网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8504 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/15 15:22:11)  最新编辑:于归 (2010/12/23 16:15:54)
诗经·国风·郑风·有女同车
同义词条:有女同车
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·郑风·有女同车

原文

 
    有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。
 
    有女同行,颜如舜英。将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。

英文翻译


    There is the lady in the carriage [with him],

    With the countenance like the flower of the ephermeral hedge-tree.

    As they move about,

    The beautiful Ju-gems of her girdle-pendant appear.

    That beautiful eldest Jiang,

    Is truly admirable and elegant.
 
    There is the young lady walking [with him],

    With a countenance like the ephermeral blossoms of the hedge-tree.

    As they move about,

    The gems of her girdle-pendant tinkle.

    Of that beautiful eldest Jiang,

    The virtuous fame is not to be forgotten.

注释


  1、同车:男女同车归,喻女子出嫁。
 
  2、舜华:木槿花。《集传》:“舜,木槿也。”
 
  3、翱翔:鸟在空中回旋地飞,比喻女子步履轻盈。
 
  4、孟姜:姜氏长女。
 
  5、都:优美貌。《集传》:“都,闲雅也。”
 
  6、英:《毛传》:“英犹华也。”
 
  7、将将(枪qiāng):即“锵锵”,金石之声。

译文


  有位姑娘和我在一辆车上,脸儿好像木槿花开放。跑啊跑啊似在飞行,身佩着美玉晶莹闪亮。姜家大姐不寻常,真正美丽又漂亮。

  有位姑娘与我一路同行,脸儿像木槿花水灵灵。跑啊跑啊似在飞翔,身上的玉佩叮当响不停。姜家大姐真多情,美好品德我常记心中。

诗经故事

 
  齐国是出美女的,尤其是姜太公的后人中,那是美女多多了,特别是大女儿;如果有幸说得一房亲,只要是说的是老姜家的大女儿,那么见不见面,相不相亲,都无所谓了,那一定是个大美女的。
 
  天下人都知道的事,可就那郑国的太子忽不大清楚,那一年齐国遭北戎的讨伐,齐釐(XI)公慌忙向郑国求救,郑派太子忽领兵奔驰救援,北戎闻风而逃,太子忽的兵马未经战阵,自然甲亮戈明,精神抖擞,一时间齐国围观的百姓人山人海。
 
  齐釐公的大女儿孟姜小姐很可能和眼下电视剧里的格格公主们是一样的了,一定是偷偷跑出去看了的,并一定是看见了太子忽的,并是在太子忽最闪光最放电的时候看见的,这下糟了,这个五、六个国家王子来提,七、八大夫的公子来求的爱情绝缘体,一下就被击穿了,击穿归击穿了,可那放电的家伙,还沉浸在万民吹捧、万众追星的洋洋得意之中呢,丝毫没有感觉到在围观的人里面有一位不同寻常的人儿让他给电倒了。反正让他电倒的人很多吧,他自然是感觉不到的了。
 
  孟姜跑回家就找了父王了,把心事对父王大声的说了出来,还摧着父王马上就去和忽提出,那个架式,也就是现在的有钱人家的小孩子,看中了一辆好跑车,缠着他家大人去买来是一样的了。
 
  太子忽不知道啊,听说齐侯招见就马不停蹄的跑了去,没想到齐侯一见面就说是要把小女孟姜嫁与他,并立马让他表明态度,太子忽一下就晕了,别看他在街上卖弄时电倒了一大遍人,可一进宫来,还没喘上一口气,还没看清齐侯的脸,就让齐侯一句问话弄得痴呆呆的站那里不动了;老远跟在他身后的高克可是听明白了齐侯的问话,他心里清楚此事的重要和孟姜的美貌啊,一激动也没管太子忽会是怎能样的回答,转身就跑回了军营,并忙派人急驰回郑国报信去了,在他想来,太子忽是一定毫不犹豫的就会一口应承下来,这是太好的事了。那个送信的也很激动的,挥马跑回郑地的途中,有人问他就说,没人问,他也说,半天时间,郑国的老百姓就知道了太子忽要娶大美女孟姜了;大家都不得准备着,等着孟姜嫁来时一睹美女的风采。
 
  可太子忽那一阵肯定是脑子烧糊了,也许是他心里有了别的人了,也许是他没听说过孟姜的美丽,也许吧也许,谁也不知道是什么原因,反正是他一口回绝了齐侯的提亲,并说:你齐国是大国,我郑是小国,小国怎么能娶大国的女儿呢,那是不般配的。那齐侯一听就很失望的,不是失望于太子忽的拒绝,而是失望于自已女儿的眼光呢。
 
  一个没有大志的人怎么配作我齐釐公的女婿嘛?!得快刀斩乱麻,不然我那个小冤家不知怎样来搜我的事了,想这,脸一垮下来,大声喝道:“大胆无知的狂徒,你长了几个脑壳?尽敢看不上我家女儿!来人,给我乱棍打将出去。”手下的兵丁就用大棒子招乎上客人了。太子转身就跑,饶是跑的快,可到军营时腿也是一瘸一瘸的了。
 
