网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1544 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:21:08)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:21:15)
台湾布农族kaviaz百步蛇传说
目录[ 隐藏 ]
  从前在布农族的部落里,住著一对非常恩爱的夫妻,丈夫名叫毕马(Pima),妻子名叫卡布斯 (Qabus)。卡布斯非常的爱她的丈夫,由于毕马时常都要参加族內的各项活动,例如打猎、农耕以及参加部落的祭典仪式。卡布斯心里就想如果能为自己的丈夫做一件合身而又漂亮得体的衣服,让丈夫穿著去参加族內所有的祭典与公共事务,这会是一件多麼光荣的事情,丈夫会得到族人的称赞与尊敬,而自己也能帮助到丈夫,这事实在是再好不过了。“但是,究竟怎样的式样才能把衣服呈现得最美丽?”卡布斯一直在思考这个问题。在经过许多的比较以后,卡布斯一直找不到合适的花色。这使她感到无比的烦恼。

  有一天,卡布斯上山采野菜,在回程的路上看到一只小百步蛇“噢,这世上怎麼会有如此漂亮的花纹?”卡布斯对小百步蛇身上的花纹感到非常的神奇与赞颂。卡布斯提起胆子,上前去和母蛇商量,希望能把这只小百步蛇借回家作为编织衣服的参考图案。起初,母蛇怎样都不肯答应,认为这太危险了,但母蛇经不起卡布斯一直的请求,终于勉强答应她。他们双方都约定好,七日之后要把小蛇还给母蛇。

  几天过去后,卡布斯终于把衣服织好,邻居看见卡布斯如此漂亮的衣服,一再追问下,终于知道小百步蛇的事情,于是,她向卡布斯借小蛇,希望也能作为织衣的参考。再过几天,这名妇女也织出一件件漂亮的衣服。这一件事情被部落里其他妇女知道后,她们便相继的向卡布斯借小百步蛇。谁知,在借来借去中,小百步蛇不幸身亡。

  七天终于过去了,母百步蛇依约前来取走小蛇,但小蛇已经死了,卡布斯无法交出小蛇,情急之下,只好对母蛇说道:“我丈夫的衣服还沒编织好,请你再给我一点时间。”母百步蛇只好答应卡布斯。但是,之后每次母蛇前来要取回她的小蛇时,卡布斯都借故说办不到。几次以后,母蛇终于可以肯定自己的小孩已经死亡。它很生气的说道:“你们这些杀死我孩子的布农人,我一定不会放过你们的!”母蛇说完这句话后,就消失在丛林间。

  有一天夜晚,外头正刮起大风雨,这时一群群的百步蛇正悄悄的潛进布农的部落里,而部落里的每一个人都睡得很沉,沒人发现到百步蛇的入侵。成群的百步蛇潛入每一位族人的家中,遇见人就咬他们,很多熟睡的布农人就这样毒发身亡。之后,百步蛇也出沒在部落附近的田野、小径、猎场等处,只要一看到布农人就攻击他们。这个大災难,使部落几乎损失了一半以上的人口。

  布农人也不甘如此的遭到灭杀,他们开始动员起来,誓言只要看见百步蛇,就一定会把它打死,然后弃尸荒野,以示报复。双方经过了好几个世代的仇恨与屠杀后,两方都死伤惨重,如果继续再互相仇视,双方必定会同归于尽,于是,他们就协议停战。双方商讨后決议:百步蛇同意把身上漂亮的图案借给布农人作为织衣的参考,并且不再随意攻击布农族人;而布农人也承诺不再屠杀百步蛇,并且改以严肃及尊敬的态度对待百步蛇。

  这场经历数世代的斗爭终于结束了,而现在在布农语中对于百步蛇的称呼“Kaviaz”就是朋友的意思。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号