网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9929 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/9/13 3:39:57)  最新编辑:Gnian (2010/9/13 3:53:28)
宁夏回族自治区
同义词条:宁夏自治区,宁夏
宁夏回族自治区在中国的位置(红色部分)
宁夏回族自治区在中国的位置(红色部分)
  宁夏回族自治区,简称宁,中华人民共和国的一个自治区,位于中国西北地区、黄河中游、蒙古高原南部,自治区疆域的地理坐标是:东经104°17'~109°39'北纬 35°14'~39°14'。有塞上江南之称。首府是银川。是中国唯一的省级建制的回族自治区,现有人口618万,回族222万,占宁夏总人口的36%、全国回族人口的1/5,还有满族蒙古族朝鲜族等33个散居少数民族。国土面积比较小,只有6.64万平方公里,耕地总面积达1650万亩,人均占有量居全国第3位,引黄自流灌溉690万亩,是全国四大自流灌溉区和12个商品粮生产基地之一,是国务院确定的现代农业、旱作节水农业、生态农业“三大示范区”。

  宁夏,人均自然资源潜值为全国平均值的163.5%,居全国第五;煤炭探明储量全国第六,人均产煤第三,人均发电量全国第一。宁东地区是宁夏的优势集中区,宁东煤田探明储量273亿吨,远景储量1300亿吨,是全国13个亿吨级煤炭基地之一,宁东煤电化基地是国务院确定的国家级煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送” 火电基地和循环经济示范区。

  宁夏,既有雄浑的大漠风光,更有塞上江南新天府的美景,既有神秘的西夏历史渊源,更有浓郁的回乡风情、醇厚的黄河文化,“两山一河”(贺兰山六盘山、黄河)、“两沙一陵”(沙湖、沙坡头、西夏王陵)、“两堡一城”(将台堡、镇北堡、古长城)、“两文一景”(西夏文化回族伊斯兰文化、塞上江南景观)星罗棋布,交相辉映,岳飞《满江红》、毛泽东《清平乐·六盘山》等不朽诗篇使这方神奇的土地蜚声四海,已经成为中国西部独具特色的旅游目的地。

行政区划


 
银川街景
银川街景
 截至2008年10月,宁夏回族自治区共有5个地级市;以下分为22个县级行政区,包括9个市辖区、2个县级市、11个县;以下再分为232个乡级行政区,包括41个街道、98个镇、93个乡。

  银川市 市辖区:兴庆区  西夏区  金凤区
  永宁县  贺兰县  灵武市

  石嘴山市 市辖区:大武口区  惠农区
  平罗县

  吴忠市 市辖区:利通区
  盐池县  同心县  青铜峡市

  固原市 市辖区:原州区
  西吉县  隆德县  泾源县  彭阳县

  中卫市 市辖区:沙坡头区
  中宁县  海原县

人口


 
“塞上江南”宁夏平原
“塞上江南”宁夏平原
 截至2007年底,宁夏常住人口已达612.65万人。

  据统计数字显示,宁夏600万常住人口中,在册常住人口为6007671人,其中男性3075395人、女性2932276人,男女性别比为105∶100。5个地级市人口分别为:银川市1446816人、石嘴山市730076人、吴忠市1276595人、固原市1512268人、中卫市1041916人。

  全区除汉族外,还有其他少数民族46个,共计2177332人,占总人口的36.24%。其中回族在少数民族中人口最多,为2137147人,占总人口的35.57%。其他少数民族人口分别为:满族27556人、蒙古族6136人、东乡族1124人、土家族936人、壮族650人、苗族532人、藏族498人、朝鲜族415人、土族363人、黎族344人、维吾尔族286人、锡伯族247人、侗族193人、彝族123人;瑶族、畲族、布依族、白族、裕固族、达斡尔族、撒拉族、哈萨克族、佤族、羌族、俄罗斯族、傈僳族、毛难族、仡佬族、高山族、保安族、纳西族人口均在百人以下;10人以下的少数民族有哈尼族、仫佬族、普米族、水族、鄂温克族、柯尔克孜族、鄂伦春族、怒族、拉祜族、赫哲族;乌孜别克族、塔塔尔族、基诺族各只有1人。

