网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5094 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/9/25 23:32:31)  最新编辑:成事在人 (2010/9/25 23:32:54)
罗智成
 
罗智成
罗智成
 罗智成(1955年1月21日~  ),祖籍湖南安乡,出生于台北台湾诗人作家媒体工作者。毕业于台湾大学哲学系,美国威斯康辛大学陌地生校区东亚语文研究所硕士,博士班肆业,担任过中国时报人间副刊编辑和撰述委员、中时晚报副刊主任及副总编辑、美商Conde'Nast China(VOGUE、GQ)编辑总监、桦舍文化事业总经理、Hit 91.7电台台长、TO'GO旅游杂志发行人、阅读地球文化事业创办人、台北市政府新闻处处长、中央通讯社常务监察人等职。现为驻香港光华新闻文化中心主任。

  罗智成高中时期便开始写诗并成立诗社,完成“鬼雨书院”构想,以一种充满哲思之感的语调与耽美华丽的文字,去形塑出一个文学青年理性与感性兼容的精神世界,震惊当时诗坛。

  曾任中国时报人间副刊编辑、《TO'GO旅游杂志》发行人、电视节目制作人、台北女性生活电台台长、桦舍文化事业总经理。民国七十五年返台后,曾任教于文化大学、淡江大学、辅仁大学、元智大学。

  现任中时晚报副总编辑兼副刊及文化组主任,组“象形文字传播工作室”制作电视,任教于国立东华大学英美语文学系创作与英语研究所。作品“一九七九”、“问聃”、“离骚”、“说书人柳敬亭”等分别获第二、三、六、九届时报文学奖。

  作品有诗集《画冊》、《光之书》、《倾斜之书》、《掷地无声书》、《宝宝之书》、《黑色镶金》,散文及评论《M湖书简》、《亚热带习作》、《文明初启》、《南方朝廷备忘录》、《泥炭纪》等。其文字风格适于处理在意识边缘的体材,作品所强调的则是“为一个徬徨的社会寻求文化理想”。《南方以南.沙中之沙》则是他为了探索当代台湾旅行文学新语言,一反原本风格所作的尝试。

  最新的作品为九十一年出版诗集的《梦中书店》,其作品秉持了自“鬼雨书院”以来,那种对于所有具体或不具体事物中现实与超现实之间的辩证哲思,然而昔日青年的纯真不再,少了一份原始的悸动,多的卻是一种对于诗与文学本质的再度触探。也正如同诗人所言:“诗人往往是自己所生产出来的意义的第一个信徒。”

