网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2744 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:22:59)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:28:31)
台湾布农族与buan月亮的约定传说
目录[ 隐藏 ]
  在大地刚刚形成的时候,天空出现两个太阳。两个太阳不停的轮流出现,一个西沉,另一个东出,大地沒有黑夜和白昼的分别。炽热的光芒使得河水干涸、农作物干枯,道致布农族人的生活非常困苦。

  有一天,一对辛勤的夫妇带著小儿子到山田间里工作,由于天气实在是热的让人透不过气来,于是妈妈将小儿子放在树荫下并用山羊皮覆盖著,就继续去工作了。等到耕作结束要回去看小孩子时,卻找不到小孩子,山羊皮底下只发现一只蜥蜴。夫妻两人认为一定是太阳把孩子晒成蜥蜴的,父亲非常伤心愤怒決定要把太阳射下来为孩子报仇。

  第二天,父亲带著大儿子出发找寻太阳。启程之前为了准备路上所需的粮食,他们将两串小米插在耳垂洞上,并在指甲缝也塞满了小米,传说布农族人只要一粒小米便可煮成一锅饭,临行前他又在门前种下了一颗橘子树来计算所花的时间,之后就拿起强而有力的弓箭,往太阳升起的方向,一路寻找太阳而去。

  前往太阳的路途不但遙远无比而且艰辛万分,他们翻越了无数座崎岖的山岭,无数条湍急的河流,经过漫长的岁月,终于找到了太阳出沒的地方。卻因为太阳的热度太强烈,让他们难以靠近,期间他们尝试了许多种植物的树枝叶来遮挡阳光卻都一下子就干枯了,最后是靠著家乡的山棕叶挡住了强烈的阳光来接近太阳。

  他们耐心的等待机会的来临,在一次相当接近太阳的时刻,他们立刻拉满弓全力对准太阳,狠狠的朝太阳射去,,『飕』的一声,正中太阳的眼睛,太阳溅出的血撒满了整个天空,变成一闪一闪的星星。流著血的太阳,光芒渐渐黯淡下来,变成了月亮,大地顿时一片黑暗,从此有人日夜之分。变成月亮的太阳生气的举起双手想抓住他们。但是月亮的手实在太大,手指缝太宽了,每次一抓到他们,父子俩就从指缝间溜了出来,于是月亮将手掌和手指沾满口水,一下子轻易的将父子俩黏在手上,月亮生气的说:“你们为什麼无缘无故用箭射我?”父亲理直气壮的回答:“你伤害我的孩子,把他变成了蜥蜴,你们也晒伤了谷物,使我们布农族人生活相当痛苦,现在我射伤你的眼睛,大家谁也不欠谁,快放开我们。”月亮听了,搖搖头叹了一口气说:“孩子的死是你们自己照顾不周,要不是我的光和热,大地万物怎麼能活下去呢,你们只知道享受恩泽,丝毫不懂得要感恩图报,也不举行祭典祭拜我们,所以上天叫我们日以继夜的发出强光和炽热照射你们,现在我不想伤害你们,只希望你们回去之后要依照我的形状按期举办祭典。”父子俩听了之后觉得不无道理,为了表示谢罪,父亲取下胸前的护胸布为月亮受伤的眼睛包扎,以免流血不止。月亮也因为他的诚心,送给他一些木珠和琉璃珠做为返途的食物。

  父子俩离开月亮之后,日夜不停的赶回部落,当他到达家门口时,当初所种下的橘子树已经长的高大茁壮并且结实累累了,他们才惊觉这趟旅程竟然已经过数十年的光阴。

  由于他们一路上都是食用月亮给的木珠和琉璃珠,返家后,他们所排泄的粪便都是美丽闪亮的珠子。父亲召集了所有的族人,把月亮的叮咛转达给族人们知道,并将美丽闪亮的珠子发给族人们。

  从此之后,布农族人每到月圆时都要遵照约定来祭拜月亮,一方面安慰月亮,一方面祈祷月亮不要再度发出炽热的阳光。

  布农族人在夜晚之时,都会对著孩子们说:“看到了吗 月亮上的阴影就是布农族射日英雄送给月亮的护胸布呢。”

  他们同时也相信配戴月亮给予的珠子可以远离災难和不幸,为自己带来好运。

    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号