  全区现有人口中,农业人口共有3820333人,占总人口的63.59%;非农业人口2187338人,占总人口的36.41%,其中“农转非”的有45380人。2006年从区外迁入35868人,迁出28366人,净迁入7502人。

  统计数据显示,宁夏人口密度为每平方公里116人。
 

历史


  宁夏回族自治区具有悠久的历史。灵武市水洞沟旧石器时代文化遗址中发掘出来的石器、骨器和用火痕迹表明,远在距今3万年前后,宁夏境内就有了人类活动,他们创造了旧石器晚期的“水洞沟文化”。解放后,在宁夏境内陆续发现了较多的“细石器文化”、“马家窑文化”和“齐家文化”遗址。这些遗址表明,距今六七千年到三四千年前,宁夏南北的“居民”已由母系氏族社会进人父系氏族社会、开始从事畜牧业和农业生产,并与中原地区有了密切的联系。商、周时期,境内有称为胡(北狄)、羌(西戎),后又称为鬼戎、猃狁(熏育、荤粥)的游牧部落活动。周宣王时,曾在“太原”(今固原一带)调查户口,表明当时不仅已有较多人口,而且有了行政管理体制。春秋战国时期,固原地区南部属秦,其余地区分别为义渠戎、朐衍戎等部族的聚居地。

  公元前221年,秦灭六国,收复河套,当时的宁夏地区为北地郡,将大批六国臣民移至此地,开荒种地,修渠灌溉。为宁夏平原的农业发展奠定了基础。秦代开挖的秦渠,至今仍在使用。汉武帝时,先后又有大批移民涌入宁夏河套地区。随之也带来了中原地区先进的耕作技术。为扩大耕地,又新开了汉渠。

  西晋末年,匈奴人赫连勃勃于407—431年建立地方政权,自号夏,以统万城(今陕西靖边县境)为都城,宁夏属其管辖范围。

  唐朝分全国为十道,宁夏属关内道。唐王朝在灵州(今灵武市西南)设大都督府和朔方节度使。安史之乱期间,唐肃宗于756年在灵武登基。

  东汉末年,三国鼎立,中原战乱。宁夏成为羌族、匈奴、鲜卑游牧、逐鹿之地。公元407-431年,匈奴人赫连勃勃兴起,建立大夏,成为十六国之一。现在宁夏的固原、灵武、银川等地区属其管辖。李渊灭隋建大唐,分全国为十五道。宁夏属关内道。在灵州,今灵武县南,设都督府和朔方节度使,驻军6万多人。成为西北的一个政治、军事、经济、交通中心。在唐代鼎盛时期,宁夏的经济也有很大的发展。

  公元1038年,元昊正式称帝,国号夏。因在北宋之西,又别于十六国之一的赫连夏,故史称西夏。兴庆府,今银川市,不仅是西夏的政治、经济中心,也是水利灌溉的枢纽。在西夏时,畜牧业很是兴盛。宋朝所用的马,大部分购自西夏。成吉思汗也从西夏得到许多骆驼。西夏的手工业也很发达,主要有鞣皮、纺毛线、制毡毯。谅祚时建造的承天寺塔至今仍屹立在银川,表现了西夏人的高超建筑技术。

  公元1227年,在西夏国被成吉思汗督师所灭之后,元在此设宁夏府路,开始迁入回族。朱元璋建立明朝后宁夏地区为边防要塞。

  公元1368年朱元璋下令农民归耕,承认耕者有其田,垦者享有其地。后来又发诏令,规定宁夏等地的农民垦荒所得土地任其自有,永不征税。政府还组织军队兴修水利,并把大批回民以"屯戍"人的身扮安插在灵州、固原一带。公元1412年前后,人口繁衍,粮食储备增加。宁夏等地的仓储可支当地10年的俸晌。但在明朝中叶以后,起兵祸,生灵涂炭,宁夏经济也遭到很大的破坏。

