网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1259 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/9/14 19:36:10)  最新编辑:abc (2010/9/14 19:36:16)
14名被日抓扣中国船员回国 船长仍被拘留
目录[ 隐藏 ]
  中评社香港(2010)9月13日电/新华社报道,经过中国政府严正交涉,被日方非法抓扣的14名中国渔民乘中国政府包机安全返抵福州。被日方非法抓扣的渔船也于今天上午启程返航,中国政府已派渔政船在相关海域接应。外交部发言人姜瑜说,目前日方仍非法扣押中国渔船的船长,中方再次强烈敦促日方立即予以放还。  

  据悉,中国渔船“闽晋渔5179号”9月7日在钓鱼台海域与日本巡逻船发生碰撞,渔船被扣押。日本石垣简易法庭10日决定将被捕的船长詹其雄拘留10天至19日,并对船上14名船员进行讯问调查。

  9月7日,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民和渔船。事件发生后,中国驻日本大使馆高度重视,第一时间派员赶赴冲绳县石垣岛,探望我被扣船长和船员。

  使领馆工作人员详细了解船员的身体和精神状况,为船员购买了食品、淡水和常备药品,并逐一同船员家属进行联系。工作人员向船员强调,政府正在全力以赴敦促日方放船放人,希望船员保重身体,保持冷静,配合政府工作,相信政府能够尽快妥善处理此事。

    中国驻日本使馆和驻福冈总领馆工作人员代表中国政府对船员表示慰问。他们说,祖国和人民十分牵挂被扣船员的安危。杨洁篪部长等多位外交部领导和驻日本大使已数次向日方提出严正交涉和抗议。

  12日凌晨,戴秉国国务委员紧急召见日本驻华大使,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,作出明智的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。

  从事件发生的7日10时15分到12日中午6天内,中国向日方7次提出严正交涉。10日,外交部部长杨洁篪召见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和渔民提出严正交涉和抗议。日本石垣简易法院当天批准检方拘留以涉嫌妨碍执行公务为由被捕的中国渔船船长詹其雄10天。戴秉国国务委员12日凌晨就日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船紧急召见日本驻华大使。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号