网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8686 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/28 4:53:55)  最新编辑:Gnian (2010/9/28 4:54:02)
林海音
同义词条:林含英
目录[ 隐藏 ]
林海音
林海音
  林海音(1918年~2001年12月1日),作家。原名林含英,小名英子,生于日本大阪,原籍台湾苗栗县头份镇,父林焕文,台湾苗栗头份人,祖籍广东蕉岭;母林黃爱珍,台湾板桥人。

  父母曾在日本经商,她在大阪出生,有一个叔叔在橫滨念书。出生后不久回到台湾,但旋即又举家迁往北平居住,就读北京城南厂甸小学、春明女子中学、北京新闻专科学校。她的父亲在她12岁时离世,剩下她与母亲一起照顾三位妹妹和两位弟弟,担任《世界日报》实习记者,与笔名何凡的作家夏承楹结婚,后来主持《联合报》副刊10年。以小说《城南旧事》(1960年)闻名,是关于林海音童年在北京生活的五则小故事,曾改编成电影。

  纯文学这个概念最先由林海音提出,提倡不含政治商业目的地创作文学。她在1961年成立纯文学出版社,创办《纯文学杂志》,培育无数青年作家,她的名言是“有人得意,看背影就可以知道;有人失意,听脚步声就可以知道。”

  林海音的成长岁月与泰半五○年代作家相同,都经过旧时代的交替五四新文化运动的薰陶。16岁考入北平新闻专科学校,在学期间一边读书一边当实习记者,19岁毕业即任“世界日报”记者、编辑,主跑妇女新闻。而林海音也因为工作之顾,认识了一生的伴侶夏承楹先生。两人于1939年5月13日在北平协和医院礼堂结婚,为当时北平文化界盛事。婚后住进夏家永光寺街的大家庭。

 
林海音故居——北京市宣武区南柳巷40、42号
林海音故居——北京市宣武区南柳巷40、42号
 1948年三十岁回到台湾,并开始发表文学创作。1953年受聘于《联合报》副刊,她担任“联副”主编时(1953-1963)时期,以敏锐的文学触感发掘相当多的人才,且重视台湾本土的作家,如林怀民、黃春明、郑清文、锺理和等。除外,并且鼓励日据时代停笔的老作家,例如杨逵、锺肇政、文心、陈火泉、施翠峰等再出发,是推动台湾文学的重要推手。

  林海音本人的创作丰收期,在五○年代后期,总共写了四部长篇小说:《晓云》《城南旧事》《春风》《孟珠的旅程》,和三本短篇小说集:《绿藻与咸蛋》《婚姻的故事》《烛芯》,产量十分可观。回顾自己的创作生涯林海音说到:“很难说那时候开始写作的。我十八岁时在北平的世界日报实习社会新闻的采访,便随时提笔写随记,从沒想到写做出一番如何轰烈的事业来。”

  1963年因故离开主编十年的联副,但这样的挫折并未打击到她,1968年她和几位朋友合办了一份文学杂志“纯文学月刊”。编这份杂志时,她曾亲笔发出了一百多封信,向编报时所拥有的基本作者邀稿,她的热情和真诚感动了好多人。她说:“许多文坛的好朋友支持我,热心地帮我拉订戶,写稿子。”于是,“纯文学月刊”得到好评,产生了不少佳作即使再赶急和忙碌,这份杂志总不会脫期,而对读者做到了如期出刊的信诺。而她所创立的纯文学出版社(1968-1995)堪称我国第一个文学专业出版社,曾出版了许多脍炙人口的好书,如彭歌译的《改变历史的书》,子敏的散文集《小太阳》《和谐人生》,长篇小说《蓝与黑》《滾滾辽河》等都历久不衰。林海音夫婿何凡撰写“玻璃垫上”专栏超过三十年(1953-1984),仿彿是一部台湾社会发展史,纯文学特将这些珍贵的资料出版《何凡文集》,这套书并荣获图书主编金鼎奖。

