网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3062 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/10/2 22:27:18)  最新编辑:Gnian (2010/10/2 22:27:52)
朱重圣:毛蒋书信解密 抗日国共皆贡献
目录[ 隐藏 ]
 
台国史馆副馆长朱重圣
台国史馆副馆长朱重圣
 中评社台北(2010)10月2日电(记者 倪鸿祥专访)台湾“国史馆”台北分馆配合十月庆典,展示历届“总统”“副总统”文物档案,其中包括毛泽东蒋介石往来的书信。“国史馆”副馆长朱重圣接受中评社专访时指出,对照1937年抗战初与1942年后期毛、蒋书信内容,可以发现毛很能调整身段。而整个八年抗战,国军与解放军各有贡献,不能否认对方。

  朱重圣也指出,“国史馆”典藏孙中山撰写“建国大纲手稿”,这是宋庆龄亲笔提字赠给蒋介石,后由蒋经国交给故宫博物院典藏,故宫再转交“国史馆”收藏;从宋美龄与蒋经国往来函电、书信内容可以得知,两人不合的传言并非事实。

 
毛泽东1942年亲笔写给蒋介石的信
毛泽东1942年亲笔写给蒋介石的信
 朱重圣1947年生,台湾中国文化大学史学研究所学士、硕士、博士,长期专研历史,现为台“国史馆”副馆长、政治大学图书信息与档案学研究所兼任教授。

  “国史馆”将在台北分馆进行文物展,展出内容包括过去存放蒋介石大溪档案的红木柜、前“副总统”陈诚曾使用的25史书柜。其中红木柜陈列的史料,是毛泽东与蒋介石往来书信、以及蒋介石急电要求蒋经国回报地方情势等信件。

  朱重圣指出,展出的毛、蒋信件是1942年12月1日毛以第18集团军(原八路军)总司令用笺写给蒋的信。当时中共参加对日抗战,策略是一分抗日、七分发展,所以是利用机会让中共在2万5千里长征之后重新发展。

  他表示,抗战初期,军事委员会准许中共两个师,一是新四军,一是八路军,后来中共已经壮大自已,不再受到羁绊,军委会经国防最高会议,感觉有相当威胁性,于是命令缴械;当时毛泽东检讨,若要发生冲突还不是时候,所以利用1942年8月陜北发生水灾,“行政院”派人赴延安赈济的机会,写信给蒋介石。

  他说,毛在此信的用语是很标准的位卑,称蒋介石为“介公”,职称也尊称“政席”,字句毕恭毕敬,信尾结语是“敬颂、勋祺。不具。毛泽东 谨上”。全幅字形左放右敛,取斜倚之势,斜而又无倾覆,状若断而还连,显示毛对蒋之恭敬,把蒋视为最高领袖。

  他指出,1937年“七七事变”后,蒋介石宣布对日抗战,当时毛泽东也宣布加入抗战,那时候毛写给蒋的信则是“无天无地、无左无右、忽大忽小”,就是信封信纸顶天立地,信纸无边,字忽大忽小,意思是蒋来求毛参加抗战,蒋在毛的眼里不算什么。前后书信对照也可发现,毛能伸能屈,很能调整身段,因为毛“不打没有把握的仗”。

  他说,其实整个八年抗战,国军是打正面,共军打敌后,各有贡献,不能否认对方。若要研究国共和谈的整个脉络,从国民政府角度、包括毛泽东的讲话,这些资料都在大溪档案里,除了蒋介石的日记外,存在“国史馆”共23万多件。

  他表示,蒋介石的大溪档案分很多类,有蒋亲笔写的,有跟各方往来的电文,由上往下的决策、也有由下往上的地方呈报,也有革命文献、以及和宋美龄、蒋经国书信往来。

  朱重圣指出,蒋经国留俄期间,蒋介石与宋美龄结婚,把毛福梅(蒋经国生母)冷漠在一旁,蒋经国当然不能接受,1939年毛福梅在奉化被日本飞机炸死,这种为人子的冲击可以想见,这时要认宋美龄为母亲,当然很难。

  他说,但宋美龄、蒋经国都是基督徒,有大爱,而且蒋介石旁边最重要的两个人如果不合,怎么可以?这不是家事,而是国家大事,蒋经国又非常孝顺,宋美龄也主动示好,所以1954年后就释怀了。

  他举例,1949年蒋介石下野,一个人落寞地在奉化,当时脾气坏得很,宋美龄又在美国,都是蒋经国忠心耿耿在旁照顾,宋美龄对此深受感动,所以主动示好,写给蒋经国的书信,有连续8封信署名“母”(原本信署名都是“美龄”),并经常透过蒋经国了解蒋介石的心情与状况。

  他表示,1954年蒋经国担任总政治作战部主任,遭众人反对,美国也反对,被蒋介石劝下台转任退除役官兵辅导委员会,创立青年救国团,当时蒋经国心情大受影响,经常大碗酗酒,喝得酩酊大醉,没人敢劝,只有宋美龄劝他身体重要。

  他说,宋美龄也注意到蒋经国能和蒋孝文、孝勇等儿女玩在一起,于是在1955年父亲节,要蒋经国的儿女们一起联合送一本圣经作礼物,后来蒋经国一直将圣经放在身边反覆阅读,有的部分还读了十七、十八遍。

  朱重圣强调,蒋经国从“行政院长”开始到1988年过世,以及蒋介石过世后,宋美龄在美国、蒋经国在台湾,两人经常往来函电,真的是彼此问候、关怀,讨论国家大事与国际事务,这些函电已出版成册,只要看了就会了解,外传所谓两人不合,完全是误解。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号