网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5239 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/24 18:33:40)  最新编辑:享自由 (2010/9/24 20:06:21)
宋哲元
目录[ 隐藏 ]
  宋哲元(1885~1940)字明轩。山东乐陵人。1908年入武卫右军随营武备学堂学习,毕业后入冯玉祥部,历任哨长、连长、营长、团长、旅长、师长和热河都统等职,很得冯的赏识。
    
  1926年9月17日,宋参加了著名的五原誓师。国民军联军组成后,他根据“平甘援陕, 联晋图豫”的战略方针,转战甘、陕战场。1927年3月,国民军联军组成六路军, 准备发动援鄂攻豫战役,宋任北路军总指挥。4月,国民军联军改称国民革命军第二集团军,5月东出潼关参加北伐。宋任第四方面军总指挥,留在陕西境内,配合冯部主力东进,并督剿陕甘边和陕西境内的大小“股匪”。宋指挥部队先围剿三原、泾阳一带为非作歹的黄德贵、 韩有禄等股匪,攻占了三原、泾阳、富平等县城,于11月被任命为陕西省代理主席。此后,宋仍以剿匪为工作重心,其中剿灭盘踞凤翔的党玉琨部尤为惨烈。
    
  党玉琨曾任陕西省防军旅长,盘踞凤翔已有12年。他自恃凤翔城高壕深,城内武器弹药充足,粮食储备三年也用不完,概不听从军令政令,常以“土皇帝”自居。据侯大康撰《宋哲元传》(载《民国高级将领列传》第三集,解放军出版社1989年版)载:1928年初起,宋率三万多兵力围攻凤翔半年有余,仍未拿下县城。7、8月间,冯玉祥按宋的请求,派张维玺的第十三军主力三万人入陕,与宋部会攻凤翔。宋、张决定用挖掘坑道爆破的战术。十三军坑道营用半月时间将地道挖到城墙下,装进了4000公斤炸药。 8月25日,宋亲自指挥爆破。随着地动山摇般的轰隆巨响,城墙被撕开一道宽五六十米的口子,数万发炮弹和数十万发机枪子弹同时倾泻进凤翔县城,突击队很快攻入城内。党玉琨万万没想到攻击会如此猛烈,所部很快不支而全线瓦解,党本人和约2000名官兵毙命,其余5000余守军全部做了俘虏。为了警告千(阳)、陇(县)、宝(鸡) 、眉(县)等县的地方势力不再抵抗,8月28日,宋亲自监刑,将关押在十三军手枪营的500名俘虏全部斩首, 接着又下令于当晚将其余4500名俘虏全部杀掉,“不许留一个,也不许放一个! ”骇人听闻的大屠杀给陕西数千家庭造成灾难,但宋却达到了他的预期目的:原来企图顽抗的地方军阀势力纷纷缴械投降,大小军阀割据、土匪划地为王的局面从此结束(又据《陕西省志·军事志·大事记略》 载: 1928年“9月4日,宋哲元攻克凤翔县,陕军党玉琨及所部军官200余人、士兵千余人被俘。”再据郭润宇著:《陕西民国战争史》载:宋哲元、张维玺两部打开凤翔城,杀党玉琨等多人,“又将已缴械的官兵300余人驱至纸坊村凤女台畔,用机枪扫射,一律掩埋”)。
    
  宋主陕期间也办了不少好事。1928年起陕西连年大旱,城乡饥民遍地。他成立救灾委员会筹集粮款,并修建西潼公路,以利外粮内运;为恢复农业生产,他训令在泾阳开挖沟儿嘴子渠,引水灌溉,帮助农民及时耕种。西安的文物古迹因战乱频仍破坏严重,他明令保护,严禁毁坏,并主持对西安碑林的修葺整理,使不少断残古碑得以复原;他还派专人搜集散失在民间的石刻碑碣,又将历代名人的书法真迹勒石刻碑,在新城省府后院建立了小碑林。但是,宋也执行了冯玉祥的“清党”命令,曾逮捕了李大章等中共党员。 1928年6月,宋调集重兵对渭华起义军民进行了历时一个多月的“围剿”,终致起义失败,使刚刚组建的革命武装遭受重大损失。
     
  蒋介石为了排除异己,削弱冯玉祥军事集团的实力,借1929年1月编遣会议,将冯部缩编为12个师(宋任暂编第九师师长),使蒋、冯矛盾公开化。同年10月,宋等十名原国民军将领通电拥护冯玉祥、阎锡山,谴责蒋介石的误国政策,第二天即被国民政府下令撤职、通缉。1930年春,蒋、阎、冯中原之战爆发,宋被任命为讨蒋联军第二集团军第四路总指挥。11月阎、冯军失败。宋的第四路是冯部仅有的一支没有直接投蒋的部队,但损失惨重。退到山西的刘汝明、张自忠、赵登禹等部被张学良收留,编为第二十九军,宋任军长。1932年8月兼任察哈尔省主席,次年率部参加长城抗战。1935年被免去察哈尔省主席,出任平津卫戍司令、冀察政务委员会委员长兼冀察绥靖公署主任、河北省主席兼全省保安司令等职,授陆军二级上将衔。此时,日本侵略者加紧进逼华北,作为执掌华北军政大权的宋,既反日,又与日方秘密接触;既怕蒋介石排挤而失去地方大吏的权力,又不愿受蒋介石的驱使与操纵。他以所谓的“不丧权,不辱国,不说硬话,不做软事”的行事准则,周旋于日、蒋之间。
    
  1937年卢沟桥事变爆发, 第二十九军吉星文团奋起抵抗。7月11日宋由乐陵返回天津,一度轻信日本侵略者“和平解决”、“不扩大”的谎言,没有部署给日军以及时、有效地打击,也没有做好迎击强敌的充分准备,使日军得以调集重兵,致平、津等地迅速沦陷。对此,蒋介石非但没有责怪,还将第二十九军扩编为第一集团军,宋仍被委任为总司令。 1938年春去职,任国民政府军委会委员。不久因肝病离职,1940年4月5日在四川绵阳去世。同年5月,国民政府追赠宋为陆军一级上将。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号