网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1658 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/28 1:23:28)  最新编辑:Gnian (2010/9/28 4:10:17)
王晓波:新版高中历史教科书 没去中国化问题
目录[ 隐藏 ]
 
王晓波:“高中历史教科书课程纲要草案”没有“去中国化”的问题
王晓波:“高中历史教科书课程纲要草案”没有“去中国化”的问题
 中评社台北(2010)9月27日电(记者 李仲维)台湾“教育部”高中历史课纲修订专案小组委员、文化大学哲学系教授王晓波今天表示,有关研拟“高中历史教科书课程纲要草案”的公听会至昨天已经结束,根据现行草案,不可能会有“去中国化”的问题,两岸是紧密结合在一起的。

  王晓波接受中评社记者访问时表示,新出炉的高中历史课纲草案有四项特色,第一即是把台湾主权确立,是自郑成功1662年驱逐荷兰人后达成的18项协议写入教科书当中,而郑成功即是代表中国。

  第二、在台湾史部分,把日据时代台湾人的抗日史列入,包括日本人屠杀台湾人、慰安妇、台湾同胞参加祖国革命、对日抗战等都写入教科书当中。

  第三、根据开罗宣言、波兹坦宣言、中日和约,台湾属于“中华民国”,这使台湾在二次大战的地位获得确立,因此没有所谓的“台湾地位未定论”。

  第四、在中国史部分,在1949年之后加入两岸关系史,意味“中华民国”在1949年之后虽然不能主宰中国史,但还是有两岸关系史。

  王晓波表示,目前公听会已经结束,草案在略做调整之后将送课纲审议委员会审查,然后便由“教育部”公告实施,预计明年秋天新版的高中历史教课书就会有新的面貌,但目前课纲审议委员会的委员都是都是扁政府时代聘任的,如果“教育部”不重新聘任的话,他担心恐怕还会有变数。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号