网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2735 次 历史版本 1个 创建者:红尘紫陌 (2010/9/13 15:50:11)  最新编辑:红尘紫陌 (2010/9/13 16:01:41)
满族二贵摔跤
目录[ 隐藏 ]
类别:传统体育、游艺与杂技
地区:河北
编号:第二批国家级非物质文化遗产名录Ⅵ-39
申报地区或单位: 河北省隆化县
 
 
  隆化县位于燕山北部大衍岭南麓冀北山区,满族居多。
 
二贵摔跤
二贵摔跤
  摔跤是我国古老的传统技艺之一,百戏中叫“角抵”,南北朝时有称“蚩尤戏”者,唐宋谓“相扑”,清代叫“摔跤”。二贵摔跤由传统体育竞技“乔相扑”演化而来,是一种是流传于隆化县城乡的传统民间道具舞蹈,形成于清朝道光末年(公元1820年)前后,距今已有一百八十多年的历史。表演者身背道具,在打击乐的伴奏下,一个人活灵活现地表演两个满族人摔跤的场面,表演集独特的道具、体育与艺术于一身,极具艺术魄力。
 
  二贵摔跤为单人表演形式,表演者背负一个装成两个人的木架,呈摔跤架式,着不同颜色的服装,以双腿和双臂扮作两人,做手脚互摔的动作。在道具围子的隐藏下,以双臂双腿模拟二人摔跤动作,以抡、转、滚、翻、摔、扫、踢、挡、下绊、托举、互相扭摔等武术套路、摔跤技巧和舞蹈语汇,做出许多滑稽、幽默、逼真的摔跤动作。全套动作一气呵成,在鼓乐的烘托下,越发显得生龙活虎,热烈火爆,深受群众喜爱,是民间花会中的“压街”节目。表演中,还伴有锣鼓点,增加气氛。参加活动的人十分广泛,有上至六、七十岁的老人,下至十几岁的少年。
 
有着浓郁蒙古族风情的杂技表演《二贵摔跤》
有着浓郁蒙古族风情的杂技表演《二贵摔跤》
  二贵摔跤兴盛于清末至中华民国期间,新中国诞生后,很快得到普及与发展,文化大革命期间又几近灭亡,党的十一届三中全会特别是1984年以来,经过隆化县文化部门的挖掘、整理、提高,二贵摔跤逐渐成为隆化乃至河北省的文化品牌,多次在国家级各类比赛中获奖,在全国引起了很大反响。二贵摔跤曾五次代表河北省参加全国少数民族传统体育运动会表演项目的比赛均获金牌,并先后在第一届国际民间艺术节、全国首届单、双、三人舞蹈大赛等国家级比赛中获奖。中央新闻电影制片厂专门拍摄了纪录片“二贵摔跤”并通过国际频道在东南亚等一百五多个国家播放,使这个传统项目走出了国门。
 
  近年来,二贵摔跤已由一人表演增至6到8人,成为群舞,从而更加重了她那迷人的魅力和火爆的气氛。但由于经济等原因,二贵摔跤又濒临衰败,在农村几近消亡,就连它的发祥地隆化县石灰窑沟村也少有人问津,亟待保护。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号