网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4984 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/27 23:51:08)  最新编辑:Gnian (2010/9/27 23:54:09)
环球时报
同义词条:《环球时报》
目录[ 隐藏 ]
    《环球时报》(原名《环球文萃》),创刊于1993年1月3日,由人民日报社主办,现每周出版两期(周一、周四出版),每期4开24版,彩色印刷,是中国最具权威性的国际新闻报纸。

  《环球时报》在世界各地拥有33个特派记者站,另在32个国家聘有专业资深撰稿人。他们组成了优质高效的海外信息网络,及时向读者介绍世界最新的政治经济科技军事体育动态和文化生活信息。

  快捷翔实地报道全球热点新闻,准确及时地评论重大国际事件,生动活泼地反映多彩世界,是《环球时报》的办报宗旨。《环球时报》发表的文章,经常被美联社路透社法新杜共同社编发通稿,向世界播报。

  《环球时报》主要版面设置及栏目情况如下:

  要闻版(头版):对中国读者最关注的国际热点新闻进行全方位的报道,文章以可读性、独家性、权威性为要旨。

  新闻背景版:以报道重大的国际政治事件、国际关系新进展为主,兼顾各类重大的国际社会事件。主要栏目包括“独家报道”、“详细报道”、“热点追踪”等。

  深度报道版:挖掘新闻背后的东西,关注大国关系和大国动向,报道重大国际新闻的背景知识和背景材料,对国际新闻进行前瞻性、预测性的深入分析。

  国际论坛版:讨论中国的周边安全和大国动向,大量文章由国内外专家学者撰写,著名栏目“清华—环球论坛”受到广泛关注。

  军事版:追踪、报道国际重大军事新闻和热点地区、冲突地区的军事事件,力求全面反映世界军事现状。主要栏目:未来战争、域外之师、军情展望、军事述评。

  国门内外版:关注海外华人的生活,报道华人海外创业的艰辛,介绍港澳风情。代表栏目:关注中国移民、海外创业、特区传真。

  台湾传真版:报道台湾岛内政治和社会新闻,以两岸关系有关的新闻为报道重点。主要栏目:宝岛纵横、我看台湾、热点聚焦。

  人物春秋、史海回眸版:聚焦世界风云人物,对历史事件进行深入的报道。

  经济版:报道国际经济动态,对国际重大经济新闻、经济趋势进行纵深报道,介绍国外企业经营管理的成功经验。主要栏目:经济热点、财经视点、经营之道。

  IT时代版:报道IT界重大新闻,介绍新产品、新技术,国际IT业界的最新动态、最新趋势。主要栏目:“IT大视野”、“E言堂”。

  健康时代版:介绍国际上医疗健康方面的最新科研成果;针对困挠现代人的健康问题,邀请专家深入分析。主要栏目:健康新时尚、健康面面观。

  科技版:以报道重大科技新闻、当今最前沿的科学发现、科学观点为主。主要栏目:“科学前沿”、“太空探索”。

  文化版:以报道最新国际文化新闻,分析文化现象,采访世界级文化艺术大师为主要内容。主要栏目有:文化纵横、走近大师、纽约客闲话等。

  人才教育版:以报道国外教育新闻、教育动态和最新人才发展动态为重点,介绍各国教育制度、教育方法、教育现象及留学资讯等。

  环境与人:反映人与自然的关系,评说国外环保政策,报道环保最新动态,促进人们环保意识的提高。主要栏目:环保视线、万千气象、他山之石等。

  体育版:及时报道国际体坛各种赛事,分析体坛社会现象,介绍体育明星、国外新潮运动、比赛赛制等。主要栏目:聚焦足球、体坛走笔、绝对明星等。

  娱乐空间版:报道国际娱乐新闻,分析娱乐趋势,介绍新电影、新音乐、明星动态、娱乐潮流等,带给读者轻松愉快的感受。主要栏目:娱乐传真、娱乐点评、走进好莱坞等。

  异国风情、周游列国版:漫步风景名胜,饱揽世界风光,描写异国风貌、展示风土人情。为读者提供最新旅游信息、推荐最佳旅行路线,介绍旅游时尚。

  《环球时报》在全国共有25个分印点,全国各地读者均可在第一时间见到最新出版的《环球时报》。

  《环球时报》国内统一刊号:CN—0215,邮发代号:1—180,国外发行代号为:1297D。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号