网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1487 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:13:27)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:15:29)
射日神话(台湾)
目录[ 隐藏 ]
  射日神话跟洪水神话一样,几乎是全世界共有的神话台湾原住民族也是族族传述,整理台湾原住民射日神话文本,发现射日英雄的旅程,时间跨越从老中青三代、父子二代,甚至一代光阴都有;成员的组合有父子、族人选派勇士、青年个人自愿等;射日的动机不外乎是沒有昼夜之分的劳累、酷热晒死人的恐慌;射日工具大多为弓箭,较特殊的工具是雅美族与排湾族用杵顶日、热水淋;受伤的太阳,变成月亮。因为射日旅程非常艰辛漫长,通常故事里总以某种水果(橘、蜜柑)的长成,或英雄回到社中为白发苍苍的老人,无人识得作时间流转的诠释。

  台湾原住民射日神话的武器,普遍是弓箭,是狩猎时代的产物;沿途种植果树,则出现了农业的表征。同样的,射日成功显示人力已懂得挑战自然力;最后人与太阳的协调,和平共处,更显现出人面对大自然的智慧,故推论台湾原住民射日神话的出现,应该是介于跨时代的交界。

  试举大西吉寿、佐山融吉《生番传说集》采录的沙喏库族射日神话一则:

  世界创始时,天上沒有日月,世界黯黮无光,心情简直就像是要去冥世一样。人们往来必须点火把来照明,可是有一次突然刮起暴风,把手持火把的两个男子吹上天空。他们就此停在天空,变成太阳照射下界。一向漆黑的世界同时出现两个太阳,因此太过眩目,眼睛不能看,赫赫的炎热使人的五体都要熔化似地。而且沒有昼夜的区别,在经常处在灿烂的金轮光照之下,的确连接近“伊那”的机会都沒有,子孙也就逐渐減少了。呜呼,以前是被黑暗所苦,现在卻反而必须为光明而悲伤。有一天,有两个父子来到社眾的前面,说:“我们父子现在就去西方,射杀其中的一个太阳,大家放心好了。”两人挟强弓攜锐箭,耳朵的竹管中装粟,“塔乌康”则塞满蜜柑出发去了。一路上,他们边植蜜柑边往前行进,几十年后,终于到了土地的西端,不偏不倚地射中太阳,但淋漓的鲜血迸出飞散到上方的,变成天界几万的星星,溅到下面的,变成了山野无数的石头,被射中的太阳的遗骸变成了月。父子欣然凯旋,但老父在中途死亡,儿子边摘著已成为老树的蜜柑的累累果实,终于得以回到社来。那时,他已经是白发的老人了。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号