网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1454 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/24 7:08:20)  最新编辑:abc (2010/9/24 7:21:07)
西班牙与台湾仿古船达人相见欢
目录[ 隐藏 ]
仿造明朝郑成功时期的“台湾船”,预计11月底可建造完成
仿造明朝郑成功时期的“台湾船”,预计11月底可建造完成
  中评社台南(2010)9月22日电(记者 赵家麟)西班牙仿古船“安达鲁西亚号”停靠台湾宜兰乌石港,船员一行21日下午直奔台南安平港,一睹即将建造完成的仿古船“台湾船”。台湾与西班牙的造船达人相见欢,希望未来有机会让中西方的17世纪仿古船在海上相见。

  “安达鲁西亚号”仿古船是仿造17世纪大航海时代的“加雷翁舰”(Galeon)的复制船。今年3月从西班牙出发后,航行经过欧洲地中海、红海及亚洲等国,6月驶抵上海,航程已超过上万浬。“安达鲁西亚号”日前离开上海后,直航台湾,目前停泊在宜兰乌石港,下一站要航向香港、马尼拉。

  “安达鲁西亚号”仿古船在宜兰造成轰动,但船员却急切的南下直奔台南安平港,为的是一睹即将建造完成的中国式仿古船“台湾船”。

  航员一行人下午先拜会台南市政府,文化观光处提供的台湾船建造图,让他为大为惊艳;市长许添财接待来访船员,介绍仿古的“台湾船”,未来将有航行日本与中国大陆的计划,他还当场邀约“安达鲁西亚号”若能访问台南安平港,“台湾船”愿下水相迎。

  西班牙在17世纪曾经统治过北台湾16年,许添财表示,仿明朝郑成功时期的台湾船,与“安达鲁西亚号”仿古船,两种船型可能在17世纪就已经有海上贸易买卖,甚至在海上擦肩而过。

  可惜“安达鲁西亚号”航程已排订,下一站将前往香港。船员表示,也许2012、2013年,在广东、马尼拉的世界航行计划,会有机会造访台湾历史最早的安平港。

  “安达鲁西亚号”船员随后直抵安平港的船坞,登上“台湾船”参观,西洋与台湾的造船达人在“台湾船”上相见欢,等不及翻译解释,就先比手划脚沟通起来,对于船体的细部也都端详许久,还拚命拍照。

  其中一名船员,还在现场看到自己设计监造仿哥伦布航海的“圣玛璃亚号”仿古船图鉴,陈列在“台湾船”简介橱窗中,现场立刻就当起了解说员。

  这几位拥有西洋仿古船造船与航行经验的资深船员,盛赞“台湾船”是伟大的仿古造船工程。希望此地的造船工程师也有机会能参观“安达鲁西亚号”,进一步交流仿古船的设计监造与航行经验。

  “台湾船”的建造已接近尾声,“台湾船”的船帆设计与制造、操作,完全都是由大陆舟山的传统匠师协助完成;“台湾船”预计在今年的11月底可以完工;届时下海操帆操练,还要协请舟山中国木船造船师傅来台协助指导。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号