  元朝设宁夏路,开始迁入回回人。明朝设宁夏卫,大批回回以“屯戍人户”的身份被安置在灵州、固原一带。

  清朝建宁夏府。乾隆年间,银川发生大地震,原址受损严重,乾隆帝拨下巨银用于重建家园,在城郊建新城,称新满城,既现在新城(现在您如果从老城到新城,途中有一站叫满城站)。乾隆以后,“宁夏至平凉千余里,尽悉回庄”,成为全国最大的回族聚居区。民国初年设朔方道,1929年改为宁夏省,辖除固原地区以外的现有市、县及内蒙古自治区的阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗和磴口县。

  1949年9月23日,宁夏解放,仍沿用宁夏省原称,辖区范围与民国时相同。1954年,撤销宁夏省,阿拉善左旗。阿拉善右旗、额济纳旗和磴口县划归内蒙古自治区,其余地区并入甘肃省。1958年10月25日,宁夏回族白治区成立,辖原属甘肃省的银川专区、吴忠回族自治州、西海固回族自治州及泾源、隆德2县。1969年,内蒙古自治区阿拉善左旗和阿拉善右旗的5个公社并入宁夏。1979年,这些地区又划回内蒙古自治区。

自然地理


 
宁夏沙坡头自然保护区
宁夏沙坡头自然保护区
 宁夏位于中国中部偏北,处在黄河中上游地区及沙漠与黄土高原的交接地带,与内蒙古、甘肃、陕西等省区为邻。宁夏疆域轮廓南北长、东西短。北起石嘴山市头道坎北2公里的黄河江心,南迄泾源县六盘山的中嘴梁,南北相距约456公里;西起中卫县营盘水车站西南10公里的田涝坝,东到盐池县柳树梁北东2公里处,东西相距约250公里。根据边界四端点的经纬度,自治区疆域的地理坐标是:东经104°17'~109°39'北纬 35°14'~39°14'。

  在中国自然区划中,宁夏跨东部季风区域和西北干旱区域,西南靠近青藏高寒区域,大致处在中国三大自然区域的交汇、过渡地带。

  在中国国土开发整治的地域划分上,宁夏位于中部重点开发区的西缘或西部待开发区的东缘,是以山西为中心的能源重化工基地和黄河上游水能矿产开发区的组成部分,北部和中部系“三北”防护林建设工程的重点地段,南部属于黄土高原综合治理区和“三西”地区的范围。

地理概貌


 
固原的秋天
固原的秋天
 宁夏地处中国地质、地貌“南北中轴”的北段,在华北台块、阿拉善台块与祁连山褶皱之间。高原与山地交错带,大地构造复杂。从西面、北面至东面,由腾格里沙漠。乌兰布和沙漠和毛乌素沙地相围,南面与黄土高原相连。地形南北狭长,地势南高北低,西部高差较大,东部起伏较缓。
 
    南部的六盘山自南端往北延,与月亮山、南华山、西华山等断续相连,把黄土高原分隔为二。东侧和南面为陕北黄土高原与丘陵,西侧和南侧为陇中山地与黄土丘陵。中部山地、山间与平原交错。卫宁北山、牛首山、罗山、青龙山等扶持山间平原,错落屹立。

  北部地貌呈明显的东西分异。黄河出青铜峡后,塑造了美丽富饶的银川平原。平原西侧,贺兰山拔地而起,直指苍穹。东侧鄂尔多斯台地,高出平原百余米,前缘为一陡坎,是宁夏向东突出的灵盐台地。

  地貌复杂,山地迭起,盆地错落,大体可分为:黄土高原,鄂尔多斯台地,洪积冲积平原和六盘山、罗山、贺兰山南北中三段山地。平均海拔1000米以上。按地表特征,还可分为南部暖温带平原地带,中部中温带半荒漠地带和北部中温带荒漠地带。全区从南向北表现出由流水地貌向风蚀地貌过渡的特征。

