网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4207 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/23 15:05:59)  最新编辑:享自由 (2010/9/23 20:59:55)
麻振武
目录[ 隐藏 ]
  麻振武(1893~1927)字蔚文,亦作允文,绰号麻老九。陕西商州人。幼随祖父、父亲逃荒,落户于渭南(今渭南市临渭区)孝义镇赵家崖。十七八岁时与陈家滩王英亭(老八)等结为异姓兄弟,麻排行第九,人称“麻老九”。清宣统三年,麻闻听九月初一(1911年10月22日)西安辛亥革命爆发,即在家乡孝义、陈家滩一带,纠合结义兄弟多人,前往西安投郭坚部。1917年随郭起兵讨伐张勋,在晋南与阎锡山的阻截部队作战负伤,回陕后到高陵通远坊疗养。1918年夏,郭坚率领的陕西靖国军第一路被陈树藩围困于大荔羌白镇。紧急关头,麻同熊子辉率领西路一部分地方武装潜入敌后,奇袭陈军,使郭军得以突围,到蒲城兴市镇与其他突围部队会合。接着麻奉郭坚命协同郭英夫、张铎等部攻克岐山、扶风,包围了凤翔县城。由于麻对郭坚一贯忠诚,历次战役中屡立战功,深为郭器重。克岐山后,麻部编为陕西靖国军第一路军第十支队,麻任支队司令。
    
  1921年, 郭坚被冯玉祥诱杀,麻部驻防岐山。1924年2月,投靠刘镇华的麻振武奉令攻克合阳,继占澄城。1925年春,为指挥“胡憨战争”,刘镇华率镇嵩军主力开往豫西洛阳。在刘率军援豫时,将其原驻大荔、朝邑一带防地移交麻部接管。
    
  国民军第二军第一师第三旅李虎臣部乘镇嵩军驻陕兵力减弱袭占潼关,杨虎城部亦由陕北南下,攻占了合阳、韩城,乘胜包围澄城,对麻部形成全面威胁。李虎臣为争取麻倒戈投诚,派其劲旅姜宏谟团兵临大荔,以武力干预杨、麻交战;杨虎城为顾全大局,乃停止进攻。李向接替胡景翼主持豫政的岳维峻报告,请委麻为国民军第二军第十一混成旅旅长,获岳批准。麻旅辖五个团,兵力3000余人。其后,段茂功、姜伟臣两团随李向西安进发;其余三个团仍驻大荔、朝邑、澄城等县。为时不久,段、姜两团偕同李虎臣新编的何梦庚旅返回大荔,攻克合阳、韩城,击败杨军姬汇伯部。韩、合两县由何旅暂驻,后复归麻。
    
  1925年冬,直奉军阀联合向国民军第二军进攻,岳维峻指挥不当,国民军第二军于1926年初兵败豫西。何梦庚声言奉令增援,到潼关后竟倒戈投向刘镇华,致使在豫西苦战待援之国民军第二军几乎全军覆没,战略重镇潼关落于刘镇华之手。此前,麻已同何梦庚、刘镇华暗中勾结,被刘镇华委任为“讨贼联军”陕甘军陕军第一师师长,配合何梦庚渡渭河,占领华阴、华县;驻防渭南的缑张保部亦和刘镇华达成契约。国民军第二军在陕部队姜宏谟等奉令争夺渭南县城,麻派出三个支队协助缑守卫渭南,姜部围攻月余不能克。李虎臣在豫西败后只身返回西安,收拾残部,准备再战。未几,刘镇华集结八个师、号称十万大军由潼关入陕直抵临潼,准备进攻西安。麻随后亦到临潼。但刘对麻存有戒心,调其部到渭北去进攻国民军第二军余部。战争历时半年之久,毫无进展,命令部队就地休整,麻本人返回大荔。1926年冬,于右任率国民军联军一部到达三原,联军援陕军总指挥孙良诚所率七路大军亦由甘肃进入陕境,国民军联军解除刘镇华围困西安的大战即将开展。这时于右任的代表李寿亭等劝说麻与国民军联军戮力同心,消灭刘镇华匪部。麻不能采纳善言,国民军联军遂以重兵围攻大荔县城, 历时九个月未克。1927年7月29日,联军以棺木装炸药推入事先在北城墙下挖掘的地道内引爆,北城墙炸开一道80米宽的口子。麻慌忙自东门逃命,死于乱军中。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号