网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1360 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:27:16)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:28:32)
排湾族djilung陶壶生人神话
目录[ 隐藏 ]
  排湾族的起源神话包括了“太阳卵生”、“蛇生”、“石生”、“壶生”、“犬生”、“竹生”等等,其纷杂的程度居于原住民各族之冠。这可能是排湾族居住地域广大、与邻近的鲁凯与卑南各族互动频繁,所造成文化混合的结果。古陶壶对排湾族人而言是一种圣物,是祖先所留传下来的,代表著贵族的特权,陶壶生人神话也暗示了这种对陶壶的崇敬心理,有些神话中陶壶所生后代则成为贵族。排湾族的陶壶生人神话主要出现在拉瓦尔亚群(Raval)Parirayan社与布曹尔亚群(Butsul)Ikupuru社中。(许世珍,1956)据许世珍记载,拉瓦尔亚群(Raval)Parirayan社传说如下:

  昔日,Katomoan山上Inaran地有一壶。有人见而甚觉珍奇,以布包回来,一路上该壶屡次掉落更觉有异,搁于路上回社告其兄弟。相偕而至攜回 Tabaran。某日,阳光透过墙壁照在壶上,壶裂里面出现男女二人,匍匐于地上,家人惊奇瓢水泼之,以孩儿以腳蹴瓢,再泼水于破壶上,小孩则肃靜了,于是哺乳养育。成长后女的到Pabaguran,后又转平地,本社祖先是由其兄Pinarai起源。

  又据李嘉鑫报道,布曹尔亚群(Butsul)古楼社的传说如下:

  据说太初的时候,山区有三个神圣的古壶,它们分别是由金、银与陶做成。有一天,从大武山跑下来两条狗,牠们撞裂了陶壶,裂开的壶中,有一位女婴;女婴长大后与百步蛇神结婚,生下三个兄弟,老大是古楼社头目,老二是隔邻的武潭村头目,老三则精研巫术,成为当地巫师之祖。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号