网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1488 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/24 7:21:01)  最新编辑:abc (2010/9/24 7:21:08)
马英九:不能遗忘民族御侮的圣战
目录[ 隐藏 ]
台湾军方扩大举行抗战胜利庆祝大会
台湾军方扩大举行抗战胜利庆祝大会
  中评社台北(2010)9月9日电(记者 倪鸿祥)马英九今天上午亲自主持抗战胜利65周年纪念大会。他强调,回顾全民抗战这段历史可知,如果没有抗战胜利、“国军”浴血战斗没获胜利,日本就不可能归还台湾澎湖群岛与东三省;军人节不止是“国军”官兵节日,也是国家浴火重生重要纪念日,更是台湾重返“中华民国”怀抱的重要纪念日。

  今天的大会在台北“国军”艺文活动中心举行,马英九在亲自颁发军人楷模与敬军模范代表165人后,再发表演讲。或许是受了近来一些对中日抗战有不同解读的言论的影响,马英九近30分钟的演讲就花了一半以上的时间谈论抗战史,礼堂两侧也悬挂过去抗战胜利照片,陈列相关书籍。

  马英九表示,九三军人节主要是纪念抗战胜利,1945年8月15日在二次大战末期,日本裕仁天皇向同盟国宣布无条件投降,当时盟军最高元帅麦克阿瑟发布第一号命令,命令在中国(满州除外),台湾及北纬十六度以北的法国所属越南境内的日本高级将领,跟全部的陆海空军,应向中国战区最高统帅蒋中正委员长投降。

  他指出,盟国总的受降是9月2日在日本东京湾美国密苏里号军舰进行,当时“中华民国”政府派军令部长徐永昌代表参加;典礼中日本提出降伏文书(降书),其中第一条、第二条最重要,即日本承诺要接受波茨坦公告。

  他说,盟军受降后,就是各战区受降;9月9日上午9时,在南京中央军校旧址的大礼堂,进行中国战区受降典礼,陆军总司令何应钦上将代表“中华民国”政府,日本由驻华派遣军总司令冈村宁次大将呈递降书,实际上递降书的是日军派遣军参谋总长小林浅三郎,一个月后,10月25日在台北中山堂(公会堂)举行台湾省受降典礼,也由当时的总督安藤利吉陈递降书。

  马英九表示,1943年12月盟军举行开罗宣言,其中有一项攸关台湾前途的规定,即日本窃自中国的领土东三省、台湾、澎湖群岛,必需返还“中华民国”,这是一个非常重要的原则,1945年7月波茨坦公告,要求日本无条件投降,同时要求开罗宣言的条件必需实施。

  他强调,以上二个公告、麦帅命令及日本降书、在南京、台北降书,这些文件与行动的意义,一方面是代表战争结束,另一方面是代表台湾回归“中华民国”版图,这些仪式、文书,都是重要历史事证,具有国际法、国内法上法律的拘束力。

  他指出,1952年的4月28日,日本跟“中华民国”在台北宾馆二楼确认前一年旧金山合约的规定,并另外定一个中日和约,因为旧金山合约,“中华民国”政府没参加,中共也没参加,所以另外订一个中日和约,再度确认“中华民国”在台湾行使主权的事实。

  他表示,抗战8年是中华民族史上最艰困、光荣的岁月,抗战主要战役,如上海、南京、武汉保卫战,以及大家熟悉的台儿庄大捷等,都是“国军”在第一线奋勇抗战壮烈的纪录;而“国军”与日本激烈会战多达22次,大型会战1117次、其他战斗有3万8千多次,可说空前惨烈,英勇殉国的将领,少将以上就有200多位,民众死亡估计至少2千万人,官兵殉职有322万人,所以可说是一场民族御侮的圣战,这段历史绝不能被遗忘,更不容许篡改。

  他说,政府多年非常重视抗战史实,“国防部”出版抗战有关335册、民间出版相关453册,“国史馆”、“中研院”也有研究,所以“不容青史尽成灰”,这段重要历史不是只有学者专家的责任,每一个国民都该记住,因为要亡一个国家,要先亡其历史,亡掉人民对其历史的记忆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号