网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1219 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:17:46)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:21:14)
巫咒文学
目录[ 隐藏 ]
  在原住民书写中,游走在人、鬼、灵(神)与万物之间的写作素材。在传统部落中的巫师(男/女),多扮演人与灵(神)的媒介,是祭仪中的司祭,严守仪式中的分际,也依个人的秉性习取各自专攻的灵力,为部落消解災厄,守护部落的平安。原住民族传统信仰多视万物有灵,而巫在一部落中更是特别经过拣选、试鍊而成者。排湾族女作家伊苞《老鹰,再见》一书中,即写到她自己与部落巫师的互动:

  “你要不要学习成为一个巫师。”她说。

  神灵喜欢的人才能成为巫,巫师曾经念了一段古语,然后解释说:“大武山的神坐在雕刻著人形图的石椅上吃著槟榔,他往下看,看见他所喜欢的人。他在树上一摘,摘下了Za-U给他所中意的人。”

  卑南族作家巴代《笛鹳--大巴六九部落之大正年间》小说中,也以巫婆笛鹳为书中的要角,她能占卜、预视、折冲、作法化解自己部落与其他部落的冲突。布农族作家乜寇·索克鲁曼《东谷沙飞传奇》的小说中,也有主祭司迪昂一角,扮演对一般人看不见的“什麼”说话,在仪式中往来人、神、灵与天界间,解读常人无法理解的天地奧义,预视部落的吉凶祸福。巫咒文学因题材本身的特点,很容易便形成奇幻、虛幻以及魔幻的效果;巫师的形象对平常人既神秘又超越,巫咒文学就在真实与想像间模拟、冲撞与突围。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号