网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4258 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/9/23 14:48:00)  最新编辑:享自由 (2010/9/23 20:59:54)
陆建章
目录[ 隐藏 ]
  陆建章(1862~1918)字朗斋。安徽蒙城人。天津北洋武备学堂毕业。光绪二十一年(1895)随袁世凯训练新建陆军,历任右翼第三营后队中哨官、督队稽查先锋官、 左翼步一营帮带。 光绪二十九年(1903)升兵部练兵处军学司副使;三十一年(1905)任北洋军第四镇第七协统领。后调任山东曹州镇总兵、广东高州镇总兵、广东北海镇总兵、广东高州镇第七协统领。1912年任袁世凯总统府警卫军参谋官、右路备补军统领,后改警卫军统领兼北京军政执法处处长。在任期间,大肆屠杀革命党人、进步人士及广大群众,被称为“陆屠伯”。
    
  1914年春,白朗率河南起义军入陕,陆所部被编为陆军第七师,陆任师长兼西路“剿匪”督办。同年夏,率部由潼关入陕镇压白朗起义军。1915年升任威武将军,督理陕西军务。从此,陕西便成为北洋军阀直接控制的地盘。
    
  陆在陕裁汰陕军,将军行署和各机关人员多用皖籍。当时社会上流传着这样的民谣:“口里会说蒙城话,腰里就把洋刀挂。”他为巩固其在陕西的统治,大搞特务恐怖活动,严密监视民众,常因搜捕革命党人而出动数营兵马,且所到之处,奸淫掳掠,无所不为;还在西安广设妓院,大开烟禁,大增税目,肆意敲诈搜刮陕民。为敛财,他以24万银元将“昭陵六骏” 中的“飒露紫”和“拳毛騧”等珍贵文物卖给美国文化劫掠分子;1915年秋,为逢迎袁世凯复辟帝制,陆在西安物色文人写劝进书,并令各县旅省人士冒充各县代表签名。同年12月袁世凯称帝,陆因劝进有功而被册封为一等伯爵。
    
  陆在陕的作为激起了各方人士的不满与义愤,陕民多次爆发“反袁逐鹿(陆)”运动。 1915年6月,蓝田汤坊岭贺德武等发动民众,包围县城。1916年初,陕西民党志士及部分进步人士密谋起义,因事泄而致失败,王绍文、南南轩、张深如等18人先后惨遭杀害,方厚庵、景梅九、杜守信等四五十人被捕,株连无辜更众。然陕民并未被吓倒。1916年3月,郭坚、耿直率领逐陆军到白水与曹世英、高峻的革命武装汇合,由高峻任司令,正式宣布起义,举起了西北护国军的大旗。起义军转战陕北,攻下十余座县城,使陆大为恐慌。为镇压义军,他采取陕人制陕之法,任命原陕南镇守使陈树藩为陕北镇守使兼渭北“剿匪”司令前往镇压;同时,又命其长子北洋陆军少将、第一旅旅长陆承武率“中坚团”赶赴富平进攻郭、曹。当陆承武率军到达富平后,由于陈的部下胡景翼阵前反戈而使“中坚团”全军覆没,陆承武本人也被生擒。陈树藩遂乘机宣布陕西独立。史称“富平兵变”。
    
  富平兵变后,陆建章恼羞成怒,滥杀无辜,甚至丧心病狂地要将西安城付诸一炬,后在多方反对、 阻拦下才作罢。随之,陆又穷凶极恶,血洗西安模范监狱,300余人被杀害,使许多无辜百姓成为冤魂,制造了空前大血案。
   
   陈树藩为取陆建章的地位而代之,便以陆承武的生命要挟,迫使陆建章答应让出陕西督军之职, 并向北京政府保荐陈树藩接替。1916年5月,陆建章离陕时,陈树藩召集省城官吏到西安八仙庵送行。 八仙庵前排着500多辆大车,装的都是陆搜刮陕西人的民脂民膏。据统计其现金、古董、烟土、字画、皮货、珍宝价值约白银3000万两。省城人民十分气愤,将陆建章的妻女推到街旁阴沟里。已经捞到好处的陈树藩,将陆建章送出潼关,交给河南军队护送回北京。
    
  袁世凯死后,陆一度又投靠“辫子军”首领张勋。1917年冯国璋代理大总统,陆任将军府炳威将军、高等军事顾问,成为直系军阀的一员。1918年,陆又策动冯玉祥等反对段祺瑞对南方用兵,遭到皖系的嫉恨,同年6月14日,被诱杀于天津中州会馆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号