网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6491 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/9/25 23:46:30)  最新编辑:成事在人 (2010/9/25 23:46:35)
吕赫若
同义词条:吕石堆
目录[ 隐藏 ]
 
吕赫若
吕赫若
 吕赫若(1914年~951年),本名吕石堆,台湾台中县潭子人,小说家,台湾共产党党员。据说吕石堆之所以用吕赫若为笔名,是希望自己成为如朝鲜作家张赫宙一样的作家。

  吕赫若15岁时考上台中师范学校。1934年,师范毕业,被分发到新竹峨嵋国小任教,因语言不通,转调南投营盘国小,也在这个时候开始写作生涯。1939年,吕赫若26岁,进入日本东京武藏野音乐学校声乐科,师事声乐家长板好子女士,并参加东宝剧团,演出“诗人与农夫”歌剧,展开前后一年多的舞台生涯。吕赫若不仅是才华洋溢的作家,也是跨越日帝和中国统治两个时代的台湾第一才子。而他之所以能被称为跨越日帝与中国统治两个时代的台湾第一才子,不只因为其集教师、音乐家、作家、记者于一身,在文学上的版图,也跨足小说和戏剧两项重要文类,其中又以小说上的成就为最大。

  1935年,22岁的吕赫若在日本《文学评论》杂志二卷一号发表处女作《牛车》,立刻在台湾文坛受到瞩目,在日本及中国大陆也都受到相当的肯定和重视。此后不断有作品在《台湾文艺》、《台湾新民报》、《台湾新文学》发表,即使在战爭时期,亦是最活跃的作家之一。吕赫若的文学历程,以林至洁教授于《期待复活—再现吕赫若的文学生命》所撰写之分期较为细致,其划分如下:

  一、1935~1939:以小资产阶级知识份子的角度看殖民地及半封建社会的矛盾。二、1939~1941:留学日本,观察焦点由农村妇女问题转移到都市妇女问题。三、1942~1945:日本皇民化运动时期,收敛左翼批判精神,转而集中于对封建家庭中妇女地位问题的探讨。四、1946~1947:尝试使用中文创作,一方面批判日本的皇民化运动,一方面对战后国民党政策进行严厉的抨击。

  总结他的创作,以反封建、控诉日据时代社会经济结构和家庭组织的病态为主,反映日常统治下台湾人民的艰困生活,为那个时代台湾殖民地人民心灵苦闷的吶喊,同时对女性题材亦有深入的创见。吕赫若无疑是異族统治的殖民时代中,最有思想性的台湾作家之一。

