网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1728 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/15 2:53:33)  最新编辑:abc (2010/9/15 3:03:53)
“九一八”事变:关东军单边发动的战争
目录[ 隐藏 ]
  日本法西斯为发动侵略战争,不断制造事端,大肆渲染“满蒙危机”,为行使武力寻找借口。1931年春夏发生的“万宝山事件”和“中村事件”,就是最突出的事例。

  万宝山是长春的小村镇,当时汉奸郝永德将盗租的农田转包给无籍朝鲜人耕种,并在其他农户耕地上开掘沟渠,引起纠纷。日本遂出动武装警察,镇压当地农民,双方发生冲突但无伤亡。而后在日警的武力保护下,强行开渠竣工,使农民遭受巨大损失。这样一桩强盗事件,日本侵略者却颠倒黑白,捏造数百名朝鲜农民被害,酿成在朝鲜各地的排华风潮。

  所谓“中村事件”。1931年5月,日本军部派遣军事间谍中村震太郎,非法侵入边境屯垦地区,进行军事侦察,搜集情报。当其一行到达苏鄂公府附近时,被屯垦第3团关玉衡部捕获,并将其秘密处死。7月关东军侦知此事,便将这一事件视为“解决满蒙问题开端的绝好机会”。

  于是,“万宝山事件”和“中村事件”成了日本法西斯发动侵略战争的重要口实。在中国东北的法西斯组织满洲青年联盟,派人前往关东军司令部,要求行使武力,还组成了“母国游说团”,回日本拜访政军等各界人物,举行集会。日本各法西斯团体和右翼组织也召开联合大会,叫嚣解决“满蒙问题”,“除断然使用武力之外,别无其他途径”。执政的民政党也通过决议:“对于侵犯既得利益的行为,要毅然行使自卫权”。至“九一八”事变前,日本侵略者煽动的侵华狂潮,已席卷了日本列岛。

  关东军原计划9月底行动

  1931年8月,本庄繁走马上任关东军司令官,立即听取了关于“满蒙”情况的汇报和作战计划报告,随即发出“训示”,表示“已下重大决心……应付多变之时局,共图伸展国运之大业”。

  接着,本庄会见了关东军的两大支柱——第2师团长多门二郎中将和独立守备队司令官森连中将,并对所属部队进行了巡视,检阅了以攻击中国军队为目标的军事演习。本庄训示中明确提出对于危害日本的“满蒙”权益的“不逞之徒”或“有侵犯之虞者”,均应“主动采取断然措施”,予以膺惩;并要求各部队“万一发生事变……要有必胜的决心和准备,不许稍有麻痹”。

  到9月18日事变当天,本庄才回到旅顺关东军司令部。至此,关东军已处于临战状态。经过长达三年之久的精心策划和充分准备,日本发动侵华战争的日期迫在眉睫。

  关东军原计划是于9月底发动事变,并按分工做好了准备。尽管关东军的活动是在极其秘密的情况下进行,但还是走漏了风声,外务省已经风闻关东军在策划阴谋,外务大臣币原为此向陆军大臣南次郎提出质问。鉴于这种情况,军部中央决定派遣建川美次前往东北,“以防患于未然”。

  对于军部派建川去东北的意图,一般认为是让其“劝说”关东军暂缓行动。但众所周知,建川是主张行使武力的强硬派,对关东军的策划持支持态度,与其说让其“劝说”,不如说前去点火。美国学者甚至认为,建川作为昭和天皇的亲信之一,是暗受天皇之命前去指导关东军的。于是,建川在临行前授意桥本欣五郎给关东军发出了密码电报,告之:“事已暴露,必须立即动手。”同时还通过大川周明派中岛信一立即飞往东北,向关东军通报有关情况。

  防泄密提前发动侵华战争

  关东军接到桥本电报后,当即于15日午后召开了紧急会议,会上今田等人主张立即动手,花谷等主张与建川见面后再做决定,意见不一。

  至16日凌晨2时,坂垣诈称暂停行动。

  然而仅过了几小时,坂垣和石原通知今田、三谷等人提前于9月18日发动事变。之所以出现变故,并不是因为建川要来东北发生动摇,而是为防止泄密,并排除所谓“不坚定者”(主要是指花谷正,因为此人爱吹,嘴不严)。

  公元1931年9月18日,星期五,农历辛未年八月初七日。这一天,在中国沈阳,日本法西斯制造了柳条湖事件,悍然以武力发动了对中国的侵略战争。

  9月18日下午7时许,带着“劝说”使命的建川美次到达沈阳,但他并没“劝说”,而是在日本饭馆里酒足饭饱后,躺在了艺妓的怀里。此时,关东军守备队川岛中队已全副武装出发了。

  他们以巡查南满铁路为名,到达了沈阳城以北的东北军第7旅驻地北大营西南约800米的地方。这里当时叫做柳条湖村(曾讹传为“柳条沟”)。川岛中队到达后,由河本末守中尉率领几名士兵,在南满铁路一侧路轨的连接处安装上炸药,然后点燃了导火索。时间大约是 22时20分左右。

  随着一声爆炸,寂静的夜空被打破了。被炸坏的铁轨和枕木的碎片,飞落到铁路两旁。据后来满铁调查,爆炸只造成了轻微的破坏。关东军只进行小规模破坏是有用意的:第一,避免造成列车阻碍或颠覆,不使旅客滞留现场,防阴谋败露;第二,关东军只需在现场留守少数人员,可集中兵力进攻北大营;第三,可保证将铁路及时修好,便于以后的军事运输。

  实施爆破之后,川岛中队随即赶到现场,向驻守北大营的东北军发起攻击。并用电话向坂垣报告。坂垣接到报告后,遂根据事先的计划,下达了全面进攻的命令。关东军各部队接到命令后,立即按《攻取奉天城计划》出动。夜23时许,安装在独立守备队院内的巨型榴弹炮开始向北大营轰击,一场灾难降临到了沈阳城。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号