网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1419 次 历史版本 2个 创建者:google (2010/9/22 1:02:35)  最新编辑:sa (2010/9/22 21:40:23)
警方称方舟子遇袭案告破 主犯系华中科大教授
目录[ 隐藏 ]
       
       中新网北京(2 0  10 )9月21日电(记者 于立霄)“打假斗士”方舟子被袭案告破。北京警方21日晚8时在此间举行新闻发布会称,21日下午5时许,该案主要犯罪嫌疑人肖传国因故意伤害罪在其参加学术交流时在上海浦东机场被警方抓获。
 
肖传国 (资料图)
肖传国 (资料图)
       方舟子遇袭案告破 主犯系华中科大教授

       据北京警方介绍,警方经过缜密侦查,一举抓获该案4名嫌疑人,其中一人是华中科技大学医学院泌尿外科主任肖传国,缴获羊角锤、钢管等作案工具。
 
       经警方初步审查,该案是因为肖传国认为方舟子通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。肖传国为报复逐指使戴建湘,由戴建湘组织龙光兴等人实施犯罪行为。据介绍,戴是肖传国的远房亲戚,主犯肖传国花10万元雇佣戴建湘作案。
 
       8月29日傍晚,被誉为“打假斗士”的科普作家方舟子在北京住所附近遭遇袭击,一人向其面部喷不明液体,另一人持铁锤砸伤他的腰部,导致其腰部破皮出血,受了轻伤。
 
       在过去几个月里,方舟子因在微博上“打假”而格外引人注目,他先是揭发打工皇帝、原微软中国区总裁唐骏文凭造假,又与唐骏校友禹晋永在微博上论战,而后再批张悟本、李一等“养生大师”是伪科学。
 
       肖传国简介
 
       肖传国,教授,主任医师,博士生导师,973首席科学家华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长,华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任,973计划项目首席科学家,《临床泌尿外科杂志》主编。美国纽约大学医学院泌尿外科副教授,美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员,美国NIH和外科麻醉创伤(SAT)组顾问。香港大学医学院荣誉教授。
 
发布会现场 (图片来源:平安北京官方博客)
发布会现场 (图片来源:平安北京官方博客)
       方舟子与肖传国纠葛
 
       著名自由撰稿人方舟子因在某网站谈学术腐败和科学打假问题时,对参选中科院院士的华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国进行了批评,从而引发了一场备受社会关注的名誉权侵权纠纷案。
 
       2005年9月14日,方舟子网上访谈《生物医学的规范》(由中国协和医大出版社组织),指出所谓“肖氏反射弧”并没有得到国际公认。21日,方舟子在《北京科技报》发表《脚踏两只船的院士候选人》一文,对肖的简历提出质疑,指出肖20多年来在国际期刊上发表的论文仅有4篇,他罗列的“国际神经泌外最高奖”,其实一个是很容易获得的会议摘要“竞赛奖”,另一个则在获奖名单中找不到其名字,国际上并无“肖氏反射弧”这一说法。
 
       肖传国在2005年10日8日在武汉江汉区法院提起两个诉讼,第一个状告中国协和医大出版社和方舟子,第二个状告《北京科技报》、《北京青年报》和方舟子损害其名誉权。
 
       “肖传国讨方檄文”
 
       自方舟子遇袭后,因被揭露“肖氏反射弧”手术造假而与方舟子结下“梁子”的肖传国成为公众眼中的疑凶。他近日在博客上连续发表《方舟子为何被一锤子砸出三处伤》等三篇“讨方檄文”,斥责方舟子“十年行骗”、抄袭等多宗罪名。 而方舟子亦“不甘示弱”,悬赏20万元寻找他遇袭时的目击证人。他表示,身体已基本康复,对于肖传国的各条攻击,他逐一进行了驳斥。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号