网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4592 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/23 16:43:29)  最新编辑:享自由 (2010/9/23 20:59:58)
何挺颖
目录[ 隐藏 ]
  何挺颖(1905~1929)字策庸,号科生。陕西南郑人。1915年入县立高等小学,1920年入汉中联立中学读书,参加过汉中学生自发的爱国反帝运动。1925年考入上海大同大学数学系。受汉中同乡、共产党员刘秉钧影响,阅读革命书刊,走上街头参加游行示威和讲演活动。“五卅”运动后不久转入上海大学社会学系,同年秋冬先后加入中国共产主义青年团和中国共产党。为了把新的革命的思想传播回家乡,何同刘秉钧等创办《汉钟》杂志(后改名《新汉》),每期出版后寄回汉中,很受汉中青年的欢迎。他积极为该刊撰稿,在所写的《中俄交涉经过梗概》一文中,历数沙皇俄国侵略中国的罪恶历史,热情讴歌十月革命胜利后的苏俄政府对华友好,和他们“抛弃帝俄时以条约取得中国之利益与特权”的外交政策,揭露北洋军阀政府阻碍苏俄与中国缔结协定和重订新约的误国政策,呼吁汉中父老兄弟们关心国家大事、世界大事。
    
  1926年下半年,何被派往国民革命军第八军任一个团的指导员,参加北伐战争。他积极肯干,踏实稳重,得到进步军官的信赖,使军中“孙文主义学会”反动分子几次欲陷害、打击他的阴谋均未得逞。1927年“七一五”后,汪精卫的武汉国民政府叛变革命,与蒋介石合流,何被迫离开北伐军,被中共组织派往驻武昌的国民革命军第二方面军总指挥部警卫团, 任干部连班长、排长、连党代表。7月底,随警卫团开赴南昌参加起义,途中得知南昌起义部队已经南下,遂在警卫团团长卢德铭带领下转往赣西休整待命。“八七”会议后,中共湖南省委前委组建中国工农革命军第一军第一师,警卫团被编为第一师第一团,何仍任连党代表。9月9日参加了毛泽东领导的湘赣边秋收起义。 9月29日起义部队在三湾进行改编,何被任命为一团三营党代表,跟随毛泽东上了井冈山。随即在周围地区发动群众,开展游击战争,建立革命根据地。10月下旬,第三营在遂川大汾镇遭反动武装突袭,与上级失去联系。何与营长张子清、副营长伍中豪率三营在湖南桂东转战两个月,并与朱德、陈毅领导的南昌起义余部取得联系,得到部分军需、弹药补充,保存了革命力量。12月回归井冈山的途中,增援守茶陵的第一营,打退了国民党军的重兵围攻。返回宁冈砻市,前委处决了企图带部队投降国民党军的第一团团长陈浩等,张子清接任一团团长,何任一团党代表。此后,他协助毛泽东加强工农革命军的政治工作;参与指挥所部攻占遂川、宁冈等县县城;发动群众打土豪,分田地,建立工农民主政府,为创建、巩固井冈山革命根据地做出了重要贡献。
    
  1928年3月, 中共湘南特委派代表“把前委改组为不能过问地方工作的中共第一师委员会” (《中国人民解放军战史》第1卷第20页),何任师党委书记,毛泽东任师长。 4月,和师参谋长张子清率部在酃县阻击国民党军,接应朱德、陈毅率领的湘南起义部队向井冈山转移。朱、毛会师后成立中国工农革命军(不久改称中国工农红军)第四军,何任四军十一师党代表兼三十一团党代表。
    
  7月, 何随毛泽东率三十一团去永新一带活动时,中共湖南省委代表到井冈山,强令红军大队开往湘南。国民党军集中11个团兵力,乘井冈山守备空虚之机进攻永新。何协助毛泽东指挥三十一团采用四面游击战术,将敌困在永新县城方圆15公里之内达25天之久。 8月下旬,毛泽东亲率三十一团第三营去桂东迎接南进受挫的红军大队,留何与团长朱云卿率第一营回井冈山坚守。这时,湘敌吴尚的第八军正以四个团的兵力由酃县扑向井冈山,守山红军只有三十二团第二营三个连,双方力量对比,相差悬殊。 危急关头,何、朱率三十一团团部返回小井。8月30日,敌两个先头团向黄洋界发起猛攻。何、朱指挥红军和赤卫队、暴动队用钢枪和檑木滚石打退了敌人一次次冲锋, 战斗异常激烈。下午4时,敌又一次组织更猛烈的冲锋,黄洋界上硝烟滚滚,遮天蔽日。何、朱命令用只有三发炮弹、井冈山唯一的一门迫击炮向敌群轰射。前两发没有爆炸,最后一发掀了敌人的指挥所。红军战士听到炮声,和赤卫队员、暴动队员跃出工事直冲敌阵,敌军不支,掉头逃窜。正回师井冈山的毛泽东得知黄洋界保卫战的胜利非常高兴,挥笔写下了《西江月·井冈山》一词:“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”此后,毛泽东又在《井冈山的斗争》一文中指出:“八月三十日敌湘赣两军各一部乘我军欲归未归之际,攻击井冈山。我守军不足一营,凭险抵抗,将敌击溃,保存了这个根据地。”
    
  1928年10月中旬,何出席毛泽东在宁冈步云山召开的中共湘赣边界第二次代表大会,会上被选为中共湘赣边界第二届特委委员。年底,调任二十八团党代表兼中共党委书记。1929年1月14日,随红四军主力离开井冈山转战赣南。1月24日,在江西大庾(今江西大余)同国民党军展开激战,不幸身负重伤。毛泽东得知极为关心,指示红二十八团要派人好好照顾,转移到安全地区。1月26日,何在转移途中牺牲。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号