网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1252 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/10/2 23:34:24)  最新编辑:Gnian (2010/10/2 23:36:33)
日本外相:期待恢复中日对话
目录[ 隐藏 ]
  中评社香港(2010)10月1日电/日本外相前原诚司1日下午称,就日中撞船事件表示力争中日两国制定防止再度发生此类事件的对策。考虑到首相菅直人中国国务院总理温家宝都将出席本月4日开幕的亚欧首脑会议,前原期待能重启旨在改善两国关系的高层对话。

  共同社报道,前原表示:“‘尖阁诸岛’(中国的钓鱼岛)是我国固有领土,如果发生同样的事件,将遵照国内法处理”。在此基础上,前原还指出: “日中两国必须就防止再发对策达成共识。”他就对策内容表示:“还没有具体确定。虽有大致想法,但因为这是进行谈判的事项,所以不便细说。”

  前原就中日对话强调:“全球第二和第三的经济大国相互争吵,对双方都无益处。应该构建双赢关系。”他解释称“不会关闭与中国对话的窗口,我们一直敞开着大门”。

  前原还就中国对日稀土出口通关手续受阻问题表示,如果中方采取禁运措施是事实,那么就违反了世界贸易组织的相关规定。同时他指出:“有必要通过日本整体合作,展开不只依靠一国的资源外交,降低风险”,表示为确保矿产资源的稳定供应,将由政府和企业联手开展资源外交。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号