网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1710 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/24 7:17:47)  最新编辑:abc (2010/9/24 7:21:07)
追究抗战史实真相 发现国共历史交集与联结
目录[ 隐藏 ]
  中评社香港(2010)9月7日电/美国世界日报6日社论说,抗战究竟是谁打的?“国军”自是当仁不让。以正面战场论,当然是“国军”打的,况且在统一战线之下,红军还接受了“国军”的番号,不论八路军新四军十八集团军都属之。日前胡锦涛率中央政治局常委出席抗战胜利纪念活动,人民日报发表社论,只字不提国民党和“国军”的贡献,台北立即传出异声,马英九表示,人民日报所称与历史不符。 

  社论说,北京若果要攘夺领导抗战之功,当然不可能如此轻易得手,况且只是一个纪念活动,一篇社论文章而已;台北方面近年来对抗战史实的重视大不如前,若非北京的触动,恐怕就会无声无息地过去。北京掠美,台北抗议,两岸在抗战史实和真相的追究声中,忽然发现了国共历史的交集和联结。如果说两岸关系存在什么吊诡或辩证的发展关系,这就是最好的说明。 

  社论称,国共和两岸关系迭有起伏,双方对历史事件的解释也随着情势变异不时出现调整。国共和谈阶段,蒋毛两人可以握手言欢,毛可以牺牲身段大呼万岁;等到形势急转直下,蒋竟成了头号战犯。尼克森访问大陆,毛曾戏称,双方互称对方为匪。这种岛夷索虏互为讥诋,完全无视生民在倒悬的对抗早该成为过去。今天再次出现历史解释权的争议,非仅倒退,而且不利两岸互动互信。 

  社论说,问题出在两岸甫签经济合作框架协议,余温犹在,何以忽见冷场。台湾方面标榜此一经合协议,宣称往下将有“黄金十年”,可谓荣景可期,而此案若非北京大举“让利”,又何克臻此。再者,对岸文化部长此时正在台湾访问,首日行程即前往中央研究院瞻仰胡适墓园,既有为胡适平反的意味,也传达出对胡适坚持自由主义的肯定,这是很可喜的一个侧面。或谓两岸经济合作之后,继之以文化深层合作的时机已充分成熟。对照这两个不同场景,又非仅突兀而已。 

  八年抗战到底是谁打的,史实俱在,无庸多论。两岸若有所争,其实所争者不在史实真相,而在历史解释权,以及因此产生的政治作用。从大处看,中共领导人今天如何就“和平崛起”此一命题取得具有历史纵深的论述,就非要回溯、往上发展不可。在改革开放之前,文革、“三年自然灾害”和反右都不堪回味,建国之前的国共斗争当然可以大作文章,而且要有大论述。这就逼出八年抗战中共在那里的问号。 

  但考虑到两岸大局,为求有利于统一大业,“国军”在抗日正面战场上的历史定位,早在改革开放之初,即已定调,且有专书论述。胡锦涛在五年前的这一天也说:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着抗日战争中正面战场和敌后战场的作战任务。”那一年稍早国共两党领导人连战和胡锦涛在北京握手言欢,并发表新闻公报,明确九二共识,双方同意促成终止敌对状态,达成和平协议。至于两岸签署经济合作协议,举办国共论坛犹其余事。在这种氛围里,国民党承担抗日正面战场的论述也就直接出于胡锦涛之口。 

  社论说,曾几何时,怎么国民党的正面战场又消失了?而在此前半个月,正面表述“国军”常德会战的大陆影片“喋血孤城”正在北京试映,还登上了人民日报海外版,指称影片对视觉有冲击力,对心灵有震撼力,对全球华人有凝聚力,不愧为一部战争史诗力作。国民党副秘书长张荣恭出席试映座谈会则说:“刚刚看了此片我很感动,使我们更加珍惜、重视和平的可贵,要更加努力地促使两岸和谐,促进两岸关系和平发展。” 

  据此推想,胡锦涛和人民日报社论只字不提“国军”主打的正面战场应系出于匆促间的决定,而且和两岸互动和认知分歧必有直接关联。如果说北京在抢历史解释权,有意排除国民党;那么马英九的智囊苏起日前撰文说,“困在历史陷阱的台湾常常忘了:决定它前途的不是历史,而是地理。”又说:“历史的台湾必然是分裂的台湾,而地理的台湾却可以是团结的台湾。”对北京而言,这是一个很严肃的讯号,不能让抗战的历史观从国民党手中流失。谁有功于八年抗战也就成了循环辩证。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号