生平及作品年表


  1955年 出生于台北。
  1970年 正式发表作品。
  1971年 主持校刊编辑,与友人成立师大附中诗社。
  1972年 完成“鬼雨书院”构想,据此所作之语录,分别收入《光之书》及《泥炭纪》。
  1974年 师大附中毕业,入台湾大学哲学系。
  1975年 自费出版诗集《画冊》,并与友人(詹宏志、杨泽、苦苓、廖咸浩、蔡宏明、方明等)创台大诗社。
  1978年 台大毕业,入运输兵学校服预官役。
  1979年 发表长诗《1979》,服役期间完成并发表《文明初启书》主体。出版诗集《光之书》。
  1980年 入中国时报任人间副刊编辑。
  1981年 发表长诗《问聃》。
  1982年 发表长诗《离骚》,获时报文学奖新诗推荐奖,与李泰祥合作完成剧诗《大风》主体,后赴美国就读威斯康辛大学东亚研究所。出版诗集《倾斜之书》。
  1983年 获威斯康辛大学文学硕士,同年入博士班,完成《宝宝之书》主体。
  1984年 《说书人柳敬亭》完成,发表“诸子篇”诸作。出版翻译之摄影集《中国最后一个古代》与《西风残照故中国》。
  1985年 任威大图书馆助理图书馆员,《梦的塔湖书简》编辑完成。
  1986年 返台,任中国时报副刊组撰述委员。发表长诗《说书人柳敬亭》获时报文学奖新诗推荐奖。发表长诗《齐天大圣》。
  1987年 任教于文化大学中文系。出版散文集《梦的塔湖书简》,发表“无法归类的专辑”于四月号《联合文学》。
  1988年 著手“罗智成作品集”之编辑及创作计划,预定十月再版《光之书》、《倾斜之书》与《梦的塔湖书简》(改名《M湖书简》),并初版《宝宝之书》、《泥炭纪》、《文明初启书》、《亚热带习作》及《掷地无声书》。任教于淡江大学及文化大学中文系。主编《中时晚报》之《时报副刊》。
  1989年 组传播公司从事电视、影像节目之制作。任教辅大日文系。“罗智成作品集”先行出版《M》、《宝》、《泥》、《掷》等四本书,其馀则因故迁延至1999年,才由联合文学出版。完成短诗集《黑色镶金》、大陆记行《北京备忘录》以及新文体“黑色DJ”。
  1990年 在中时晚报策划“时代文学周刊”版,任中时晚报副总编辑兼副刊及文化组主任。于辅大日文系兼任两年,并制作公视“当代书房”节目,首度将当代诗作品化作电视媒体(录影带)呈现。
  1991年 主持“象形文字传播工作室”。
  1992年 参与中国时报周刊创刊,兼任副总编辑。同时任教于东吳大学中文系。开始整理影像、插图及视觉设计作品《象形文字》。
  1993年 任“PEOPLE”杂志国际中文版编辑企划顾问。重新进行间断数年的“罗智成作品集”出版工作,并拍摄第一本视听诗集《重瞳之书》。《说书人柳敬亭》改编为粵语舞台剧,于香港艺术节公演。
  1994年 卫视中文台财经节目“纵橫四海”制作总监。插画集《象形文字》整理完成。
  1995年 公视节目“吾乡印象”制作人兼道演。
  1996年 离开中时报系,于媒体界从事概念创作之实验。任桦舍文化事业总经理、康泰纳仕杂志公司编辑,参与VOGUE、GQ杂志之创办。担任台北市立美术馆1996双年展筹备委员。参与台北女性生活电台之创办,飞碟电台“文字星球”节目主持人及制作人。完成散文集《南方朝廷备忘录》、诗集《梦中书店》,开始筹备创作散文集《蔚蓝纪》。
  1997年 创办旅游杂志TO’GO,任发行人。完成短诗集《蓝色时期》。
  1999年 出版“联文版罗智成作品集”共五本。
  2000年 出版游记《南方以南.沙中之沙》。再版诗集《光之书》及《掷地无声书》。
  2002年 九月任教于国立东华大学英美语文学系创作与英语研究所并出版诗集《梦中书房》。创办《阅读地球》出版社。筹画2002台北诗歌节。
  2003年 任2003国际诗歌节策展人。

出版书籍


  1975年 《画冊》,自费出版。
  1979年 《光之书》,台北:龙田出版社。
  1982年 《倾斜之书》,台北:时报出版社。
  1987年 《梦的塔湖书简》,台北:时报出版社。
  1989年 《宝宝之书》,台北:少数出版社。
  1989年 《泥炭纪》,台北:少数出版社。
  1989年 《文明初启书》,台北:少数出版社。
  1989年 《掷地无声书》,台北:少数出版社。
  1989年 《亚热带习作》,台北:少数出版社。
  1999年 《南方朝廷备忘录》,台北:联合文学出版社。
  1999年 《黑色镶金》,台北:联合文学出版社。
  2000年 《南方以南.沙中之沙》,台北:天下远见出版社。
  2002年 《梦中书房》,台北:联合文学出版社。

翻译


  1984年 约翰·汤玛森(John Thomson)著《中国最后一个古代》,台北:时报出版社。
  1984年 伯希曼·伊斯特(Boerschman Erst)著《西风残照故中国》,台北:时报出版社。
  2003年 强恩·瑞区(Jan Reich)著《寂靜布拉格》,台北:阅读地球文化出版社。