  高克吃惊的看着太子忽跑回来了,还没问清是啥事,齐侯的使者已来传命,让他们即刻立开齐国。
 
  路上高克问清了太子忽发生的事,抱怨他说:“你啊你啊,这么好的事怎么不答应呢?你虽已为太子,可你们三兄弟的任何一人还是都可以成为郑侯的,你没有外部大国的帮助作后盾,你将来多困难哦,那孟姜很美的,人也贤慧,你想都没想好就回绝了,还让人撵了出来,这也真是天命了。”太子忽一听就后悔了,想转身回去,可齐侯的军队已接到了严命,不让他有回头的机会了。
 
  一路上郑国的百姓都知道太子忽要娶孟姜啊,很多的人都盼着等着一睹美女的风采呢,可看见的是太子忽领着人马,没精打采的回家,手下的兵丁也悄悄的把发生的事告诉了沿途的百姓,大家失望极了,不只是失望于看不见美女了。
 
  失去了的总是最珍贵的,看不着的总是最美的,太子忽没娶上孟姜女,可孟姜的美丽却传遍了郑国上下,大家虽说都没瞧见过孟姜,但在想像中就觉得她是天底下最美的美女了,把最好的容貌都加予她,把最好的美德也赋予了她;以至于郑国的男子在迎娶自已的新娘时,一上车就把新人和心目中的孟姜比一番了呢,若是新媳妇生的俊俏,就说是自已娶着孟姜了,那新人听自已的郎君将自已比做孟姜,那是只有骄傲、得意,没有一丝烦恼的了。一时间一位迎娶到美貌新妇的小伙子在车上随口呤出的诗,也成了大家争相传颂的诗句,小伙子们都学会了等着自已娶媳妇时呤给新媳妇听呢。
 
  有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。

  有女同行,颜如舜英。将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。

鉴赏


  此诗主旨,《毛诗序》以为是刺郑国的太子忽不婚于齐,说:“太子忽尝有功于齐,齐侯请妻之;齐女贤而不娶,卒以无大国之助,至于见逐,故国人刺之。”朱熹《诗集传》以为是“淫奔之诗”。依《毛序》的观点,“有女”之女与“彼美”之女应是两个人,清钱澄之《田间诗学》说前一人为太子忽所娶陈女,后一人为齐侯之女。从诗中叙陈女只言其色,叙齐女则兼言其德,木槿花又花期不长几点来看,这种观点是可以成立的。依朱熹的观点,则无法解释“同车”、“佩玉将将”这样的“威仪盛饰,昭彰耳目”(赵文哲《媕雅堂别集》)。其实这应是一对贵族青年的恋歌,诗中以男子的语气,赞美了女子容貌的美丽和品德的美好。

  时当夏秋之际,木槿花盛开,诗中的男女一同出外游览。他们一会儿赶着车子,在乡间道路上飞快地奔驰;一会儿又下车行走,健步如飞。诗中洋溢着欢乐的情绪,明快的节奏,读之让人心旷神怡。

  中国有句古话:“情人眼里出西施。”在诗人看来,他的女友真是“细看诸处好”,美不可言。这位女子姓姜,在家里排行第一,用今天的话说,就是姜家的大姑娘。她的面颊像木槿花一样又红又白;她走起路来像鸟儿飞翔一样,十分轻盈;她身上还佩带着珍贵的环佩,行动起来,环佩轻摇,发出悦耳的响声。她不但外貌美丽,而且品德高尚,风度娴雅。总之,诗人以无比的热情,从容颜、行动、穿戴以及内在品质诸方面,描写了这位少女的形象,同《诗经》中写平民的恋爱迥然有别。这也可以说是此诗的主要特色。

  全诗分为二章,每章六句,字数、句数完全相等,意思也大致一样,唯有所押的韵不同。第一章“舜华”之“华”,朱熹《诗集传》谓“叶芳无反”,用反切的方法说明这个“华”字音“夫”,因此与以下的“琚”、“都”属于一个韵部。《说文通训定声》将 “华”字归入“豫部”,与《诗集传》相同,可证。第二章的“行”字,《诗集传》注云:“叶户郎反”,即音杭(háng) ;“英”字“叶於良反”,即音央(yāng),皆与以下的“将”、“忘”属于一个韵部。从首章“六鱼”韵到次章“七阳”韵的转换,也反映了诗中情绪的变化,它更为欢快和昂扬了。

  此诗二章,自宋范处义《诗补传》以下皆以之为赋体。也就是说它是用叙事或铺陈的方法进行描写的,但必须指出,作者在叙写时是饱含感情的。这一点在朗读时便自然而然地感受得到。此诗对于美女的描写,摹形传神,对后世影响很大,清姚际恒《诗经通论》指出宋玉《神女赋》“婉若游龙乘云翔”、曹植《洛神赋》“翩若惊鸿”、“若将飞而未翔”等句都是滥觞于此。
 
 

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号