网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11873 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/15 15:15:48)  最新编辑:于归 (2010/12/23 16:15:54)
诗经·国风·郑风·女曰鸡鸣
同义词条:女曰鸡鸣
目录[ 隐藏 ]
诗经·国风·郑风·女曰鸡鸣 

原文


    女曰:“鸡鸣”,士曰:“昧旦。子兴视夜,明星有烂。”“将翱将翔,弋凫与雁。”
 
    “弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。”琴瑟在御,莫不静好。
 
    “知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。”

英文翻译


    Says the wife, ' It is cock-crow; '

    Says the husband, ' It is grey dawn. '

    ' Rise, Sir, and look at the night,  '

    If the morning star be not shining.

    Bestir yourself, and move about,

    To shoot the wild ducks and geese.
 
    When your arrows and line have found them,

    I will dress them fitly for you.

    When they are dressed, we will drink [together over them],

    And I will hope to grow old with you.

    Your lute in your hands,

    Will emits its quiet pleasant tones.
 
    When I know those whose acquaintance you wish,

    I will give them off the ornaments of my girdle.

    When I know those with whom you are cordial,

    I will send to them of the ornaments of my girdle.

    When I know those whom you love,

    I will repay their friendship from the ornaments of my girdle.

注释


  ⑴昧旦:天色将明未明之际。

  ⑵兴:起。视夜:察看夜色。

  ⑶明星:即星明,星光明亮。

  ⑷将翱将翔:指已到了破晓时分,宿鸟将出巢飞翔。

  ⑸弋(yí贻)射:用生丝做绳,系在箭上射鸟。凫:野鸭。

  ⑹言:语助词,下同。加:射中。一说“加豆”,食器。

  ⑺与:犹为。宜:即“肴”,烹调菜肴。这里作动词。

  ⑻御:用,弹奏。

  ⑼静好:和睦安好。

  ⑽来:读为“劳”,殷勤体贴之意。

  ⑾杂佩:古人佩饰,上系珠、玉等,质料和形状不一,故称杂佩。

  ⑿顺:柔顺。

  ⒀问:赠送。

  ⒁好(hào耗):爱恋。

译文

 
  女说:“公鸡已鸣唱。”男说:“天还没有亮。不信推窗看天上,明星灿烂在闪光。”“宿巢鸟雀将翱翔,射鸭射雁去芦荡。”

  “野鸭大雁射下来,为你烹调做好菜。佳肴做成共饮酒,白头偕老永相爱。”女弹琴来男鼓瑟,和谐美满在一块。

  “知你对我真关怀呀,送你杂佩答你爱呀。知你对我体贴细呀,送你杂佩表谢意呀。知你爱我是真情呀,送你杂佩表同心呀。”

诗经故事


  纯真美好的爱情是有的,她若不存在于我们现实的梦中,那就一定躲藏在那流逝了的岁月里面了;但她总是有的,在过去,在现在,在将来,一定是有的。

  可她多存在于平常不经意间呢,若刻意的去求,刻意的去感,那幸福也就远了,除了留下众人的叹息和一段让轻薄子诗词歌赋的所谓的佳话外,当事的也就只落下了血泪哦!春姐和冬哥可不是这样的!

  冬哥是种田的好手,更兼得射猎技术很高,忙了田里的活,就是朝野地里跑,弦不虚响,箭无虚发,多灵利漂亮的飞禽走兽,倒他的那里,也就是桌上的一道菜了;春姐呢?当然是纺织刺绣、烧饭炒菜样样都能的;这两位很小时就是里中众人都公认的一对好呢。

  郑庄公时好活人,五谷丰登,百业兴旺,战事也多在国外进行,郑地的老百姓生活的还算是安逸、平稳。

  冬哥从十六岁时就出过几次官差,等到郑庄公射伤周天子时,冬哥也就完成了官家所派的差役,回到了春姐身旁。

  春姐自然是盼着冬哥回乡的了,冬哥在外时牵挂最多的也只有春姐,年龄也到了,双方家长也明白小儿女的心事,大家一商量,冬哥就娶了春姐姐。

  和童话中王子娶了公主一样,后面就是一言了:过着幸福的生活!

  怎能样幸福呢?童话中没说,没说的大多不幸福呢!可冬哥和春姐说了,他们是幸福的!
 