  1951年(民国40年),白色恐怖时期,他投身武装行动,最后死于“鹿窟武装基地事件”。传闻其被毒蛇所咬致死,得年38岁昶雄,原名王荣生,1916年出生于淡水。

生平及作品年表


  1914年 出生于台中县丰原镇潭子(旧台中州丰原郡丰原街)。
  1934年 台中师范毕业。
  1935年 一月,短篇小说《牛车》载于日本《文学评论》二卷一号,为其处女作。
  1936年 四月,小说《牛车》,与杨逵《新闻配达伕》(即《送报伕》)、杨华《薄命》,被选入《朝鲜台湾短篇集—山灵》,胡风译,上海的文化生活出版社译文丛书,是日据时代第一次被介绍到中国的台湾小说。
  1939年 负笈日本东京学习声乐,进入武藏野音乐学校声乐科,师事声乐家长好子女士,参加东宝剧团,演出《诗人与农夫》歌剧,前后有一年多的舞台生活。
  1942年 自日本返台,为《台湾文学》同仁,并担任《兴南新闻》记者。
  1943年 进入兴业统制会社(一电影公司),一边上班,一边创作,认识前来应征女性苏玉兰。筹组“厚生演剧研究会”,发起人为王井泉、张文环、林博秋、简国贤、吕泉生等人,会员有一百多人,九月三日起五天,在台北市永乐座公演《阉雞》(张文环原作、林博秋编剧)。十一月十三日,在台北公会堂举行台湾決战文学会议,台湾文学奉公会主办,会中由会长山本真平颁奖,以《财子寿》一作,获得第二回“台湾文学赏”。十一月二十七日,短篇小说《风水》被选入《台湾小说选》,大木书房出版,全为日文。选集中另收有王昶雄《奔流》、龙瑛宗《不知道的幸福》、杨逵《泥娃娃》、张文环《媳妇》、《迷儿》。
  1944年 三月,小说集《清秋》,由台北清水书店出版,前有台北帝大国文系教授泷田贞治的序,后有吕赫若的跋,收有《邻居》、《石榴》、《财子寿》、《合家平安》、《庙庭》、《月夜》及未发表《清秋》等七篇。八月二十三日,杂文《处女作回忆—子曰空空如也》载于《兴南新闻》。內容敘述他的处女作应该是《暴风雨的故事》,《牛车》则是他第二篇作品。当时他把一篇小说(篇名他已记不清)寄给张文环,想要发表于《福尔摩沙》,结果沒被刊出。后来他将该篇小说修改后投给《台湾文艺》,这篇就是《暴风雨的故事》。第二篇作品《牛车》,寄到日本东京给《文学评论》主编渡边顺三,后来得奖,于一九三五年一月刊出。吕赫若并于文中道出心境:“我创作小说已九年,尚未写出一篇称心满意之作,而感到遗憾。”
  1945年 被派遣于台中州下谢庆农场参观,撰写《风头水尾》,载于《台湾时报》,后收录于《決战台湾小说集》坤卷,台湾总督府情报课编。八月十五日,日本接受波茨坦宣言无条件投降。九月十五日,吕赫若参加三民主义青年团,担任该团中央直属台湾区团台中分团筹备处股长。十月二十四日下午三时,陈仪率领长官公署官员及国军抵台,长官公署正式成立。十月二十五日,在台北公会堂举行台湾区受降典礼。据池田敏雄《张文环兄及其周边事》一文,有如下记述:“败战当初,有事要找杨逵兄,我和立石兄(按:立石铁臣)到台中时,正好遇到第一次双十节,街上喜气洋洋,解放气氛甚浓,在那儿遇到吕兄(按:吕赫若),正陶醉于亢奋中,与过去的他大为不同。”
  1946年 一月,担任《人民道报》记者。二月,中文小说《故乡的战事一—改姓名》载于《政经报》(半月刊),是第一篇中文小说。
  1947年 二月五日,最后一篇小说《冬夜》载于《台湾文化》二卷二期。二月二十八日,因私烟查缉员之暴行引起公愤,台湾民眾对陈仪之失政而发生暴动。十二月二十三日,当选“台湾省艺术建设协会”候补理事,另两位是蓝荫鼎、叶葆懿。
  1948年 受当时建国中学校长,也是“台湾民主自治同盟”盟员陈文彬的影响,思想逐渐左倾。
  1949年 担任台北第一女中(北一女初中部)音乐教师。并于中山堂举行音乐演唱会,兼营印刷厂,时有外省籍人士来往。
  1950年 据《历年办理匪案彙编》(国家安全局编),在“鹿窟武装基地案”之“通讯方法”一节,有如下记述:“第二次为一九五○年七月上旬,再派吕赫若至香港,由林良材介见古中委,请示工作方针,吕匪往返均乘大武仑走私船,同年八月下旬回台。匪古中委曾允派数名高级干部,来台担任训练部工作,并允送三部电台备用,另计画密送伪台币,做为工作费用及扰乱台湾金融,至配合作战迫近时,即空投武器及伞兵,以加强战斗力量。此外,古匪并曾与吕匪约定于一九五○年十一月二十日,在鹿窟光明寺会晤,但届时并未前来,以后因联络困难,遂与香港断绝消息。”按:“鹿窟武装基地案”策划人为陈本江。
  1951年 在“鹿窟武装基地事件”中死难于台北县石碇附近的鹿窟。据吕赫若遗孀苏玉兰(吕另有原配)追忆:“这年,吕跟我说等候琉球的船只,要到日本经商,离家后,报载吕因筹措逃亡路费,四处告贷,被人控告诈欺。四个月后,国民党政府开始抓人,吕之台北住屋被搜查,全套日文版世界文学名著被查扣,吕之表哥被捕判刑,当时怀孕的我则被约谈。根据事后出来投案的人说,有人因怕吕出来自首,在山里头先枪杀了他,也有人说是被毒蛇咬死,总之都找不到尸体。”(一九九三年林至洁访问汐止鹿窟人王文山先生,他说有天晚上在鹿窟基地,他目睹了吕赫若被蛇咬伤毒发断气,由他们的同志李石城等给他葬在鹿窟山头。王文山先生也是基地之人,当时十六岁,后来被国民党保密局逮捕判刑,坐政治牢十二年,成为白色恐怖的被害者之一。)

