网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11149 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/10/1 13:35:18)  最新编辑:Gnian (2010/10/1 13:35:46)
杨牧
杨牧分别指:

  (1)杨牧(1940年9月6日~  ),台湾著名诗人、散文作家
  (2)杨牧(1944~  ),中国大陆当代作家、诗人

杨牧 台湾著名诗人、散文作家


  杨牧(1940年9月6日~  ),台湾著名诗人、散文作家。本名王靖献,台湾花莲县人。东海大学外文系学士、爱荷华大学艺术硕士、柏克莱加利福尼亚大学比较文学硕士、博士,曾任麻州大学华盛顿大学助理教授、东华大学文学院院长,“中央研究院”文哲所特聘研究员兼所长。早期的杨牧深受浪漫主义诗人的影响,经过留美生活的洗礼,开始对社会进行关注。杨牧三十二岁以前的笔名为叶珊,三十二岁之后,改名为杨牧,可以看作是纯粹的浪漫情怀与兼含人文关怀的分水岭。

生平


 
杨牧,本名王靖献,台湾著名诗人、散文作家
杨牧,本名王靖献,台湾著名诗人、散文作家
 中学时代起以叶珊为笔名,在现代诗、蓝星、创世纪等诗刊发表作品。最初进入东海大学就读历史系,后来因兴趣不合,转读外文系。此时的杨牧,阅读了大量英国浪漫主义诗人的作品,如华滋华斯、拜伦、雪莱、济慈等等。

  1964年自东海大学外文系毕业。随后,赴美进入艾奥瓦大学诗创作班,并获艺术硕士学位。杨牧在艾奥瓦的前后期同学有余光中、叶维廉、王文兴、白先勇等日后引领台湾文坛的作家。艾奥瓦求学期间,杨牧对爱尔兰诗人叶慈有着比浪漫诗人更多的关注。叶慈中年之后浪漫精神的提升、对神人关系的探讨及评判现实社会,影响了杨牧日后文风的改变。

  接着杨牧进入柏克莱大学比较文学系,获博士学位。此时越战正如火如荼的展开,柏克莱大学是60年代反战的领导者,抗议美国政府介入越战。这使得杨牧感受到美国身为高度文明国家,却同时也投入战争的矛盾性。1972年后改用杨牧作为新笔名。在改变笔名之后,其作品风格亦为之一变;在原有浪漫抒情之外,多了一份冷静与含蓄,并且开始有了关心现实问题的作品。由忧郁沉静舒一己之怀,转而介入及批判社会。杨牧曾说:“变不是一件容易的事,然而不变即是死亡,变是一种痛苦的经验,但痛苦也是生命的真实。”[1]这是杨牧开始关注社会人世的关键。

