网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1066 次 历史版本 1个 创建者:google (2010/9/16 22:08:39)  最新编辑:google (2010/9/16 22:09:30)
铁道部总规划师:我国高铁建设占六项世界第一
目录[ 隐藏 ]
    新华网上海9月2日专电(记者 陆文军) 2日,铁道部总规划师郑健在上海举办的“京沪高铁上海虹桥站工程建设研讨会”上表示,截至去年底,我国铁路运营里程已达8.6万公里,至2012年,全国铁路运营里程将突破11万公里,新建铁路客站将超过800座。继续发展高速铁路将成为未来我国铁路建设的重点,目前我国在高速铁路领域已占据六项世界第一。
郑健介绍,近年来我国高速铁路发展迅速,到目前为止,包括新建高铁线路和既有线路提速,我国高铁运营里程已达到6920公里,位居世界第一。到2012年,我国将有36条客运专线投入运营,总里程将达1.3万公里,基本建成以“四纵四横”为骨架的全国快速客运网。
郑健指出,目前我国是世界上高速铁路发展速度最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高和在建规模最大的国家,在高铁领域稳居六项世界第一。
他介绍,到2020年,中国将形成以北京为中心的1小时至8小时交通圈,除乌鲁木齐、拉萨、海口外,绝大部分省会城市都将被纳入这个快速交通圈。届时全国铁路快速网络将达到5万公里,通达所有省会城市和人口50万以上的城市,覆盖全国90%以上的人口。
而上海等中心城市将与周边城市形成快速铁路交通圈,发挥巨大的辐射效应。“上海是我国铁路路网重要枢纽,未来将连接5个方向的9大干线,上海也将拥有上海老站、上海南站、虹桥站、浦东站等四大铁路客站,形成环形特大枢纽。”
2日,18名中国工程院院士参观考察了京沪高铁上海虹桥站并参加了“虹桥站工程建设研讨会”。对由上海建工集团建造的这座京沪高铁线上最大的站房工程中所体现的创新技术、克难降耗、绿色施工的水平给予了充分的肯定。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • google
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号