网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4483 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/26 1:45:58)  最新编辑:Gnian (2010/9/26 1:46:08)
共同通讯社
同义词条:日本共同通讯社,共同社,日本共同社
目录[ 隐藏 ]
 
共同通讯社标识
共同通讯社标识
 日本共同通讯社(kyodo news service ,kyodo tsushinsha,简称共同社) ,1945年11月1日成立,其前身是1936年成立的同盟通信社。是日本最大的通讯社,非营利社团法人组织。共同社独立于政府,致力于为社会服务。担负着传媒中枢重任的共同社以“促进世界和平、确保民主、实现人类幸福”为原则。

  该社自称是“日本全国的报社、广播电台采取合作形式组织的、以收发消息为目的的共同组织”。它与日本全国各报社、NHK等新闻机构通力合作,积极开展着各项新闻报道活动。共同社还将日本国内的最新动态提供给世界上其他新闻机构,同时将发生在世界各个角落的新闻通过网络联机系统提供给日本国内的新闻机构。

 
共同通信社总社及东京支社所在地:汐留媒体大楼
共同通信社总社及东京支社所在地:汐留媒体大楼
 共同社每天发稿60万字,传真照片80张。每天24小时工作,重大新闻随时播发“快讯”。除播发国内外重要消息外,还大量报道经济、社会新闻,体育新闻。并有为各新闻机构和企业服务的经济专线。此外还向各地方报纸发布特稿,内容包括评论、体育、文艺、家庭问题、儿童问题等,甚至还发连载小说、漫画和谜语。各报可根据合同选用和约稿。共同社对外广播只有英文一种,分有线和无线两种,有线每天发40条,无线每天发110条。此外还向航行中的日本船只广播日语新闻。

  共同社还向日本总理府、内阁调查室、外务省、通产省、防卫厅、东京都厅、警视厅等10多个政府机构提供资料,并受外务省的委托向日本驻外机构播送国内新闻。此外,还出版《世界年鉴》等。

  共同社组织机构有理事会会长1人、理事会副会长2人、社长1人、专务理事1人、常务理事6人。现任社长石川聪。

  共同社总社设在东京,除了在日本国内的札幌、仙台、东京、名古屋、大阪、福冈设有分社外,在各都府县政府所在地以及其他主要城市设了46处分局;海外则分别在纽约、华盛顿、伦敦、巴黎、北京、莫斯科、曼谷、开罗等世界41个主要城市设有总局或分局,员工总人数约为1800人,其中200人常驻海外。

与中国的关系


  共同社自1956年起和新华社有交换新闻图片关系。1970年,由于共同社在“亚洲通信社联盟”中制造“两个中国”,新华社中断了同该社的关系,中国外交部停止其常驻中国记者资格。在这以后,该社断绝了与台湾的关系,对华态度有明显变化。1972年福岛慎太郎社长访华时和新华社签订了关于加强两社合作关系的备忘录,建立了供两社使用的北京—东京专线。1979年初,渡边孟次社长访问了中国。1980年3月,以曾涛社长为团长的新华社代表团访日,签订了关于两社共同使用话音专线的协议。1992年9月,犬养康彦社长来华访问。2005年4月,山内丰彦一行应新华社的邀请来华访问。2006年5月,石川聪社长一行应邀来华访问。2007年6月,石川聪社长一行应国务院新闻办邀请来华访问。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号