网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1977 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:09:32)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:15:28)
原住民神话(台湾)
目录[ 隐藏 ]
  原住民神话,台湾原住民族以口耳相传所触及的神话母题。19世纪以前,除了在部落內,这些神话传说并沒有固定的文字版本流通,其敘述的方式、內容因而充满自由与想像的空间,有时因人因地因时而有著不同的变形;族群接壤的部落,也常因相互的传播,造成故事內容的穿插错接。这虽然加深了研究者对原住民各族神话原型掌握的难度,但是无形中也增加了故事的丰富性。

  有关台湾原住民神话传说和民间故事的文学性采集,乃是近代以后的事。汉族大量移入台湾已有300-400年的历史,汉文书写的原住民文化材料大都以简略的风俗侧写、爭战事件以及教化情況为主,很少及于原住民本身的主体敘述。针对台湾原住民神话传说和民间故事所进行的采集工作,以英国人泰勒(George Taylor)的记录为最早。1887年泰勒以英文发表所采集的台湾原住民故事《Aborigines of South Taiwan in the 1880s》,可说是原住民口传文学书写的里程碑。1895年(光绪21年)甲午战爭之后,台湾割让给日本。殖民帝国结合行政与学术力量,对台湾原住民进行广泛的田野调查工作,其中也包括许多神话传说和民间故事的材料。采集最丰富者,当属小川尚义、浅井惠伦于1935年编辑出版的日文本《台湾原住民的母语传说》(《原语による台湾高砂族伝说集》)。之后,德国、俄国、美国、瑞士、法国等地学者陆续采集,原住民的神话传说因而以不同的文字流传国际。

  1950年代起,台湾人类学者也有若干零星的采集,直到1980年代中期之后,才有较具规模的翻译出版成果,例如金荣华在卑南族曾建次神父的协助下,编译出版了1960年代德国神父施洛德(D. Schroder)在台东卑南族地区采录的神话传说及民间故事;陈千武、尹建中分别编译日治时期的采集文献,出版了《台湾原住民的母语传说》以及《台湾山胞各族传统神话故事与传说文献编纂研究》,以汉文书写的原住民神话传说文献逐渐丰富了起来。更值得欣喜的是,1990年代以来有愈来愈多原住民投入自己族群种种神话传说的采集、改写、出版工作,有的以学术研究为目的,如邹族浦忠成(巴苏亚·博伊哲努)的《台湾邹族的风土神话》;有的以文化传承为目的,如鲁凯族邱金士(奧威尼·卡露斯盎)的《云豹的传人》;有的以童话绘本之推广为目的,如卑南族孙大川(巴厄拉邦·丹那班)策画的《台湾原住民的神话与传说》系列。而愈来愈多的原住民作家,汲取口传神话传说的养分,完成一部又一部的作品,构成原住民文学相当独特的风格。达悟族夏曼·蓝波安的《八代湾神话》、布农族霍斯陆曼·伐伐的《玉山魂》、卑南族巴代的《笛鹳:大巴六九部落之大正年间》以及布农族年轻作家乜寇·索克鲁曼的《东谷沙飞传奇》,即是显例。

  和世界大多数的民族一样,台湾原住民各族的神话传说几乎触及到所有神话的母题,开天辟地、射日、洪水、人类起源、始祖传说、部族繁衍、变形神话等等。其中容或有繁简上的差異,但其辽阔无边的想像力,和其他文明相比,卻毫无逊色。虽然如此,这些反映普遍母题的神话传说,对应台湾原住民各族的文化、历史、社会制度及地理环境,卻毫不含混的呈现了在地的特色与族群的特殊性。飞鱼神话之于达悟人是如此,玉山、大霸尖山之传说之于布农族、泰雅族亦是如此;同样的,百步蛇的神话、传说,也相当精准的勾画出排湾族、鲁凯族神圣无比的贵族社会,并说明了围绕此一制度繁复且多彩的艺术创造与伦理仪节。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号