网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4451 次 历史版本 2个 创建者:于归 (2010/9/13 16:26:46)  最新编辑:于归 (2010/9/13 16:31:49)
土碱烧制技艺
目录[ 隐藏 ]
类别:传统技艺(传统手工技艺)
地区:新疆
编号:第二批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-143
申报地区或单位:新疆生产建设兵团

  碱蒿子烧制土碱技艺,已知传承有五、六代人,距今有200多年历史。在农六师主要流传于新湖农场和芳草湖农场,现在当地居民仍有部分人在烧制土碱。老新疆人逢年过节有吃灰面的习惯,灰面就是用民间自行烧制的一种土碱和面并用手工捏制成的面食,称灰面。灰面食用光滑、滋润、口感好、有荕道。
 
  2007年,为使碱蒿子烧制土碱技艺不失传,新湖农场专门请碱蒿子烧制土碱技艺传承人——新湖农场四分场六连的田希云,将碱蒿子烧制土碱技艺全程进行演绎,农场拍成电视,并刻成光盘保存。

历史记载

  据史料记载,新疆气候干燥,土质盐碱含量大,一种野生植物碱蒿子耐碱、耐旱,生命力极强,在碱湖周围和在盐碱斑上多星散或群集生长,可形成纯群落,也是其他盐生植物群落的伴生种。当地百姓发现碱蒿子除当柴烧、沤肥外,还可烧制土碱。而土碱既可洗衣服、洗手、去油污外,还可与面手工捏制成灰面,人吃了灰面易消化。土碱是现在市场上销售的食用碱所不能替代的。
 
  碱蒿子:嫩苗俗称“狼尾(yǐ)巴条”、长成称“碱蒿”、“盐蒿”,一年生草本,茎直立,圆柱形,高30~100厘米,花单生或2~3朵有柄簇生于叶腋的短柄上,呈团伞状,花被于果期呈五角星状,是典型盐生植物。碱蒿子性喜盐湿,其茎叶肉质,叶内贮有大量的水分,故能忍受暂时的干旱。种子的休眠期很短,遇上适宜的条件便能迅速发芽出苗生长。幼嫩时猪少食其叶,牛、马大家畜一般不食。种子含油较多,可做肥皂、油漆。可用于印染、玻璃工业,是化学工业的原料。
 

烧制土窑

  “每年的七八月份就可将碱蒿子割下备做烧土碱的原料,一定要晾晒两天,主要是好点火,霜冻过的就不行。烧制前,首先要挖制土窖,土窖的选择很有讲究,必须是碱蒿子多的地方,并且尽量挖在碱蒿子丛的中间位置,这样取材料就方便了;地势要较高,这样风流得更通畅一些;土质较密、平整、潮湿一点的地方比较好,这样易产生水蒸气,烧制的土碱更容易凝固。”

  “土窖一般挖成喇叭口,一般上口直径80 厘米,下口直径90至100厘米,高100厘米(窖的大小根据碱蒿子的数量)。之后在窖的朝风向的外部(留壁厚30厘米)切成平面并与对面保持一定的距离,在切面的下部开一个20×30厘米的窖门,便于通风,然后在窖的底部挖一个十字型的火道(槽),十字面的其中一个方向对窖门,再围着十字道挖一圈通风槽,使其与十字火道连通,之后再按照十字火道所对的窖壁上,自上往下挖四条火道(槽),使窖内整个火道(槽)全部连通。火道(槽)可以使碱蒿子在燃烧时获得充足氧气,充分燃烧,获得高品质的土碱。在开始烧制土碱时,要在窖低的十字火道槽上盖上一块陶瓷瓦片或石板,以免燃烧的碱蒿子灰阻塞通风口。”
  “烧制时要将碱蒿子从窖口上陆续加入,在窖内连续进行焚烧,全部烧完后,盖住窖口,一两天后焚烧的碱蒿子会凝结成绿色的土碱,起窖拿回家就可以使用了,烧制不好的就成了一堆黄灰。一般300公斤的碱蒿子可烧制10公斤左右的土碱。”

土碱烧制流程

挖窖
挖窖
 
 
 
 
 
 
 
 
土窖要选择地势高、平整、潮湿处,窖门要对准风向。
 
开槽
开槽

 
 
 
 
 
 
 
窖内十字形通风道连通窖门,窖壁须沿通风道开通风槽。
 
 
焚烧
焚烧
 
 
 
 
 
 
 
烧制时要将碱蒿子从窖口上方陆续添加,连续进行焚烧。 
 
 
冷却
冷却
 
 
 
 
 


碱蒿子烧完后,要封闭窑底部通风口,待土窖完全冷却。
 
取碱
取碱







一两天后,碱蒿子烧过的灰凝结成绿色的土碱,就可起窖了。
 
  非物质文化遗产包括:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”,“民族记忆的背影”。
 
  非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。国家每年六月的第二个星期六,定为“文化遗产日”。至此,我国已经有了“文化遗产日”、“文化遗产标志”和“文化遗产保护公益歌曲”等,对于增强全体民众的文化遗产保护意识将会起到十分积极的促进作用。  

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号