 
贺兰山风光
贺兰山风光
 根据自然特点和传统习惯,一般把银川地区、石嘴山地区、和吴忠地区的利通区、青铜峡、中宁、中卫、灵武等5市县的川区称为宁夏北部;把吴忠地区的盐池、同心两县和灵武、中卫、中宁的山区以及海原县的北部称为宁夏中部;把固原地区的固原、西吉、隆德、经源、彭阳5县及海原县的南部山区称为宁夏南部。从地貌类型看,南部以流水侵蚀的黄土地貌为主,中部和北部以干旱剥蚀、风蚀地貌为主。计有山地、丘陵、平原、台地和风沙地貌。

地理特点


  宁夏地处黄土高原与内蒙古高原的过渡地带,地势南高北低。南部是黄土地貌,以流水侵蚀为主;北部以干旱剥蚀。风蚀地貌为主,是内蒙古高原的一部分。境内有较为高峻的山地和广泛分布的丘陵,也有由于地层断陷又经黄河冲积而成的冲积平原,还有台地和沙丘。地表形态复杂多样,为经济发展提供了不同的条件。

  (一)天然屏障与高原“绿岛”

  宁夏有名的山地有贺兰山和六盘山。贺兰山绵亘于宁夏的西北部,南北长200多公里,东西宽15—60公里。山地海拔多在1600—3000米,主峰达3556米。山势巍峨雄伟,既削弱了西北寒风的侵袭,又阻挡了腾格里沙漠流沙的东移,成为银川平原的天然屏障。山中有丰富的煤炭等矿产资源。山麓部分,1500米以下为荒漠草原带;1500米以上出现覆盖度较大,草本植物生长较高的山地草原及旱生灌丛带。大约2000米以上,有以云杉、油松等为主要成分的森林。森林带以上,有一定面积的高山灌丛草甸带,是较好的夏季牧场。贺兰山的山脊是中国荒漠草原与荒漠、季风区和非季风区、外流区域和内流区域的分界线。山岭中 间,也有一些较低矮的山口,成为东西交通要道。其中三关口是银川通往内蒙古阿拉善盟的重要通道。

  六盘山古称陇上,位于宁夏的南部,耸立于黄土高原之上,是一条近似南北走向的狭长山脉。主峰位于和尚辅以南的美高山,海拔2942米,山势高峻。山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,六盘山因此而得名。山腰地带降雨较多,气候较为湿润,宜于林木生长,有较繁茂的天然次生阔叶林,使六盘山成为突起于黄土高原之上的一个“绿岛”,也是宁夏重要的林区之一。

  (二)“塞上江南”宁夏平原

  宁夏平原海拔1100-1200多米,地势从西南向东北逐渐倾斜。黄河自中卫入境,向东北斜贯于平原之上,河势顺地势经石嘴山出境。平原上土层深厚,地势平坦,加上坡降相宜,引水方便,便于自流灌溉。所以,自秦汉以来,劳动人民就有这里修渠灌田,发展了灌溉农业。2000多年来经劳动人民的辛勤开发,这里早已是渠道纵横、阡陌相连的“塞上江南”。现为宁夏的商品农业基地。

  宁夏平原以青铜峡为界,分为南北两部分。青铜峡口以南叫卫宁平原比较狭窄,宽仅2一10公里。坡度较大,不仅有利于灌溉,排水也比较方便。地面径流及地下水均可顺利排入黄河。地下水位较低,土壤盐渍化现象较少。青铜峡以北的银川平原,地形开阔,有的地方竟达40公里以上。尤以黄河以西的地区。平原面积较广。这里坡度较小,引水虽便,排水欠佳,过去缺乏良好的排水系统,积水汇集于注地。人为地增加了许多湖泊。由于排水不畅,地下水位抬高,土壤的盐渍化现象严重。建国后加强了排水措施,盐碱滩被改造成为沃土,很多湖泊被排干,垦为农田。现在平原上还有不少湖泊,这些湖泊已成为今日发展淡水养鱼的重要场所。

