网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1058 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/9/25 12:15:24)  最新编辑:Gnian (2010/9/25 12:15:30)
美媒:中国捏死日本软肋 日本最终做出让步
目录[ 隐藏 ]
  中评社香港(2010)9月25日电/中国外交部9月24日在其网页宣布,中国将派遣包机前往日本,接回被日本拘留17天的中国渔船船长。

  美国之音报道,中国外交部发言人姜瑜早些时候回答媒体记者提问时说,中国政府将派包机接回被日方扣压的詹其雄船长。她并且重申,日方对中方船长进行的任何形式的司法程序都是非法和无效的。

  日本共同社昨天说,冲绳县那霸地方检查厅宣布放还抓扣的中国渔船船长。那霸地方检查厅说,“考虑到了对日本国民的影响以及今后的日中关系”,做出了放还决定。此外,日本大阪检查官在一个匆忙召开的记者会上说:“考虑到中日关系,我们认为继续调查这一事件并且关押中国人是不合时宜的。”

  美国纽约时报》说,日本检方是在北京昨天报导四名日本公民因为拍摄军事设施遭到逮捕之后迅速做出决定的。日本政府在呼吁保持冷静的同时,曾经坚定地表示过,将诉诸本国法律来处理这名船长。

  《纽约时报》还说,日本国内针对中国的情绪近年来变得越来越不友好,因为中国军舰进入日本水域的现象成为家常便饭。今年4月中国直升机曾经低空掠过一艘日本军舰。对于一直存在争议的钓鱼岛,日本方面迄今为止对行驶过近的船只一直采取驱赶的策略。

  中国方面说,中国船长被扣不是日本司法问题,而是关乎两国外交关系的问题。

  自从9月7号发生渔船事件之后,中国国内的“抗日”民族情绪高涨,在中国的日本学校和外交场所外频繁发生示威游行。位于北京的评论人士宋晓军对美国之音表示,中国政府在领土问题上无法让步。

  他说:“中国政府在主权问题上不能让;事态如果恶化,结果便是双方贸易往来断绝,中国可以自己进行产业升级和经济转型。日本产品在欧洲市场属于同类之间竞争,进入美国也受到挤压。日本官员需要选票,日本老百姓需要生存,所以最终日本会让步。”

  美国有线电视新闻网说,四名在石家庄被逮捕的日本公民受雇于日本藤田工业公司(Fujita Corporation),这是日本一家中型建筑公司。他们受日本政府派遣前往中国,参加取回日本军队二战期间留下的化学武器项目。

  中国官方媒体说,这四人在没有获得允许的情况下进入和拍摄军事设施;案情目前正在调查中。中国和日本都没有把这次逮捕行为与中国船长钓鱼岛被扣事件相联系。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号