  曾任华盛顿大学教授、国立东华大学人社院院长及中央研究院中国文哲研究所所长。现任国立政治大学台湾文学研究所讲座教授、国立东华大学荣誉教授。2000年获国家文艺奖。
 

生平及作品年表


  1940年 九月六日生于台湾花莲
  1946年 六岁,入花莲市明义国民学校,为台湾光复后第一届国民学生。始习国语,前仅识台湾方言及日本语,稍解阿美族语能与阿美族儿童戏。
  1951年 十一岁编入明义国小的升学班,开始接触通俗小说如“血滴子”及“臥虎藏龙”。
  1952年 小学毕业,入花莲中学初级部,同级不同班者有王祯和。窃读“水浒传”、“西游记”于算数课堂,初中国文老师桐城方廷傀先生。
  1955年 初中毕业,入花莲中学高级部,涉猎其他通俗小说及翻译小说于三角、代数、化学、物理课堂。高中国文老师先后为北平郭立诚先生;湖南胡楚卿先生;广东林锦志先生及海南王彥先生。协助陈景标编辑“诗周刊”于花莲东台日报。胡楚卿先生为诗刊取名为“海鸥”又办“文艺周刊”于“东台日报”及“更生报”,有诗及散文发表,偶作小说。始向现代诗、蓝星诗刊(公论报)、创世纪、野风等刊物投稿,启用笔名“叶珊”。
  1958年 六月,高中毕业,大学联考落榜。八月赴台北与洛夫、黃用、痖弦、琼虹拟组“五人诗社”不果。
  1959年 四月,创世纪改版,首次列名为编辑委员。九月赴台中入东海大学历史学系。
  1960年 五月,出版第一诗集“水之湄”(蓝星诗社)收作品五十首,有后记。九月转入外文系,秋起选修徐复观先生的“中国哲学思想史”。习法文,旋辍。自修拉丁文亦辍。
  1961年 二十一岁在东海大学开始主编“东风”杂志,又作散文。
  1962年 在东海大学与同学合组“原人学会”从徐复观先生读老庄哲学、韩柳文;从萧继宗先生楚辞。
  1963年 一月出版第二本诗集“花季”(蓝星诗社)收录诗43首,有后记。六月从东海大学毕业,十月赴金门服役。
  1964年 七月退伍返台,九月赴美,经旧金山入爱荷华大学诗创作班,开始习古英文,又从李铸晉先生治中国艺术史。
  1965年 在爱荷华大学诗创作班,又选修比较文学。习俄文旋辍,改习文。暑间游纽约又游旧金山,首次列名现代文学编辑委员。
  1966年 二月获艺术硕士学位,论文诗一卷(The LotusSuperstition and Other Poems)。七月赴加州柏克莱,九月与陈少聪女士结婚,十月加入佳里福力亚大学比较文学系,教授陈世骧先生治诗经。八月出版“叶珊散文集”(文星书店)收录作品四十四篇,聂华苓作序,有后记。八月出版“西班牙浪人吟”(现代文学社)收F.嘉西亚.罗尔卡,诗中译十八首,有译序。十一月出版诗集“灯船”(文星书店)收录作品四十七首,有自序。
  1967年 在柏克莱始习希腊文,从迈尔斯教授治英国诗学;雷诺阿教授治古代英国文学;戴门教授治中世纪欧洲文学。
  1968年 在柏克莱始自修日文。从卜弼德教授治训诂学;区柏教授治元明戏曲。
  1969年 二月通过柏克莱比较文学硕士资格考试,五月通过比较文学博士资格笔试及口试。八月出版诗集“非渡集”(仙人掌出版社)收1956年至1966年作品,七十四首有序。
  1970年 在柏克莱撰写博士论文,八月离加州赴麻塞诸塞州任麻州大学中国文学及比较文学讲师。始与林橫哲医生合编新潮丛书,委由志文出版社印行。
  1971年 一月博士论文完成(Shih Ching: FormulaicLanguage and Mode of Creation)。三月获柏克莱加尼福里亚大学比较文学博士,升任麻州大学中国文学及比较文学助理教授。三月第四诗集“传说”(志文出版社)出版收录作品二十七首,有自序,叶维廉跋。诗“十二星象练习曲”获第一届诗宗奖。七月返台,十一月迁西雅图,改任华盛顿大学中国文学及比较文学助理教授。
  1972年 用笔名“杨牧”,发表年轮于纯文学第六十二期。三月主编“现代文学”现代诗回顾专号。
  1973年 六月游欧洲,七月回西雅图,八月返台参观高雄加工出口区。主编中国现代诗英译选集由麻州大学出版为Micromegas专辑一种
  1974年 三月,评论文集“传统的与现代的”(志文出版社)出版,收十五篇又附录两篇,有自序及后记。六月,与余光中合编“现代文学”诗专刊出版。七月返台初游台南孔子庙,九月游汉城,九月升任华盛顿大学中国文学及比较文学副教授。十月始列名为中外文学“美西代表”。十一月英文本“毛诗成语创作考”出版(加州大学出版部)。

