网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3554 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/9/16 15:54:19)  最新编辑:于归 (2010/9/16 16:26:08)
诗经·国风·桧风·匪风
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·桧风·匪风

原文


    匪风发兮,匪车偈兮。顾瞻周道,中心怛兮。
 
    匪风飘兮,匪车嘌兮。顾瞻周道,中心吊兮。
 
    谁能亨鱼?溉之釜鬵。谁将西归?怀之好音。

英文翻译

 
    Not for the violence of the wind;
    Not for a rushing motion of a chariot; –
    But when I look to the road to Zhou,
    Am I pained to the core of my heart.

    Not for the whirlwind;
    Not for the irregular motion of a chariot; –
    But when I look to the road to Zhou,
    Am I sad to the core of my heart.
 
    Who can cook fish?
    I will wash his boilers for him.
    Who will loyally go to the west?
    I will cheer him with good words.

注释

 
  [题解]
 
  这是旅客怀乡的诗。诗人离国东去,仆仆道路,看见官道上车马急驰,风起扬尘,想到自己有家归未得,甚至离家日趋远,不免伤感起来。这时,他希望遇着一个西归的故人,好托他捎带个平安家报。
 
  1、匪:读为“彼”,“彼风”犹“那风”。下同。发:犹“发发”,风声。

  2、偈:犹“偈偈”,驰驱貌。

  3、周道:大道或官路。

  4、怛(达dá):忧伤。

  5、嘌(漂piāo):又作“票”。轻疾貌。

  6、吊:犹“怛”。

  7、亨:就是“烹”字,煮。

  8、溉:应依《说文》所引作“摡(盖gài)”。摡训“拭”,训“涤”,又训“与”,均可通。鬵(寻xín):大釜。

  9、西归:言回到西方的故乡去,这是桧国人客游东方者的口气,“西”就指桧。

  10、怀:训“遗”,送给。以上四句是说如有人能煮鱼我就给他锅子请他煮,如有人西归我就请他向家里送个消息。上二句是下二句之比。

译文


  大风刮得呼呼响,大车急驰尘飞扬。一条大道抬眼望,令我心中真悲伤。

  大风刮起直打旋,大车飞驰如掣电。一条大道抬眼望,令我心中真凄惨。

  哪位将要煮鱼尝?请借锅子多帮忙。哪位将要回西方?请带好信到家乡。

鉴赏


  诗人家住西方,而远游东土,久滞不归,因作是诗以寄思乡之情。《毛诗序》以为桧邦“国小政乱,忧及祸难,而思周道焉”,郑笺曰:“周道,周之政令也。” 孔疏曰:“上二章言周道之灭,念之而怛伤;下章思得贤人辅周兴道:皆是思周道之事。”朱熹《诗集传》云:“周室衰微,贤人忧叹而作此诗。言常时风发而车偈,则中心怛然。今非风发也,非车偈也,特顾瞻周道而思王室之陵迟,故中心为之怛然耳。”其说皆不足为训。
 
  前两章字句略同,意思重复,写法也一样。前两句写所见之景,后两句直抒胸中忧思。诗人滞留东土,伫立大道旁,见车马急驰而过,触动思归之情。他的心也随急驰的车辆飞向西方,但是,车过之后,留下一条空荡荡的大道和他孤身一人,车去而人竟未去。风、车之急速,他人之已归去,与自己之滞留不得归,动与不动,形成多层对比。“顾瞻周道”,描绘诗人徬徨无奈情状如在目前。这时诗人再也按捺不住满腔的忧伤,终于喷发出强烈的心声:“中心怛兮”,“中心吊兮”。其声如急管繁弦,反映诗人思归的急切心态。
 
  第三章句法忽变,陡然一转,以“谁能”二句起兴,兴中有比,是在无可奈何的境地中发出的求援呼声,“谁将”二句,写诗人既不得归,只好托西归者捎信回家,是不得已而求其次。但这次着也未必能实现,“谁能”、“谁将”均是疑问希冀之词,还没有着落。诗人不说自己如何思乡殷切,羁旅愁苦,反以“好音”以慰亲友,情感至为深厚。陈震《读诗识小录》评曰:“意在笔先,神怆言外。”
 
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号