网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4688 次 历史版本 2个 创建者:醉清风 (2010/9/16 10:45:41)  最新编辑:于归 (2010/12/23 16:25:53)
诗经·国风·齐风·猗嗟
同义词条:猗嗟
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·齐风·猗嗟  
 

原文


    猗嗟昌兮,颀而长兮。抑若扬兮,美目扬兮。巧趋跄兮,射则臧兮。
 
    猗嗟名兮,美目清兮。仪既成兮,终日射侯,不出正兮,展我甥兮。
 
    猗嗟娈兮,清扬婉兮。舞则选兮,射则贯兮,四矢反兮,以御乱兮。

英文翻译

    Alas for him, so handsome and accomplished!
    How grandly tall!
    With what elegance in his high forehead!
    With what motion of his beautiful eyes!
    With what skill in the swift movements of his feet!
    With what mastery of archery!
 
    Alas for him, so famous!
    His beautiful eyes how clear!
    His manners how complete!
    Shooting all day at the target,
    And never lodging outside the bird-square!
    Indeed our [ruler's] nephew!
 
    Alas for him, so beautiful!
    His bright eyes and high forehead how lovely!
    His dancing so choice!
    Sure to send his arrows right through!
    The four all going to the same place!
    One able to withstand rebellion!

注释


  1、猗(伊yī)嗟:赞叹声。昌:美好的样子。

  2、抑(意yì):同“懿”,美好。扬:借为“阳”。明亮。

  3、趋:急走。跄(枪qiāng):步有节奏,摇曳生姿。

  4、名:借为“明”,面色明净。

  5、仪既成:《集传》:“仪既成,言终其事而礼无违也。”

  6、射侯:射靶。

  7、正:靶心。

  8、展:诚然,真是。甥:古代女子也称丈夫为甥。

  9、娈(峦luán):美好。

  10、选:才华出众。

  11、贯:穿透。

  12、反:箭皆射中一个点。《集传》:“四矢,射礼每发四矢。反,复也,中皆得其故处也。”

  13、御乱:防御战乱。

译文


  哎哟这人真健壮,身材高大又颀长。前额方正容颜好,双目有神多漂亮。进退奔走动作巧,射技实在太精良。
 
  哎哟这人真精神,眼睛美丽又清明。一切仪式已完成,终日射靶不曾停。箭无虚发中靶心,真是我的好丈夫。
 
  哎哟这人真英俊,眼睛清澈又明亮。舞姿端正节奏强,箭出穿靶不空放。四矢同中靶中央,抵御外患有力量。

诗经故事


  鲁桓公死后,十二岁的同当了鲁庄公

  别看他只有十二岁,可以出落的身材硕长,眉清目秀,举手投足间,透出一种灵巧和英气。

  文姜是很爱她这个儿子,除了她和齐襄公那点私事外,在儿子同身上还是很用心事的。鲁国的士大夫和王室也为有这么一个灵巧的孩子而感到万幸,投入了很多的精力去尽力培养,请了鲁国中的名师来教导礼仪和箭术。

  鲁庄公天性聪慧,学什么都快,到十六岁时,就学得成了各种礼仪,射箭的技艺也提高的很快,在当时的鲁国已是无人能及的了。在后来的鲁宋乘丘之战中,宋国的大将南宫长万就是被鲁庄公一箭射入车下,成了鲁国的俘虏

  难得的是此人天生一种宽容宏厚的性格,对学习各种技艺严格律已,对世上的事却看的很开;那文姜喜欢齐襄公的事,在鲁国闹得是沸沸扬扬,在庄公时,文姜去会齐襄公就有十多次,鲁国上下说啥的都有,可鲁庄公却什么也不说,对他的母亲还是毕恭毕敬,丝毫无干涉指责的意思。

  齐国内乱时公子纠和管仲逃到了鲁国,后来送公子纠返国不成,被小白抢了头,当上齐桓公,鲁国无奈杀了公子纠,齐国又索要管仲去齐,有人就劝鲁庄公,认为管仲回齐后必受重用,会对鲁国很不利的,劝他杀了管仲,可仁泽宽厚的鲁庄公并没有这样做,送还了管仲

  在著名的长勺之战时,鲁庄公能听从一个平民曹刿的建议,并能让曹刿跟随出征,言听计从,一鼓作气的打败了强大的齐国;并且在战胜齐国后能审时度势,迅速的恢复和齐国的联盟关系,这气量在当时的诸侯中也是少有的了。

  齐国人认识鲁庄公是很早的了,在鲁庄公四年时,这个十六岁的少年,就和齐襄公一同狩猎,并和齐、陈、郑三国成结盟之势;从那时候起,各国的人物就认识了这个高大英俊,气宏量广,礼仪周全,箭术高强的鲁国国君了;

  齐国的百姓称赞说:
 
