网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1024 次 历史版本 2个 创建者:爱君如梦 (2010/9/21 10:15:32)  最新编辑:爱君如梦 (2010/9/21 10:31:32)
马尼拉市长可能因人质事件被起诉
目录[ 隐藏 ]
 
       (2010.9)20日,菲律宾总统阿基诺三世宣布将在政府官方网站公布人质事件调查报告,同时还向外界公布了调查委员会对失职者的处理建议,即对5名媒体人员以及多名政府和警方官员提出起诉。
 
  多名高官被建议起诉
 
  当天在总统府召开新闻发布会上,阿基诺三世说,事件调查和审查委员会在完成对香港游客遭绑架事件的调查后,建议应起诉部分政府和警方官员,包括在事发时担任国家警察总长、目前已退休的乔瑟·维索沙,马尼拉市长阿尔弗雷多·里姆,副市长伊斯科·莫雷诺,内政部副部长里科·普诺,廉政调查官员梅西迪塔斯·古铁雷斯,首都地区警察总监莱奥卡迪奥·圣地亚哥,马尼拉区警察负责人罗多尔佛·马格迪拜伊,人质事件谈判员、高级警督奥兰多·叶布拉以及特种部队负责人等。
 
  此外,包括两名电视台主播在内的5名媒体人员也在被建议起诉之列。
 
  报告列举营救失败原因
 
  调查委员会并未对上述人员提出具体的指控罪名。
 
  此外,调查报告列举导致营救失败的8个因素,包括马尼拉市长未能及时启用危机管理委员会、对劫持者所提要求的性质缺乏恰当判断、导致政府与劫持者谈判破裂的反贪专员署的信件、马尼拉市长下令拘捕门多萨弟弟、关键时刻马尼拉市市长与马尼拉警区负责人离开现场、解救行动无效且组织混乱以及缺乏有组织的进攻计划等。
 
  总统未必执行报告中建议
 
  阿基诺三世强调:“这些只是建议。我可能会让报告保持原封不动,也可能会增加或删去委员会的某些建议。”
 
  由总统首席法律顾问等人组成的一个法律团队将对调查报告的起诉建议进行彻底评估,阿基诺三世会根据这个法律团队的建议来作出决定。
 
  阿基诺三世说,调查报告建议起诉媒体人员,是因为在人质事件中,媒体人员本不应当争着与劫匪谈话。“谈判人员与劫匪交流受到牵制,因为没有受过谈判训练的人在和劫匪通话,谈判人员就只能等着。”(马晶)
 
  反应
  港府:菲方报告有诚意
 
  据新华社电 香港特区政府20日从外交部驻港特派员公署收到菲律宾当局就马尼拉人质事件成立的调查委员会的首份报告。特区政府发言人20日表示,特区政府将详细阅读和具体研究这份报告,衷心期望菲律宾当局继续做好善后工作,竭力完成余下调查工作。
 
  发言人说,由于报告篇幅颇长,特区政府需要时间详细阅读和具体研究,现阶段只能对报告发表初步看法。
 
  发言人说,该调查委员会在这份报告中对关键问题没有回避,是值得肯定的态度;在相对紧迫的时间和有客观条件局限的情况下完成首份报告,显出其努力和诚意。报告对挟持人质事件发生的经过有仔细的交代,对主要处理事件的菲律宾官员及其手法和判断都提出了严厉批评和斥责。
 
  虽然特区政府暂时不能对有关结论作出评论,但可以看到调查委员会在这方面的处理是认真的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号