网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4498 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/26 13:30:05)  最新编辑:享自由 (2010/9/26 14:54:51)
马占山
目录[ 隐藏 ]
  马占山(1885~1950)字秀芳。祖籍直隶(今河北)丰润,生于奉天怀德(今吉林公主岭)。光绪二十九年(1903)因牧马丢失,被地主、官府逼上怀德的黑虎山落草。光绪三十一年(1905)被清军收编,任哨官。辛亥革命后所在部队改编为中央骑兵第二旅,历任连长、营长、团长。1925年起任东北陆军第十七师骑兵第五旅旅长、黑龙江陆军步兵第三旅旅长。1928年东北易帜后任黑龙江省剿匪司令、骑兵总指挥、黑河警备司令。“九一八”事变后任黑龙江省代理主席兼军事总指挥,率部抵抗日军对嫩江铁路桥的进攻,打响了中国人民抗击日本侵略者的第一枪。1931年11月任黑龙江省主席。 次年2月屈服日军压力,出席伪满洲国成立大典,并任伪满军政部部长、黑龙江省省长。两个月后即通电反正,联络省内各抗日力量不断地给日军以打击。后在日军围攻下退入苏联, 复往莫斯科绕道欧洲,于1933年6月回国到上海,任国民政府军委会委员。1936年12月抵西安,参与西安事变并任抗日援绥骑兵集团军总指挥。1937年七七事变后, 马由天津到南京,向蒋介石请命抗战,8月被委任为第八战区东北挺进军司令兼理东北四省招抚事宜。 9月参加绥远抗战,保卫绥东、转战阴山,给日军以大量杀伤。1938年春,日军调酒井师团并指挥伪蒙军进行“围剿”,马率部在固阳一线与四面包围之敌激战七昼夜,又在大青山与敌血战八昼夜,终于突出重围,于5月初经五原南渡黄河, 将部队带到绥陕交界地区的哈拉寨(今府谷哈镇)。1939年冬,马就部队补充和对日作战部署等问题,到重庆向国民政府和蒋介石请示。事毕归队途中,为答谢中共对挺进军在绥远作战和辎重运输等方面的援助,他决定到延安晋见毛泽东。12月22日,中共中央和陕甘宁边区政府领导人在设宴欢迎之后,又陪他出席延安各界在中央大礼堂举行的欢迎晚会。毛泽东在会上讲话,一开始就说:今天开会欢迎始终如一抗战到底的马占山将军。中国古代社会即是欢迎有始有终的人,一直到今天都是这样,半途而废的人不被人所欢迎。毛泽东说,我们要和马将军一道,和全国抗战的人一道, 抗战到底。 挺进军驻府谷期间,马组织指挥了多次战役,仅1938年至1 943年五六年中, 即与日伪军交战30余次,给日军以沉重打击,官兵伤亡也很惨重。据18次战役的不完全统计,为国捐躯的将士近千人。为了表彰将士的殉国精神,马在哈拉寨南山修筑了“抗日阵亡将士纪念塔”与忠烈祠。马还主持挺进军总部编纂了《挺进军抗日历程》一书。他在这本书的扉页上题书“还我河山”四字,其中“河”的“口”字未封上。人问其意,他慨然陈词:“目下倭寇猖獗,国土残缺,他日驱敌出境,打回东北,方能关口。”成为马氏爱国精神的美谈。
    
  马严格治军、整饬军纪的故事,在神府乡间广为流传。一副官与伙夫偷卖鸦片烟土,被值勤当场击毙;特务连连长拦路抢劫,即被处决;卫士李树田企图投靠日军,被击毙后,还将其首级悬于哈拉寨的戏楼上,昭示于众。触犯军法被处决的不仅有士兵和下级官员,还有旅长、总参议等军政要员。驻军七八年,很少有扰民事件发生,受到百姓赞誉。马热心公益事业,曾捐款15万元,创建哈拉寨中山中心学校(今哈镇学校)。他鼓励女孩上学,规定凡上学的女生每人发制服一套。
    
  1945年8月15日日本投降。 当天,在哈拉寨召开的军民庆祝大会上,马发表讲话说:“现在抗战胜利了,日本投降了,东北挺进军要打回老家去。东北是我的第一家乡,哈拉寨是我的第二家乡。今后,同胞们如果到东北去,找到我马占山都有饭吃。”他还说:“本军在哈七年多,老百姓为本军供给粮草。日本飞机炸死了我的同胞,炸毁了同胞的房屋,这是我马某对不住大家的地方!”8月18日,挺进军开始撤离,镇上百姓成群结队前去送行。随后,哈拉寨百姓在镇外道口,为他树立了“马公德政碑”。
    
  回东北后,马任东北保安副司令长官、东北“剿匪”副总司令;是国民党六届中央执行委员会候补委员。东北解放战争“蒋军必败”的大局明朗后,马以治病为名留居北平。1949年初,与傅作义等一起宣布起义脱离国民党。新中国成立后寓居北京,1950年11月29日因肺癌病逝。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号