网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2405 次 历史版本 1个 创建者:阿德 (2010/10/3 0:12:13)  最新编辑:阿德 (2010/10/3 3:17:03)
张瑞亭“总统替身”当22年 蒋经国曾授勋
目录[ 隐藏 ]
“总统府”第三局前副局长张瑞亭
“总统府”第三局前副局长张瑞亭
  中评社台北(2010)10月2日电/台湾“总统府”第三局前副局长张瑞亭在“总统府”服务四十二年,熟稔各种“国家”庆典、仪式程序,先后当过严家淦蒋经国李登辉陈水扁四位“总统”的“预演替身”,一当廿二年;有这样经验的人,至今只有他一人。

  联合报报道,对于能扮演“总统”的替身,七十四岁的张瑞亭谦逊地说,这只是在“总统府”工作的一部分,要模拟各种可能发生的状况,让国家典礼圆满完成。九年前张瑞亭届龄退休,共获一勋、二奖章,他说从小就是平凡人,现在只想过简单的生活。

  张瑞亭是山东平度人,1946年搭轮船从青岛泊靠基隆、转至海南岛防守,最后落脚台湾。国家遭逢战乱,张瑞亭还是个孩子,也被编入“陆军幼年兵训练总队”;成年后他被挑选到士林官邸担任卫士,接触“元首”维安工作。

  为弥补学业的缺憾,张瑞亭读补校,还到当时知名的美尔顿英语补习班学英文,1959年进入“总统府”第三局工作,处理典礼、交际有关事务。

  张瑞亭回忆说,当时的“总统府”典礼科长涂光瀛教他了不少仪节,蒋中正过世时,没有“总统”治丧的前例可循,一切得小心规划。后来张瑞亭因工作受肯定,蒋经国总统还特颁他景星勋章。

  他一直想念大学,曾报考插班两所大学,未料考试当天都碰上外国大使来台呈递国书,因“总统府”第三局内无人能代理,只好放弃应考,最后就读政大空中行专。张瑞亭笑说,考试遇到“撞期”这种状况,只能“以国事为重”。

  张瑞亭在各项典礼预演时,成为“总统替身”的不二人选。他透露,李登辉念文告时习惯在稿纸上注音,提醒自己的发音;陈水扁常客气地向他请教礼宾、庆典仪式问题,时任“总统府秘书长”的游锡堃还请他替“元首”佩挂“采玉大勋章”。

  两年前,马英九到陆军官校参加校庆,因不熟悉流程径走下礼台,司仪脱口喊“喂!请受礼!”张瑞亭表示,司仪的临场反应很重要,直接大声唤住“总统”,不仅场面尴尬也不妥适。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 阿德
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号