出版书籍


  1944年 《清秋》,台北:清水书局。
  1991年 《吕赫若集》,台北:前卫出版社。
  1995年 《吕赫若小说全集》,台北:联合文学出版社。

小说创作


  1935年 《牛车》,(日本)《文学评论》二卷一号。
  1935年 《暴风雨的故事》,《台湾文艺》二卷五号。
  1935年 《婚约奇谭》,《台湾文艺》二卷七号。
  1936年 《前途手记》,《台湾新文学》一卷四号。
  1936年 《女人的命运》,《台湾文艺》三卷七、八号。
  1937年 《逃跑的男人》,《台湾新文学》二卷四号。
  1939年 《季节图鑑》,《台湾新民报》日刊之“新锐中篇小说特辑”。
  1940年 《蓝衣少女》,《台湾艺术》一卷一号。
  1940年 《台湾女性》第一篇《春的呢喃》,《台湾艺术》一卷三号。
  1940年 《台湾女性》第二篇《田园与女人》,《台湾艺术》一卷五号。
  1942年 《财子寿》,《台湾文学》二卷二号。
  1942年 《庙庭》,《台湾时报》8月。
  1942年 《邻居》,《台湾公论》10月。
  1942年 《风水》,《台湾文学》二卷四号。
  1943年 《月夜》(《庙庭》续篇),《台湾文学》三卷一号。
  1943年 《合家平安》,《台湾文学》三卷二号。
  1943年 《石榴》,《台湾文学》三卷三号。
  1943年 《玉兰花》,《台湾文学》四卷一号。
  1944年 《山川草木》,《台湾文艺》创刊号。
  1944年 《百姓》,《台湾文艺》一卷六号。
  1945年 《风头水尾》,原载于《台湾时报》,后收录于《決战台湾小说集》坤卷,台湾总督府情报课编。
  1946年 《故乡的战事一-改姓名》,《政经报》2月。
  1940年 《故乡的战事二-一个奖》,《政经报》3月。
  1940年 《月光光-光复以前》,《新新》第七期。
  1947年 《冬夜》,《台湾文化》二卷二期。

随笔、杂文


  1936年 《关于诗的感想》,《台湾文艺》三卷二号。
  1941年 《我思我想》,《台湾文学》创刊号。
  1942年 《拉青与八卦筛─结婚习俗的故事》,《民俗台湾》二卷一号。
  1942年 《农村与青年演剧》,《兴南新闻》7月20日。
  1942年 《日本新剧与新派》,《兴南新闻》10月7日。
  1944年 《前線报告-家有妻守著前線战士更勇》,《新建设》三卷四月号。
  1944年 《小学一年级》,《兴南新闻》4月4日。
  1944年 《处女作回忆-子曰空空如也》,《兴南新闻》8月23日。

短评、新诗、剧评、声言


  1936年 《文艺时评》,《台湾新民报》3月3日~5日。
  1936年 《两种空气》,《台湾文艺》三卷6号。
  1936年 《旧又新的事物》,《台湾文艺》三卷7、8号。
  1941年 《谨呈陈逊仁君灵前》,《台湾文学》创刊号。
  1942年 《陈夫人公演》,《兴南新闻》5月20日。
  1943年 《阿里山》,《兴南新闻》2月12日。
  1944年 《合音》,《台湾文艺》一卷二号的“台湾文学者总崛起”专辑。

作品评价


  文选自林至洁:期待复活-再现吕赫若的文学生命,《联合文学》120

  如果文学能反映一个时代的社会和民眾的事物、感情以及意识型态,那麼无疑的,出现于1953年文坛的吕赫若,他的文学作品,正是那个时代台湾殖民地人民心灵苦闷的吶喊。

  文选自陈映真等著:《吕赫若作品研究》─激越的青春,联合文学出版

  年仅二十二岁,甫自台中师范毕业,出身于小地主阶级的吕赫若,就发表了《牛车》、《暴风雨的故事》那样表现出深刻的社会认识力,对于以地主─佃农制度为基轴的殖民地台湾的农民,因未曾“意识化”而极度矛盾、困厄的生活中呻吟、沦落和毀灭,表达真挚的同情,并为他们发出强烈控诉,又能避免文学青年难以避免的过剩的感伤、滥情和思想上的僵直和教条主义的作品。无论如何,他的“早慧”确实令人刮目相看。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号