网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1387 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/24 7:15:20)  最新编辑:abc (2010/9/24 7:21:07)
中央日报:两岸都重视纪念抗战 很有必要
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2010)9月10日电/马英九昨天主持抗战胜利六十五周年纪念会,并且简述了二战期间,日军侵华与中国抗战以及最后日本投降与台湾回归“中华民国”的历史

  中央日报网路报点评文章说,1945年九月二日,日本在东京湾美国军舰密苏里号上,向包括“中华民国”政府代表徐世昌在内的盟国代表投降。1955年,已经迁台的“中华民国”订定九月三日为军人节,以纪念抗战胜利。而当时已在大陆建立的中华人民共和国政府,则于更早的1951年将9月3日定为抗战胜利纪念日。因此,今年的九三,中共中央总书记胡锦涛率所有政治局常委到卢沟桥畔的抗战纪念馆献花致哀,也发表讲话。

  台湾方面未选在九三军人节纪念抗战,而选在九月九日,是因为这一天为侵华日军在南京向“中华民国政府”呈递降书的六十五周年。可见海峡两岸各以自己的角度郑重纪念这场中华民族的圣战,很有必要,也有意义。

  两岸对于抗日战争的解读,还有不少歧异,但这无碍于双方共同视抗战在中华民族历史上的重要地位。虽然北京“人民日报”九月三日社论所称中共领导抗战,在台湾舆论引起强烈质疑,但可确信,胡锦涛五年前纪念抗战胜利六十周年时明确指出,国共两党军队分别在正面战场与敌后战抗击日军,这才是大陆官方务实的定调,也不致于因个别媒体或个别人士的不同意见而有所改变。

  文章说,随着国共和解、两岸协商,以及两岸各个领域的交流日益扩大,不能排除未来双方共同研编抗日战史,从而缩小分歧,虽然两岸各自纪念抗战,但对整个民族来说,仍是正面的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号