  (三)丘陵起伏的黄土高原区
 
  宁夏南部为黄土高原的一部分,其上黄土覆盖,厚的地方可达100多米,大致由南向北厚度渐减。六盘山主峰以南,流水切割作用显著,地势起伏较大,山高沟深。六盘山以北的地区,由于降水少,流水对地表切割作用较小,除少数突出于黄土瀚海之上、状如孤岛的山峰之外,一般为起伏个大的低丘浅谷,相对高度在150米左右。凡有河流流过的地方,经河流的冲积,形成较宽阔的河谷山地,宜于发展农业生产,是重要的粮油产地。许多低丘缓坡也多开垦成农田。丘陵坡下,开挖一排排窑洞,是劳动人民因地制宜建造的住房,是这里普遍的、具有自然地理特色的人文景观。在人们对黄土丘陵地区长期垦殖过程中,由于认识能力的限制,使这里的生态环境逐年恶化,破坏了植被,水土流失严重,农作物产量下降。根治的出路在于大力植树种草恢复植被,保持水土,广辟水源。
 
  (四)风沙侵袭的灵盐台地

  在黄土丘陵区以北、银川平原以东,即灵武市东部和盐池县北部的广大地区,为鄂尔多斯高原的一部分,是海拔1200—1500米的台地。台面上固定和半固定沙丘较多。西部,低矮的平梁与宽阔谷地相交错,起伏微缓。谷地里散布有面积不大的盐池、海子,生产食盐、芒硝等盐类矿点。

  台地区降水少,地下水埋藏深。水质差,水分条件不好。风沙侵袭严重,沙荒多,农田少。天然植物主要是早生草类和低矮的灌木丛,这里是生态比较脆弱的天然牧场。

经济


  根据初步核算的结果,2008年,宁夏GDP总量达到1,098.51亿元,位居全国第廿九位,比上年增长12.2%。分产业看,第一产业完成增加值120.11亿元,增长7.2%;第二产业完成增加值581.24亿元,增长14.3%,第三产业完成增加值397.16亿元,增长11.0%。按年平均人口计算,人均GDP达到17892元,增长10.9%。

  与其他省市区的经济发展相比,宁夏属于中等发展速度的省级行政区;二产业所占比重较大;人均GDP属于中等偏后。1979-2007年29年,按绝对数比较,2007年宁夏GDP总量为1978年的64.17倍;按不变价格推算(以同期全国平均物价水平为基准),GDP年平均增长率9.5%,低于同期全国9.8%的平均水平,年均增长率次于山西、安徽等15个省份居16位。1995年,宁夏GDP总量正式超过青海稳居第29位。 GDP总量的发展,1988年突破50亿元,1993年突破100亿元,2004年突破500亿元,2008年突破1000亿元。人均GDP的发展,1988年首次突破1千元(全国1987年突破1千元),2000年突破5千元(全国1995年突破5千元),2005年突破1万元(全国2003年突破1万元)。

  2007年,宁夏GDP总量(最终核实数)达到834.16亿元,与上年相比增幅达到13.9%,GDP占全国总量的0.31%;其中第一产业97.9亿元,占GDP比重11.74%;第二产业420.28亿元,占50.38%;第三产业315.98亿元,占37.88%;人均GDP为13,743元,次于陕西、青海等22省市区居第23位。经济结构中,二、三产业占有较大比重。以2007年为例,二产业占GDP比重次于江西、内蒙等14省区居全国第15位,三产业占GDP比重次于云南、甘肃等17省居第18位。

交通


航空

银川河东机场
银川河东机场

  银川河东机场
  中卫香山机场
  固原机场(建设中)
  乌海机场(周边机场)

