网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1701 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:20:03)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:21:14)
台湾布农族ikulun有尾巴的人传说
目录[ 隐藏 ]
  从前在地底下住著一群叫伊库伦(ikulun)的人,长的跟一般人一样,只是肤色很白,又长了一条尾巴。伊库伦人住的西拿巴尔地方有个地下的入口,据说布农族人的祖先曾去游玩了三次。

  布农族人很喜欢到伊库伦人那里作客,因为伊库伦人很善良,常会招待他们吃饭、吃肉和绿豆,但是伊库伦人吃东西,只吸蒸气,而饭、肉、绿豆就给布农人吃,所以布农族人喜欢借故到有尾人那儿拜访,因为有得吃有得喝。

  通往地底下伊库伦人那里,有一个洞口,里面非常阴暗,而且路途遙远,要削两个背笼的油柴(松木)用来照明才可以到达地底伊库伦人那里。

  他们约定好,如果布农族人要到伊库伦人那儿作客,要先做暗号或喊叫,让伊库伦人知晓,布农族人到达地底,伊库伦人事先就都坐在舂臼上,因为他们不喜欢被布农族人看到他们的尾巴。

  有一次,布农族人沒有事先给伊库伦人暗号,就莽莽撞撞地来拜访,害得伊库伦人惊慌地将尾巴躲进舂臼里面,结果一个不小心,把尾巴弄断了。

  过了些时候,又有地上的人去游玩,这次虽然记得先打了招呼,地上的人卻让伊库伦人的小孩吃了肉,孩子们的肚子也因此痛了起来,最后竟死掉了。

  经过这两次地上人带来的災难事件,伊库伦人非常生气,不准布农族人再来拜访,他们把洞口堵住了,布农族人再也不能到地底下有尾人那里拜访,后来连洞口也找不到了,地底下的有尾人也从此消失了。

  据说以前布农族人是不懂得种植作物的,只有靠打猎来维持生计,大家的日子都过的很辛苦,后来因为伊库伦人送给布农族人许多农作物的种子,还教道他们耕作的方法,布农族人才由完全的狩猎渐渐转为以农为主的生活。

  据布农族的说法,世界上人类的生存范围有三种层面:住在地底下的是有尾人;住在中间的地面上的是人类;住在天上云层的人,脖子都长著一大块肉瘤,而且脸黑黑的,像木炭一样,因为被布农族人烧垦田地,直到云霄的烟熏黑了。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号