  猗嗟昌兮,硕而长兮。抑若扬兮,美目扬兮。巧取跄兮,射则臧兮。
 
  猗嗟名兮,美目清兮。仪既成兮,终日射侯。不出正兮,展我甥兮。
 
  猗嗟娈兮,清扬婉兮。舞则选兮,射则贯兮,四矢反兮,以御乱兮。

鉴赏


  关于《猗嗟》一诗的主题,有主刺与主美二说。主刺说由来已久,其背景源于齐襄公兄妹乱伦故事。公元前694年(周庄王三年)春正月,齐襄公求婚于周王室,天子允婚,同意王姬下嫁于齐,并命鲁桓公主持婚礼大事。齐与鲁乃姻戚之邦。鲁桓公奉周天子之命至齐商议婚娶大事,自然偕夫人文姜(齐襄公之妹)一同前往。文姜归国之后,兄妹相见,旧情萌发又干出乱伦之事来,且被其夫鲁桓公侦悉。为了掩盖其丑行,齐襄公命人于饯行之后,乘醉将鲁桓公杀死,伪称暴疾而亡。鲁桓公死后,其子同继位,史称鲁庄公。《毛诗序》的作者将此诗附会这个历史故事,认为是齐人讽刺鲁庄公的作品。《诗序》云:“《猗嗟》,刺鲁庄公也。齐人伤鲁庄公有威仪技艺,而不能以礼防闲其母,失子之道,人以为齐侯之子焉。”这种解释的确牵强。《猗嗟》诗中除第二章的“展我甥兮”一语中的“甥”可比附齐襄公与鲁庄公的舅甥关系外,其余内容则与故事毫不相涉。即使“甥”字,古人解释亦多歧义。《诗经稗疏》云:“古者盖呼妹婿为甥。”孔疏则云:“凡异族之亲皆称甥。”所以清人方玉润不同意《毛诗序》主刺的解释,他在《诗经原始》一书中说:“愚于是诗,不以为刺而以为美,非好立异,原诗人作诗本意盖如是耳。”但方氏仍然以为此诗的本事是齐襄公兄妹乱伦之事。他说:“此齐人初见庄公而叹其威仪技艺之美,不失名门子,而又可以为戡乱材。诚哉,其为齐侯之甥矣!意本赞美,以其母不贤,故自后人观之而以为剌耳。于是议论纷纷,并谓‘展我甥兮’一句以为微词,将诗人忠厚待人本意尽情说坏。是皆后儒深文奇刻之论有以启之也。”其实,方氏本人将此诗本事附会旧说,也是“深文奇刻”的“后儒”之一。所不同者,仅主刺主美之异。

  将此诗本事与齐襄公兄妹乱伦故事扯在一起,缺乏依据。就诗论诗,不过是一首赞美一位少年射手的诗作。诗分三章,每章内容分为两个部分,一是赞美形象之美,二是赞美技艺之高。

  这首诗每章均以“猗嗟”发端。按“猗嗟”为叹美之词,相当于现代汉语中的“啊”或“啊呀”。用这种叹美词语开头的诗句,具有一种先声夺人的艺术效果,提醒读者注意诗人所要赞美的人或事。它在描写少年射手的形象和技艺时,起到一种渲染烘托的作用。

  在赞颂少年形象之美时,突出他身体强壮的特点。诗一开头就写道:“猗嗟昌兮,颀而长兮。”“昌”,粗壮结实之谓;“颀”和“长”乃高大之谓。这位长得高大、粗壮、结实的少年成为一名优秀射手,是毫不足怪的。

  在赞颂少年形象时,还突出其面部特征,尤其眼睛的描写细致入微。赞美他“美目扬兮”、“美目清兮”、“清扬婉兮”,这三句诗中的“扬”“清”“婉”,都是刻画他目光明亮,炯炯有神。因为明亮的目光,是一位优秀射手所必不可少的生理条件。

  除以上两个方面外,还赞美他“巧趋跄兮”,步履矫健,走起路来速度甚快。还赞美他“舞则选兮”,身体灵活,动作优美。这些也是一位优秀射手不可缺少的身体素质。

  诗中对形象的赞颂,是为赞美他的射箭技术服务的。假若这位少年没有以上所描写的身体素质,他也就不可能成为一位优秀射手了。

  诗的第一章以“射则臧兮”一句总括他的射技之精。第二章则以“终日射侯”一语,赞美少年的勤学苦练精神;以“不出正兮”一语赞美他的射则必中的技艺。第三章以“射则贯兮”赞美他的连射技术。这种连射不是两箭、三箭的重复入孔,而是“四矢反兮”,连续四矢射中一的,是一位百发百中的射手了。至此,这位少年射手的形象和技艺均描写得栩栩如生了。具有这种高超射技的少年,自然是国家的栋梁之材。“以御乱兮”一语,是全诗的结束,也是对他的总体评价。

  清人姚际恒《诗经通论》评此诗“三章皆言射,极有条理,而叙法错综入妙”,确为有心得之见。
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号