网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1308 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:25:52)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:28:32)
平埔文学
目录[ 隐藏 ]
  原住民书写中最具有异质意义的文字呈现。首先是它的作者身份。现今原住民各族主要是以过去的生番(高山族)为主,而平埔族因极早与他族(荷兰人、西班牙人、汉人)接触,所以族群本身的变异颇为复杂,后人以熟番称之,即是以其汉化程度较深作区别。其次,平埔族亦是台湾最早面临与异文化冲突、调适与融合的族群,接受异族“教化”过程较生番长久,是故母文化的消长在其中作用为何,尤待考证商榷。最后是书写工具,因同样沒有属于自己的文字,运用他者的文字语言来书写是让族人在书写的历史中现身的机会之一。在黃叔璥《台海使槎录》中收录多首番歌,作者以汉字标音,转译辞意。比如《大武垅社耕捕会饮歌》:

  毛务麻亮其斗寅(耕种胜往年),
  遏投吗口彔务那其垒(同去打鹿莫遇生番)。
  妈毛买仍艾奇打口彔(社眾呼酿美酒),
  美乐哄密口荅其打口彔吗萌(齐来称兴饮酒至归)!

  另外,国史馆台湾文献馆编印《处藩提要》一书,即收录许多原住民以日文写成,用以与日人往来商量的信件,如《第二号:熟藩人寄送来书》(原文照录):

  我琅王乔自开垦以来。与生番十八社誓不两立。雠大如天。
  今幸贵国要来剿灭征讨。我民喜如不胜雀跃之至。
  但碍居民一派田园有三十份之主所持者耕种以仰老幼。
  今值贵国镇守安营。民家贫无所利。路初邑以及祖坟伤毀。贻祸民家子孙匪浅。
  贵国若要久居镇守三十份园将此发兌。抑或暂居。
  园稅随贵国大人相赏。因自数日前与贵通事奉闻此情。
  谁料默默不言反被怒气诎辱。熟思大人为国爱民如子。
  喜得升平。王乔民无不感皇天罔极之恩矣。伏乞
  日本国大人察识。俾民人得有大赖沾感均叩

  平埔族血统上本与“高山族”无异,但是在汉化甚深的影响下,反而成为法定原住民族中不易识别的族群,卻是在许多学者专家、文化工作者、口述历史者所整理、翻译、记录的文献史料中,最为他人所关注的一族,因为他们的存在,正是检视统治者教化之功的最佳范例。从原住民书写的角度观之,平埔文学是形塑原住民族边缘主体、历史意识、文化想像和美感经验的绝佳场域,它的书写张力,即是在那现实处境的若有似无与文化重建的不绝如缕间,发挥文字深刻动人的力量。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号