期刊、报纸、散篇


  1991年 《梦游书》,《中国时报》七月二十六日36版。
  1992年 《收放自如的四重奏──评杨牧的《方向归零》》,《联合文学》2月号,页102-104。
  1996年 《生命与大自然的奇遇》,《中国时报》六月六日39版。
  1996年 《关于孤独或关于天使的x档案》,《联合文学》10月号,页143-145。
  1996年 《运动如何成为文学?》,《幼狮文艺》2月号,页19-21。
  1997年 《杂志新时代》,《工商会务季刊》29期,页37-39。
  1998年 《美好的无奈》,《自由时报》一月二十三日41版。
  1998年 《城市杂志-与您同步呼吸》,《台北画刊》371期,页20-24。
  1998年 《本土化风起云湧─新一代流行的趋势分析》,《台北画刊》367期,页25-29。
  2000年 《嗅出台北的心灵角落-城市的风格》,《台北画刊》384期,页35-37。
  2000年 《沿著理想入城》,《台北画刊》395期,页50-51。
  2001年 《为“饮酒书写”添加真材实料》,《微醺之恋》方智出版,页7-9。
  2002年 《散文杨照》,《联合文学》6月号,页138-141。

作品评价


  文选自林燿德:《一九四九以后》,尔雅出版社,1986

  喜直觉、善隐喻的罗智成正是微宇宙中的教皇,他语言的惊人魅力,笼罩了许多八零年代诗人的视野,近乎纯粹的神秘主义,使得他在文字中坦露无摭的阴森个性,以及他牢牢掌握的形式,同时成为他诗思的本质。是的,个性和形式不仅是罗智成思想的部分,也是他思想的本身。

  文选自朱双一:《战后台湾新世代文学论》,台北:扬智,2002

  罗智成构筑自我微宇宙的大量诗作显露了极鲜明的个人风格。首先是个人性、內向性和倾诉体等特征。诗人立足于写自己的一丝感触,一个梦境,一则奇想,一点惋惜、一片忧虑或自豪的情愫,乃至一段爱的憧憬或回忆,它们纯属个人隐私,专为自己或最亲密的知己写,甚至称:“当有人欣赏你的作品\很可能他误解了\很可能你对自己经验的发掘\还沒有深到只有自己理解的程度”。

  文选自杨牧:《走向洛阳的路-罗智成诗集序》

  罗智成秉赋一份傑出的抒情脉动,理解纯粹之美,诗和美术的绝对权威,而且紧紧把握住创造神秘色彩的笔意-他曾经使用这些基础才具写出《画冊》、《光之书》和未入诗集的许多一流作品。他珍惜人情和爱恋的诗意,一唱三歎无不极端动人;他多识草木鸟兽之名,通过象征来揭发人际关系的美好和晦暗,动人和无奈。这些已充分足夠支持一个重要诗人的气度,向前探索追寻,为生命和社会下定义,去赞扬,去批判。

其他


马英九心腹罗智成接任香港光华中心主任


  据台湾TVBS报道,台湾在香港有一个名为“光华新闻文化中心”的机构处理“双边事务”,最近马英九决定派前台北市新闻处长罗智成担任这个中心的主任,他也是继“驻日代表”冯寄台,“驻新加坡代表”史亚平后,第3位深受马英九信任的幕僚“外派”。

  2008年台湾地区领导人选举过后,罗智成就一直是“闲云野鹤”,现在马英九帮他找了新工作——香港“光华新闻文化中心”主任,也就是台湾俗称的“驻香港代表”。

  据了解,马英九先把辅选大将冯寄台派到日本,又挑前“新闻局长”史亚平担任“驻新加坡代表”,现在加上罗智成坐镇香港,3个人都深受马英九重用,而且都跟国民党秘书长金溥聪有渊源。

  台湾记者问:“马英九是不是有什么特别的交代”罗智成说:“我想应该都没有吧,就是正常,不管是营销或宣传台湾,基本上就是一个很特殊的任务了。”

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号