避免伤到人。这个时候几位汉人便趁机把巴里给杀了。被乱刀砍杀的巴里很生气地瞪眼看这些汉人,他们便一个个地死了,只剩下少许人。

  巴里死了,家人用方巾(一种四方巾,平日披挂在肩上晚上当被盖的布,还可以用来包东西的排湾族外出用品),包了他的头带回家。小孩、妇女等一大堆人都围上来观看,当方巾解开,看了巴里眼睛的人都被他的目光射死了。沒死的人害怕地赶紧把巴里的头又用方巾包起来,丟进河里。

  后来那个地方(排湾族卡维央社,kaviyangan)变成非常不吉利的凶地,到过那边的人总是会生病。

  (二)

  巴里(Palji)在排湾族利基利基社(dalegleg)的语言里,是指一个人的眼睛及身体的其他部位能发出光,把别人射死的人。

  从前,在卡洛江社(Kalojon)住著一位叫做拉拜可威(Lapaigovun)的人,后来变成了巴里。

  当巴里在游玩的时,被他所看到的蚂蚁都死了,其他活物也都死了。家里的人看到了很不自在地问:“你为什麼会变成那样呢?这样一来,或许有一天你会变成部落的坏人也说不定喔!”

  家里的人只好把他带到南方,为他盖了一幢房屋,让他一个人居住在那边,免得伤害到别人。巴里自己也表示“我不喜欢跟别人住在一起!”由于巴里的眼光能杀人,使得其他部落的人都害怕,因此邻近的部落,不断地送酒、肉及饼来给他,巴结他。可是,也有部落的人认为太麻烦了。于是,有西封卡利社 (Vunglid)的人想来把巴里杀了,取下他的头,带到乔卡康(Coakaagan)的河边。

  西封卡利社的人说:“我来试试看。”

  说著就把巴里的头转过来看。这时,看到巴里眼光的西封卡力社人统统死了。有一个人的膝盖被瞪了一眼而坏掉,另外一个人幸运地沒有被巴里的眼光扫到而逃回家,对部落的人说:“我们的同伴,统统被巴里的眼光杀死了!”

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号