网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4169 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/25 10:03:41)  最新编辑:享自由 (2010/9/25 10:40:05)
许权中
目录[ 隐藏 ]
  许权中(1895~1943)名广斌,亦作广彬,字权中。祖籍山东临淄(今山东淄博市临淄区),生于陕西临潼。童年随父母讨饭度日,十岁入学,1915年考入三原省立甲种工业学校。1918年参加陕西靖国军,先后任中队长、总部绘图科科长和连长等职。曾被保送到广东韶关云南讲武分校学习一年。1925年加入中国共产党,先后任国民军第二军营长、团长、旅长。1926年秋,冯玉祥在绥远五原誓师,率国民军联军参加国民革命,许部被编入援陕军第三路,由绥远南下关中。西安解围后,许先后任国民军联军驻陕总司令部政治保卫部领导成员兼卫队师旅长、代理师长(不久,卫队师改称联军驻陕独立第一师),西安中山军事学校总队长,为国民革命培养了一批军事骨干。
    
  1927年7月,附蒋的冯玉祥实行“清党”、反共,密谋消灭国民军联军驻陕独立第一师和西安中山军事学校师生组成的革命军队。7月底,史可轩被地方军阀杀害,部队被原国民军第二军的冯子明改编为暂编第三旅,许任旅长。12月,率部脱离冯子明到洛南投奔李虎臣,所部又被编为新编第三旅,许仍任旅长。他和部队中共组织负责人高克林一起,历尽艰辛,保存了这支由共产党掌握的武装力量。
    
  1928年1月,许旅驻守洛南三要、寺坡、灵口一带。经整训撤换了一些反动军官,先后任命共产党员唐澍为参谋长,刘志丹为参谋主任。还办起了小型兵工厂,自制武器;协助中共地方组织恢复和发展农民协会,训练农民武装,建立赤卫队,开展反对贪官污吏、 土豪劣绅的斗争。5月,全旅到华县高塘镇参加渭华起义。部队改编为西北工农革命军,唐澍任总司令,刘志丹任军委主席,许任总顾问兼骑兵分队队长,在渭南、华县南塬一带打土豪,建立区、乡苏维埃政权。代理陕西省政府主席宋哲元以三个师的兵力向高塘地区进攻,镇压渭华起义。许和唐澍、刘志丹指挥军民与优势敌军进行了英勇顽强的战斗,给敌以很大杀伤。但因力量对比悬殊,起义于7月初失败。许去上海向中共中央汇报。同年秋,中共中央派他去苏联,先后入莫斯科中山大学和红军大学学习。1930年夏回国,奉调到天津中共中央北方局军委工作。不久,由于叛徒出卖被捕。他在狱中受尽酷刑,但坚贞不屈,严守党的机密。1932年夏,经中共组织和友人营救出狱。
    
  1933年5月, 在中国共产党的推动和组织下,国民党爱国将领冯玉祥、方振武吉鸿昌(后为中共党员)在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,宣布反蒋抗日。许受中共河北省委派遣,先后担任中共在抗日同盟军中组建的前敌委员会委员兼参谋长、副军长和十八师师长、军委常委等职,和宣侠父、张慕陶、武止戈等一起,协助冯玉祥拟定作战计划,率部与日军作战连战皆捷,不到一个月,先后收复康保、宝昌、沽源、多伦、独石口等失地,把日伪军驱逐出察哈尔省全境,抗日同盟军声威大振。由于蒋介石和日、伪军联合围攻,同盟军伤亡很大。许率十八师经过浴血奋战突出重围,撤退至河北省顺义县(今属北京市)。
    
  同盟军失败后,许秘密到天津,找到中共组织,被分配到中共河北省委军委工作。在此期间,他和宣侠父、吉鸿昌(已加入中国共产党)等组织反法西斯大同盟,坚持抗日救亡运动。
    
  1936年春,许因病回家乡临潼。养病期间,创办民生小学,聘请共产党员和进步知识分子任教,为革命培养人才,并以学校为阵地,进行革命活动。西安事变前夕应杨虎城邀请,出任十七路军警备第二旅副旅长。12月12日,许奉命率总部特务营包围西京招待所和花园饭店,扣留了在西安的国民党军政要员陈诚、蒋鼎文、朱绍良等十余人。旋又奉杨命率部攻击负隅顽抗的省会警察局警察大队,解除其武装。西安事变后,杨虎城征得中共代表周恩来的同意,任命许为十七路军独立旅旅长。周恩来还让李克农从中共河北省委将许的中共组织关系转到陕西,交给许旅的中共负责人汪锋。在此期间,许曾多次到龙驹寨(今丹凤县城)给红十五军团运送弹药,并帮助中共地方组织建立革命武装。
    
  许是西北军最早出征抗日的将领之一。 1937年7月抗日战争一爆发,他即请缨杀敌。 8月率五二九旅参加华北抗日,初战告捷。10月中旬,日军进犯晋北忻口,战况紧迫。许奉命率部增援,和日军激战十四昼夜,坚守阵地使敌无法前进。此次战役,许旅和友军一起歼敌千余人,使日军坂垣师团大为震惊。1937年秋末,许调任九十六军第一七七师参谋长。 次年5月率该师一部转战到晋南永济县张营镇,激战四昼夜,给日军以沉重打击。此后,在吴王渡与日军血战两日,连续击退日军的九次进攻;接着,又指挥所部协同友军收复晋南十余县。在蒋介石“消极抗日、积极反共”的方针下,许立功未奖,反而被国民党当局改任为毫无实权的一七七师少将参议。
    
  1939年后,许奉中共组织的指示,以养病为名,利用一七七师少将参议兼陕西省保安司令部参议的身份,回陕从事抗日活动。他通过各种关系,介绍和护送大批进步青年去陕北参加抗日队伍。在家乡,他支持共产党员进行地下武装斗争,处决反动官吏。1943年秋,许被友人、第四集团军总司令孙蔚如任命为中将参议兼眉县万家塬垦区主任。他以搞生产为名,组织了两个连的抗日武装,准备在眉县、千阳一带建立根据地。12月初,许偕同任耕三(中共党员,时任三十八军垦区主任)赴千阳一带察看地形, 并召集干部部署工作。12月9日,骑马返回垦区,行至眉县槐芽洪水沟,被胡宗南预先埋伏的特务暗杀。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号