 
林海音与冰心老人在一起
林海音与冰心老人在一起
 由于天性活泼好客,林海音家的客厅几乎可说是“半个台湾文坛”,热爱朋友的她,常邀文友来家里吃饭、喝茶、聊天。她家的客厅是人人称道的文艺沙龙,许多文学的梦想就在这里碰撞、实现。1990年,林海音回到阔别了四十一年半的北京,并成为两岸文学交流的重要桥梁。她寄出全套的纯文学丛书和纯文学月刊给北京中国现代文学馆,还号召台湾出版界大量捐书以充实台湾文库;她又担任《当代台湾著名作家代表作大系》顾问,完整介绍台湾作家作品。林海音的文学成就也获得中国大陆文学界的重视,北京中国现代文学馆曾于1997年以及2000年举办“林海音作品研讨会”。

  她一身为台湾文坛牺牲奉献,1994年荣获“世界华文作家协会”及“亚华作家文艺基金会”颁赠“向资深华文作家致敬奖”;1998年获“世界华文作家大会”颁“终身成就奖”;1999年获颁第二届五四奖“文学贡献奖”。

  晚年为糖尿病、脑中风、肺炎所苦,2001年12月1日11时46分因器官衰竭辞世。

出版书籍


 
林海音(1918-2001) 原名林含英,小名英子
林海音(1918-2001) 原名林含英,小名英子
 1995年 《冬青树》,台北:重光文艺。
  1957年 《绿藻与咸蛋》,台北:文华。
  1960年 《城南旧事》,台北:光启社。《晓云》,台北:红蓝。
  1961年 《绿藻与咸蛋》,台北:学生。
  1963年 《婚姻的故事》,台北:文星。
  1965年 《烛芯》,台北:文星。《金桥》,台北:台湾书店。
  1966年 《蔡家老屋》,台北:台湾书店。
  1967年 《孟珠的旅程》,台北:纯文学。《春风丽日》,香港:正文。《我们都长大了》,台北:台湾书店。《蔡家老屋》,台北:纯文学。《不怕冷的企鹅》,台北:台湾书店。
  1968年 《薇薇的周记》,台北:台湾书店。
  1970年 《婚姻的故事》,台北:爱眉文艺。
  1971年 《春风》,台北:纯文学。《狡猾的老貓》,台北:纯文学。《中国竹》,台北:纯文学。
  1972年 《窗》,台北:纯文学。
  1975年 《林海音自选集》,台北:黎明。
  1978年 《请到我的家乡来》,台北:台湾书店。《猛狗唐恩》,台北:纯文学。《小兔班傑明的故事》,台北:纯文学。《一只坏小兔的故事》,台北:纯文学。《请到我的家乡来》,台北:台湾书店。
  1980年 《绿藻与咸蛋》,台北:纯文学。
  1981年 《烛芯》,台北:纯文学。
  1983年 《城南旧事》,台北:纯文学。《晓云》,台北:纯文学。
电影《城南旧事》
电影《城南旧事》

  1988年 《一家之主》,香港:香江。《林海音散文》,台北:纯文学。
  1989年 《鸽子泰勒的故事》,台北:纯文学。
  1992年 《隔著竹帘儿看见她》,台北:九歌。
  1996年 《靜靜的听》,台北:尔雅。
  1999年 《春风》,板桥:骆驼。
  2000年 《晓云》,台北:游目族。
  2000年 《城南旧事》,台北:游目族。
  2000年 《金鲤鱼的百襉裙》,台北:游目族。
  2000年 《婚姻的故事》,台北:游目族。
  2000年 《绿藻与咸蛋》,台北:游目族。
  2000年 《冬青树》,台北:游目族。
  2000年 《我的京味儿回忆》,台北:游目族。
  2000年 《写在风中》,台北:游目族。
  2000年 《剪影话文坛》,台北:游目族。
  2000年 《作客美国》,台北:游目族。
  2000年 《春声已远》,台北:游目族。
  2000年 《芸窗夜读》,台北:游目族。
  2000年 《穿过林间的海音》,台北:游目族。

