网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4153 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/23 17:10:41)  最新编辑:享自由 (2010/9/23 21:00:01)
陈浅伦
目录[ 隐藏 ]
  陈浅伦(1906~1933)原名典伦,又名陈潜,字徽五。陕西西乡人。1911年入私塾启蒙,1921年入城固县天明寺高级小学,1925年春考入汉中陕西省立第五师范。在汉中, 他开始接触革命书刊,参与反对陕西军阀吴新田的斗争。1927年4月,考入西安中山学院农运班。 8月中旬,附蒋反共的冯玉祥,解散了中山学院。陈回到西乡,在城关、杨河等地进行革命宣传。地主豪绅诬告他聚众闹事并企图加害,他不得不离开家乡,辗转到上海,先后在持志大学和江湾劳动大学就学。翌年冬,加入中国共产党。
    
  1930年初,中共上海地下组织发动武装起义,陈参与宣传工作,不幸被捕入狱。在国民党的酷刑面前,他坚贞不屈,严守党的机密。敌人因无证据,关押一年后只得将他释放。出狱后,中共组织派他回西安,担任《西北文化日报》编辑,主编“浪涛”副刊, 并在西安乐育中学任教,以掩护革命活动。1931年5月,任共青团陕西省委改建的团西安市委书记。“九一八”事变后,参与并领导了西安地区青年抗日救亡运动。    

  1932年1月, 陈被中共陕西省委和共青团西安市委派回陕南指导工作,公开身份是联立中学训导主任和省立第二女师教员。他按照团西安市委的指示,将共青团陕南特别支部改建为团陕南特别区委员会,指导党、团组织开展了声势浩大的“红五月”运动:4月底在南郑召开了4000多人参加的纪念国际劳动节大会;5月间洋县数百学生捆绑斗争了国民党县党部书记长王勉生; 6月初南郑1700多名学生冲进警察局,赶走了局长淡栖山。 6月8日,陈被当局捕押,在学生的不断斗争和各方营救下,于8月15日被保释出狱。同月,他以中共陕西省委特派员身份改组中共陕南特委,并任改组后的特委书记。根据省委在陕南创建红军的指示,他回西乡改造农民武装,建立川陕边区游击队, 1933年1月更名为红二十九军游击支队,陈任支队政委。同月,赴川北向红四方面军总部汇报工作并请援武器, 被任命为红二十九军军长。2月13日,陈与中共陕西省委任命的红二十九军政委李艮在西乡县红庙河召开大会,宣布红二十九军正式成立。在陈、李等指挥下,红二十九军一个半月与敌作战20余次,打出了一块纵横350多公里的游击区, 红军与游击队也发展到2000多人,有力地支援了红四方面军在川北的发展。
    
  担任红二十九军游击支队司令的原神团首领张正万,在国民党军的重金收卖下叛变,4月1日乘红二十九军主要干部集中于军部马儿岩开会、主力部队外出作战之机,率旧部向马儿岩袭击。陈和杜润滋、李艮虽机警突围,不幸又被叛徒出卖,在磨子坪落入敌手,4月6日惨遭杀害。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号