网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3957 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/26 16:25:05)  最新编辑:享自由 (2010/9/27 2:32:40)
何文鼎
目录[ 隐藏 ]
  何文鼎(1903~1968)字靖周。陕西周至人。黄埔军校第一期学生,参加了平定商团叛乱和东征。毕业后到山西,任阎锡山部连长。北伐期间随国民革命军第二集团军第十军作战,后归高桂滋指挥。中原大战期间,他从阎锡山部逃到汉口,向顾祝同报告了阎军情况,受到蒋介石青睐,被派在何应钦部,先后任营长、团长、副师长,在福建江西一带,参加了对中央苏区的第五次“围剿”。1937年回陕,任西安警备司令。
    
  抗日战争爆发后,何于1938年任陕西抗日义勇军司令。曾率部进军晋南芮城抗日前线,多次打败日军侵犯。后回陕休整,部队改编为新编第二十六师,任师长。1940年新二十六师开赴绥远伊克昭盟,何指挥第七十七团千余将士与日军厮杀,数年坚守,寸土未丢。1943年何以“抗战有功”升任第六十七军中将军长。同年冬,国民政府军事委员会将骑兵第七师和炮兵第三团拨归第六十七军指挥,何曾暗示驻宁夏城(今银川市)立岗堡(今属贺兰)的炮三团封锁陕甘宁边区。1944年夏,东胜地方蒙旗德王依附日军,叛国投敌。何奉命讨伐,将叛军歼灭。8月,何到重庆进见蒋介石。蒋对何“勖勉备至” ,并送何手枪四箱、冲锋枪两箱。1945年8月日军投降,第六十七军进占包头后,奉命与第三十五军、暂编第三军、新编骑兵第四师等部,集结于丰镇至包头一线,妄图攻占晋察冀解放区首府张家口,控制平绥铁路全线。为打破国民党军的计划,中共中央军委决定组织绥远战役。10月25日,何部第六十七军新编第二十六师在卓资山地区被全歼,何收拾残部退守包头。11月12日起,包头又被八路军包围,蒋介石闻讯急派第一○七师“解救”,何才保住了性命。蒋介石为鼓励何反共,向何颁发了青天白日章。但不久第六十七军的番号还是被撤销,何的军长之职也随之被免除。
    
  1945年末,第十七军军长高桂滋调任第一战区副司令长官,胡宗南将何调回陕西,接任第十七军军长。1946年,第十七军被改为整编第十七师,何任师长。1947年3月,蒋介石下令进攻延安,何文鼎的整编第十七师作为进攻主力之一,4月入甘泉,担任护路任务。同年10月,胡宗南在陕北连连受挫后调整部署,命令整编第十七师移驻延安,由何担任延安警备司令。次年春,西北野战军在宜瓦大捷后直出关中,发起西府战役, 打乱了胡宗南“固守延安”的如意算盘。4月20日夜,何奉令撤离延安,沿途遭解放军伏击、 追歼,4月底,退到蒲城清查伤亡,死、伤、逃亡官兵近4000人,损失枪弹无法计数。 5月上旬,何被蒋介石、胡宗南召到长安县太乙宫,给了个“撤职查办”的处分。10月,又任命何为秦岭中部守备区司令部中将司令官,驻周至县城。守备军系乌合之众,兵匪合一,大肆奸淫掠夺,无恶不作,百姓恨之入骨,驻地经常遭到县区游击队袭击。 1949年5月中旬,解放军直捣关中,何的渭河防线被摧毁,何被第三次撤职,率残部南逃四川广元。10月,又被任命为陆军第七兵团中将副司令官。11月,蒋介石在成都召见何,将秦岭至四川温江的国民党军队指挥权及名存实亡的西安绥署交给何。12月25日,何和兵团司令官裴昌会在四川德阳联合通电起义。
    
  1950年,何入北京战犯营接受改造,1959年被特赦回乡。1964年分配在西安剪刀厂工作,1968年5月20日在西安逝世。1985年4月13日,最高人民法院确认何系国民党军起义人员,为其恢复名誉。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号