  女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。

  弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

  知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。

鉴赏


  这首赋体诗恰似一幕生活小剧。诗人通过士女对话,展示了三个情意融融的特写镜头。这对青年夫妇和谐的家庭生活和诚笃而热烈的感情,令人羡慕,令人赞叹。

  第一个镜头:鸡鸣晨催。起先,妻子的晨催,并不令丈夫十分惬意。公鸡初鸣,勤勉的妻子便起床准备开始一天的劳作,并告诉丈夫“鸡已打鸣”。“女曰鸡鸣”,妻子催得委婉,委婉的言辞含蕴不少爱怜之意;“士曰昧旦”,丈夫回得直白,直决的回答显露出明显的不快之意。他似乎确实很想睡,怕妻子连声再催,便辩解地补充说道:“不信你推窗看看天上,满天明星还闪着亮光。”妻子是执拗的,她想到丈夫是家庭生活的支柱,便提高嗓音提醒丈夫担负的生活职责:“宿巢的鸟雀将要满天飞翔了,整理好你的弓箭该去芦苇荡了。”口气是坚决的,话语却仍是柔顺的。钱钟书说:“ ‘子兴视夜’二句皆士答女之言;女谓鸡已叫旦,士谓尚未曙,命女观明星在天便知”(《管锥编》第一册)。此说符合生活实情;而士女的往覆对答,也使第一个镜头更富情趣。就女催起而士贪睡这一情境而言,《齐风·鸡鸣》与此仿佛,但人物的语气和行动与此不同。《鸡鸣》中女子的口气疾急决然,连声催促,警夫早起,莫误公事;男的却一再推脱搪塞,淹恋枕衾而纹丝不动。此篇女子的催声中饱含温柔缱绻之情,男的听到再催后作出了令妻子满意的积极反应。首章与次章之间的空白,可理解为对男子的举动作了暗场处理,这样就自然地进入下面的情节。

  第二个镜头:女子祈愿。妻子对丈夫的反应是满意的,而当他整好装束,迎着晨光出门打猎时,她反而对自己的性急产生了愧疚,便半是致歉半是慰解,面对丈夫发出了一连串的祈愿:一愿丈夫打猎箭箭能射中野鸭大雁;二愿日常生活天天能有美酒好菜;三愿妻主内来夫主外,家庭和睦,白首永相爱。丈夫能有如此勤勉贤惠、体贴温情的妻子,不能不充满幸福感和满足感。因此,下面紧接着出现一个激情热烈的赠佩表爱的场面,就在情理之中而不得不然的了。其实,诗人唱到这个琴瑟和谐的场面也为之激动,他情不自禁地在旁边感叹道:“琴瑟在御,莫不静好。”恰似女的弹琴,男的鼓瑟,夫妇和美谐调,生活多么美好。诗歌具有跳跃性,此篇的章节和诗句间的跳跃性更大。因而也给接受者留下了更为广宽的想像再创造的空间。关于这两句,张尔歧《蒿菴闲话》说:“此诗人凝想点缀之词,若作女子口中语,觉少味,盖诗人一面叙述,一面点缀,大类后世弦索曲子。”此解颇具创意,诗境也更饶情致,实为明通之言。

  第三个镜头:男子赠佩。投之以木瓜,报之以琼琚。丈夫这一赠佩表爱的热烈举动,既出于诗人的艺术想像,也是诗歌情境的逻辑必然。深深感到妻子对自己的“来之”、“顺之”与“好之”,便解下杂佩“赠之”、“问之”与“报之”。一唱之不足而三叹之,易词申意而长言之。在急管繁弦之中洋溢着恩酣爱畅之情。至此,这幕情意融融的生活小剧也达到了艺术的高潮。末章六句构成三组叠句,每组叠句易词而申意,把这位猎手对妻子粗犷热烈的感情表现得淋漓酣畅。

  王质《诗总闻》说:“大率此诗妇人为主辞,故‘子兴视夜’以下皆妇人之词。”此说影响直至清代,故清人论“对答体”诗,大多追溯至《孔雀东南飞》而不及《诗经》。其实,《女曰鸡鸣》是首极富情趣的对话体诗,对话由短而长,节奏由慢而快,情感由平静而热烈,人物个性也由隐约而鲜明。

  此篇的诗旨,至此也可以不辨自明了。《毛诗序》谓“刺不说德也;陈古义以刺今,不说德而好色也”,过于穿凿。朱熹《诗集传》以为“此诗人述贤夫妇相警戒之词”,则似有顾头不顾尾之嫌。闻一多《风诗类钞》曰:“《女曰鸡鸣》,乐新婚也。”也有难概全篇之感。统观全篇,实是赞美青年夫妇和睦的生活、诚笃的感情和美好的人生心愿的诗作。
 
 

    6
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号