网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1244 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:11:56)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:15:28)
女人国传说(台湾)
目录[ 隐藏 ]
  从前,在里漏社有一个妇女叫做kanasaw,他有一个儿子名为maciwciw。某天,当 maciwciw正在海边捡拾薪材时,忽然出现一只巨鲸,牠吞下maciwciw之后,就消失在大海中。因为事出突然,被吞进鱼腹的maciwciw并不知道发生了什麼事情,他找出燧石点火之后,看见四周都是內脏,才知道自己被吞进了鱼腹里。他在鱼肚里靠吃鱼內脏度日,数天之后,他被排出鲸鱼的体外,漂流到falaysan(女人岛)。这个岛上全是女人,据说每当南风吹来之时,岛上的女人只要大量的吸食大气,就可以怀孕。生产时,如果是男婴,屋顶上就会有恶气聚集,这时,岛民便会赶往吃掉男婴,所以这个岛上,一个男人都沒有。

  岛民见到maciwciw便马上把他围住,议论他到底是豬还是人,因看到其生殖器,于是断定他为猪,便将他綑绑,关在柵栏中,每日喂食小米、甘藷等,待其夠肥美了,便打算宰杀来吃。

  Maciwciw知道自己正身处险境,卻苦无机会可以逃跑。这天,他在食物里发现了一把刀子,于是他割断绳索,逃到海边,纵身跳入海中,游了许久,发现有一小岛,于是他赶紧上岸,上岸之后,他才发现这不是岛,而是一条大鱼的背,这时大鱼开口问他:“你是谁?”maciwciw答道:“我是maciwciw,您是?”大鱼说:“我是 sayning鱼,我听说了你被鲸鱼吞下肚的事情,我可以带你回家。”接著,大鱼要他抓紧他的鳍,潛入海中时,若无法呼吸就咬住他的耳朵。说完,大鱼便向西方游去,经过了三四天,终于抵达了里漏社附近。大鱼说:“你回家之后,要用豬五只、白雞五只、糯米饭五笼(katafal)、小米饭五笼,来祭祀我。”说完便消失了。

  Maciwciw回到部落后,族人都十分的吃惊,连他的母亲都不相信,他真的平安归来,还故意问他:“之前你曾经把一个装满酒的瓶子放在梁上,我现在正在找那个瓶子呢。”maciwciw回到家之后,果然一下子就拿出了那瓶酒,母亲这才相信了他,喜极而泣。

  maciwciw为了感谢大鱼,就备足了上述的供品,在每年的此时举行祭礼,后来便演变成现在的海祭。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号