出版书籍


  1960年 《水之湄》,明华,诗。
  1963年 《花季》,明华,诗。
  1966年 《灯船》,文星,157页,诗。
  1969年 《非渡集》,仙人掌,206页 ,诗。
  1968年 《叶珊散文集》,文星,散文。
  1971年 《传说》,志文,134页, 诗。
  1979年 《吳凤》,洪范,167页,诗。
  1986年 《有人》,洪范,181页,诗。
  1987年 《飞过火山》,洪范,199页,散文。
  1970年 《泰国小说选》,大江,214页(翻译)(曾荣玛纳等撰) 。
  1974年 《传统的与现代的》,志文,239页,评论。
  1975年 《瓶中稿》,志文,168页,诗。
  1975年 《杨牧自选集》,黎明,304页,合集。
  1976年 《年轮》,四季,诗。
  1977年 《柏克莱精神》,洪范,184页,散文。
  1978年 《北斗行》,洪范,217页,诗。
  1978年 《杨牧诗集1950-1974》,洪范,645页,诗。
  1979年 《文学知识》,洪范,244页,评论。
  1979年 《禁忌的游戏》,洪范,170页,诗。
  1980年 《海岸七疊》,洪范,134页,诗。
  1981年 《中国近代散文选》,洪范,散文。
  1982年 《搜索者》,洪范,200页。
  1983年 《周作文文选I》,洪范,330页。
  1983年 《周作文文选II》,洪范,639页。
  1984年 《文学的源流》,洪范,222页,评论。
  1985年 《交流道》,洪范,196页,散文。
  1985年 《陆机文赋校译》,洪范,116页。
  1985年 《许地山散文选》,洪范,207页。 
  1987年 《山风海雨》,洪范,174页,散文。
  1987年 《徐志摩诗集》,洪范 321页。 
  1989年 《一首诗的完成》,洪范,222页,评论。
  1989年 《现代中国诗选》,洪范,901页,(与郑树森合编)。
  1991年 《方向归零》,洪范,179页,散文。
  1991年 《完整的寓言》,洪范,161页,散文。
  1993年 《疑神》,洪范,304页,散文。
  1993年 《唐诗选集》,洪范,471页,诗。
  1995年 《杨牧诗集II (1974-1985) 》,洪范,546页。 
  1995年 《星图》,洪范,170页,散文。
  1996年 《亭午之鹰》,洪范,207页,散文。
  1997年 《徐志摩散文集》,洪范,370页,(编校) 。
  1997年 《昔我往矣》,洪范,181页,散文。
  1997年 《时光命题》,洪范,156页,诗。
  2002年 《失去的乐土》,洪范,380页,合集。 
  2002年 《现代散文选续编》,洪范,367页,(与颜昆阳合编) 。
  2003年 《奇莱前书》,洪范,430页,散文。

作品评价


  文选自《当代文学史料影像全文系统》

  十五岁开始以“叶珊”笔名发表新诗于《现代诗》、《蓝星》、《创世纪》等诗刊;三十二岁时改名“杨牧”,无论写诗、写论评、写散文,一直沿用至今。杨子涧说杨牧是以“敘事的抒情诗”来寄托心意,“透过自我的追索与体认而真正地在精髓上回归民族的传统”近三十年来,杨牧在散文方面的造诣,不下于新诗。吳三连文艺评审会对他的散文曾作如下的评定:“在主题意识方面,他关怀乡土、关怀社会、关怀整个世界,他揭露问题,往往提出理想,他关怀的范围由小而大,思考的层面由浅而深。在艺术技巧方面,致力突破形式上的窠臼,别创新格,尝试从西方文学、中国古典文学、现代诗中汲取各种艺术技巧,融入散文之中。”

杨牧,中国大陆当代作家、诗人


 
杨牧 中国大陆当代作家、诗人
杨牧 中国大陆当代作家、诗人
 杨牧(1944~  ),中国当代作家、诗人。出生在四川省渠县,于上世纪六十年代流浪到中国西北部,曾在新疆度过25个春秋,当过工人,做过牧工,担任过石河子市文联副主席、兵团文联副主席、自治区文联副主席及《绿风》诗刊主编,八十年代末回归故里,现为中国作家协会委员会委员、四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编。曾赴印度、意大利、俄罗斯、美国讲学访问。是 “中国当代最喜爱”的十大中青年诗人之一和新边塞诗人之一。

  1980年发表《我是青年》一诗,引起很大反响。此后,陆续出版诗集《绿色的星》、《复活的海》、《野玫瑰》、《夕阳和我》、《雄风》,神话长诗《塔格莱丽赛》,还著有自传体长篇纪实小说《天狼星下》。

  杨牧的人生充满惊险浪漫的传奇色彩,在上个世纪那个特殊的年代,14岁的杨牧曾因为反对删除课本里艾青的诗歌被迫辍学。没有想到,就此杨牧的人生开始和艾青之间有了千丝万缕的联系,开始和新疆这片土地结下了不解之缘。1964年,20岁的杨牧背井离乡,他像数以万计的流浪者一样,挤进西行的人流,从四川千里迢迢来到新疆古尔班通古特沙漠。在25年的边塞生涯中,杨牧放过羊、挖过渠、种过地、做过工,创办了《绿风》诗刊,担任过新疆文联副主席职务。动荡不安、颠沛流离的生活经历,造就了杨牧惊人的生存能力,也造就了他承受苦难的硬汉性格和拼搏精神。

  神秘的西部磨炼了杨牧,也成就了杨牧。杨牧不仅与新疆结下了难解的生活情缘,也结下了难舍的文学情缘。杨牧热爱西部,其创作之根深扎于大西北。他描写边塞风光、大漠奇景、多浪河畔的深情牧女、新疆的民族风情、鲜明的地域特色,使其诗作在新时期文坛上独树一帜。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号