期刊、报纸、散篇


  1961年 《同情心》,《中国劳工》6月号页48-50。
  1961年 《台湾漫记》,《中国劳工》12月号页44-45。
  1969年 《故事》,《中央月刊》3月号,页62-65。
  1970年 (春忆厂甸见》,《中央月刊》2月号,页46-48。
  1973年 《低年级儿童读物的欣赏》,《中国语文》4月号,页28-29。
  1984年 《番薯人》,《中国时报》7月26日8版。
  1986年 《枝巢老人夏蔚如的著作和生活:“清宮词”编校后记》,《传记文学》4月号,页62-66。
  1998年 《家住书坊边》,《讲义》4月号,页26-35。
  1988年 《我俩─为什麼世间的夫妇总是合多离少》,《讲义》11月号,页166。

作品评价


  文选自叶石涛:林海音论,《台湾文艺》

 
晚年林海音与夏承楹
晚年林海音与夏承楹
 然而,林海音的作品,显得特别,有其特质和与眾不同的风格,是由于她更固执地把题材只限囿于女人身上,以女人的心眼和细致的观察来塑成一个世界;时代的推移,社会的蛻变,世事的沧桑,皆透过女人的心身来寻觅表现。可以说,她笔下的女人几乎沒有一个是善终的;这意思是说,她所描写的女人皆尝过失望,爱情的挫折,大都是不幸的。沒有一个女人得到真正的幸福,虽然这些女人并不缺乏生活上的欢乐或赖以生存的爱情,但她们仍是不幸的一群。不过,幸福是什麼?它在那儿?幸福不过是虛渺的幻觉?抑或一只青鸟?这是颇值得思索的。然而,以世俗的观点来说,林海音所雕塑的女人映像,皆面带忧戚,在酸苦的不幸中翻滾的女人;好似围绕她们周围的,命运造成的冰壁,冷森又残酷,显然她们是一群被虐待者。

  文选自韦体文:试论林海音小说的独特性,《台湾研究集刊》1986年卷3

  林海音擅长于表现“五四”新文化运动以来新旧交替时代女性的爱情婚姻问题。她的笔,近乎固执地游戈于这一领域,不断地挖掘、探索、思考,努力地从爱情和婚姻这一面古老的镜子里,反映历史的变迁与时代风云的起落,或正面、或侧面地映现出清末民初直到抗战以后中国社会的风貌,构成了一部近代以来中国妇女的婚姻史。在这部形象的妇女婚姻史中,她写大家庭里妻妾的复杂关系、小妾的卑下地位;写烈妇贞女们不可为人所道的苦恼;写被遗弃的女人的淒清哀怨;写包办婚姻下的扭曲心灵;也写从旧道德里掙扎出来的女性的甘苦。这些题材和人物,在中国现代文学史上并不少见,从许多前辈大师如鲁迅、郭沬若、郁达夫、巴金的作品里,我们不难寻到这类人物的姐妹。但是,林海音有她独具的艺术个性。她努力地继承前辈的文学传统,又勇于探索,爭取有所发现,有所创新。

  文选自应凤凰:《阅读林海音:林先生的编辑、写作生涯与台湾文坛》,成功大学图书馆刊2003年11期

  《城南旧事》不论从那个角度阅读都是很好的作品,有人说它是女性作品,因为里面的主角,比如惠安馆里面的秀珍、宋妈,都是以女性为主角,特别整个小说的敘述者英子,她还沒有受过社会的薰染,用纯洁的眼光看这世界,即使看到一个小偷,也不会有那种我们既定的眼光,直接判定小偷是坏人。有人认为它是一部成长小说,每段故事的最后都是别离,最后一段“爸爸的花儿落了”,写道:爸爸去世了,英子也长大了。整部小说是一个成长的过程,可以是青少年成长小说,也可以是儿童读物,或是成年读者对童年的回忆,它是有很多面向的,我想这是经典小说很重要的条件。

    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号