网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4170 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/27 17:20:40)  最新编辑:享自由 (2010/9/27 22:46:12)
郭炳坤
目录[ 隐藏 ]
  郭炳坤(1914~1977)陕西蒲城人。先后就读于孙镇小学、三原省立第三中学。1932年加入中国共产主义青年团,1933年1月转为中共党员。曾任共青团省立三中支部书记,中共省立三中支部干事、书记,领导学生进行抗日宣传活动,曾捣毁国民党三原县党部。同年7月,郭到照金参加红军,历任游击队政治指导员、红二十六军四十二师一团政委。9月后任中共陕甘边南区委员会宣传部部长、红十五军团七十八师二三二团中共总支部书记。红一方面军长征到陕北后,任方面军政治部干事、中共关中特委军事部副部长等职,为创建西北苏区做出了贡献。
    
  抗日战争时期,历任中共关中分区委员会委员、宣传部部长,中共三边分区委员会委员、书记,三边分区保安司令部参谋长、司令员,警三旅兼三边警备司令部政治部主任。先后在延安马列学院、中共中央党校学习,并当选为中共七大代表,出席了中共七大。解放战争时期,郭任警三旅副政委兼政治部主任,警三旅兼陇东警备区副政委,中共三边地委书记兼军分区政委、司令员,新十一旅兼三边军分区政委,西北野战军警备第三旅旅长,第一野战军第四军第十一师师长等职。在三边工作期间,指挥部队机动灵活地围歼了来犯的国民党军队,二轱辘一战,两小时全歼敌骑兵第五团,打死打伤敌军千余人,击毙敌团长一名。其后参加了澄(城)合(阳)、荔北、陕中、扶眉、兰州等战役。在扶眉、兰州战役中,奉命率领所部担任阻击和主攻,完成任务出色,受到中共中央西北局和彭德怀司令员的表扬。
    
  1949年12日,郭率部到达甘肃临夏,担负剿匪、建立政权、整顿社会秩序的重任。他贯彻中共的民族政策,教育和团结广大的回、汉人民,一年多消灭40多股土匪,迫使马英贵股匪近千人缴械投降,很快扭转了临夏匪患猖獗的严重局面。1950年夏,郭任中共临夏地委书记,1951年4月任临夏军分区司令员。他发动群众打击反动势力,清除特务、反动会道门,进一步巩固了临夏地区的局势,推动了农牧业的恢复和发展。1952年至1960年,郭历任中国人民解放军第四军政委、西北军区干部部部长、总干部部预备役干部动员部部长、国务院内务部副部长等职,为人民军队的建设和民政建设做了大量工作。1955年被授予少将军衔。1961年2月,郭调任海军政治部副主任。1963年夏带病到天津地区查看水灾,帮助群众安全脱险。
    
  “文化大革命”中,郭遭到林彪反革命集团的打击和迫害,被打成“反党集团”成员、“叛徒”,押送到江西上饶劳动改造。他坚贞不屈,一再鼓励战友:“好人受冤是暂时的,斗争一定会胜利。”林彪反革命集团垮台后,郭的冤案得到平反。1974年7月出任海军北海舰队政治委员,次年8月又兼任北海舰长党委第一书记。他排除干扰,团结同志,抵制了江青反革命集团亲信的破坏活动。他身患胃癌,仍坚持工作,关心舰队现代化建设。1977年4月6日与世长辞。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号