网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1281 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/24 6:43:08)  最新编辑:abc (2010/9/24 6:43:13)
美学者:台保钓人士若赴钓鱼岛会更复杂
目录[ 隐藏 ]
  中评社高雄9月23日电(记者 张启芳)美国在台协会(AIT)23日举办美、台视讯会议,对谈“两岸关系发展近况”,“行政院”南部联合服务中心执行长罗世雄出席时表示,全球市场趋势在亚洲,亚洲趋势往中国大陆发展,台湾则握有进入大陆市场的钥匙,也就是后 ECFA两岸经济协议)时期,台湾扮演关键角色,且正值钓鱼岛事件引发台、中、日、美的微妙关系牵引,两岸建立互信更趋重要。

  对于近日受到瞩目的钓鱼岛事件,美国“传统基金会亚洲研究中心”高级研究员成斌(Dean Cheng)则表示,中日在钓鱼岛主权发生争端,台湾保钓人士若此时到钓鱼岛与日方对峙,问题会更趋复杂。

  美国在台协会邀请“费和中国研究讲座暨太平洋论坛”资深研究员葛来仪(Bonnie S. Glaser)、“传统基金会亚洲研究中心”高级研究员成斌((Dean Cheng),在美国与台北及高雄两地台湾专家学者,同步视讯对谈“两岸关系发展近况”。罗世雄及文藻学院国际合作交流中心主任简赫琳,参与美国在台协会高雄分处高雄会场座谈。

  罗世雄首先说明签定“两岸经济协议”后南部地方的反应。他说,两岸经济协议洽谈初期,因反对党强力运作,加上部分民众不了解,确有很大阻力;但签署后,大家发现协议内容未触及主权问题,也维护台湾尊严,内容都实现政府承诺,包括不开放大陆劳工、不增加开放大陆农产品,并照顾到广大台湾产业,估计有2万3000家中小企业、42万劳工受益。

  他说,其中甚且多开放18项农产品销往大陆,包括香蕉、柳丁、柠檬、石斑鱼、秋刀鱼等,都使台湾南部农渔民直接受益,致南部民众了解实际情形后,已渐理性面对两岸经济协议的新趋势。

  他强调,台湾绝非经济及政治的麻烦制造者,两岸经济协议已获得台湾过半民众、及不分蓝绿的许多地方县市长支持,台湾正全球招商外,未来并将与中国大陆加强经贸及社会文化交流,促进两岸人民相互了解。

  罗世雄说,韩战已60周年,近来正值钓鱼岛事件引发台、中、日、美的微妙关系牵引,甚至及于朝鲜半岛的安定,两岸建立互信益趋重要。

  葛来仪则表示,相信美国奥巴马政府对两岸关系和缓,抱持乐观其成态度,美国已注意到ECFA签定后,引发新加坡与台湾商议自由贸易区谈判问题。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号