公路


  G109,石嘴山黄河大桥
  G110
  青银高速
  褔银高速
  京藏高速

铁路


  包兰铁路
  宝中铁路

旅游


风景名胜


  贺兰山岩画
  须弥山石窟
  镇北堡的风景
  永宁鹤泉湖
  宝湖游乐园
  海宝塔
  国家4A级景区——沙坡头旅游区
  永宁纳家户清真大寺
  西夏影视城
  宁夏中山公园
  同心清真大寺
  高庙
  青铜峡108塔
  长城遗址
  贺兰山小滚钟口
  须弥山石窟
  国家AAAA级景点——沙湖生态旅游区
  拜寺口双塔——一对千年的西夏美女
  贺兰山滚钟口
  历代长城
  金水园
  水洞沟遗址
  固原泾河源风景名胜区
 

宁夏人物


  民间建筑大师 陈铭
  水利专家 苏芳
  革命烈士 孙寿名
  革命烈士 马和福
  革命烈士 孟长有
  革命烈士 张子华
  革命烈士 李天才
  革命烈士 赫 光
  “宁马”回族军阀奠基人 马福祥
  教育家 李秉彝
  宁夏早期民营企业家 张袁氏
  宁夏早期民营企业家 郑万福
  回族反清抗暴斗士 马化龙
  中国伊斯兰教洪门门宦教臣 洪寿林
  清朝大臣 张 煦
  清末著名将领 董福祥
  清朝将领 梁朝桂
  清朝将领 吴进义
  清朝将领 俞益谟
  清初将领 赵良栋
  清朝将领 陈福
  清朝将领 刘芳名
  明末将领 马世龙
  明朝宁夏驻军叛乱首领 哱拜
  明朝宁夏名士 管律
  明朝藩王 朱寘鐇
  明朝大臣 楚书
  明朝官吏 马昊
  明朝大臣 胡汝砺
  明朝少数民族暴动头目 满俊
  明朝大臣 徐琦
  明朝藩王 朱栴
  元朝官吏 迈里古思
  元朝藩王 阿难答
  元朝大臣 杨杂儿只
  元朝将领 来阿八赤
  元朝官吏 高智耀
  南宋将领 刘锜
  西夏大臣 任得敬
  南宋将领 吴挺
  南宋叛臣 吴曦
  南宋将领 吴璘
  南宋将领 吴玠
  南宋将领 曲端
  西夏皇帝 乾顺
  南宋、金国将领 张中彦
  南宋、金将领 张中孚
  宋朝将领 郭浩
  西夏皇帝 秉常
  宋朝将领 郭成
  西夏文的创制者 野利任荣
  北宋将领 周永清
  北宋将领 周美
  西夏皇太后 没藏氏 没藏讹庞
  北宋将领 曲珍
  西夏国主 李德明
  宋朝党项割据首领 李继迁
  西夏开国皇帝 李元昊
  唐五代地方割据首领 韩逊
  五代地方割据首领 韩澄
  五代地方割据首领 韩洙
  唐末文学家 皇甫枚
  唐朝少数民族将领 史敬泰
  唐朝大臣 皇甫镛
  唐朝少数民族将领 何進滔
  唐朝少数民族将领 浑瑊
  唐朝将领 韩游瓌
  唐朝少数民族将领 仆固怀恩
  唐朝少数民族将领 康日知
  唐朝宗室女 弘化公主
  唐代吐谷浑王 诺曷鉢
  唐初大将 阿史那社尔
  唐朝党项羌拓跋部首领 拓跋赤辞
  隋朝宁夏农牧民起义首领 白瑜娑
  北周、隋朝大臣 虞庆则
  西魏、北周将军 田弘
  西魏、北周大臣 李贤
  两魏、北周、隋三朝大将军 梁睿
  北魏将领 梁御
  北魏末年西北少数民族起义首领 万俟丑奴
  北魏末年西北少数民族起义首领 胡琛
  西晋官吏 张轨
  西晋鲜卑族起义首领 秃发树机能
  西晋名士 皇甫谧
  东汉初地方割据首领 卢芳
  东汉大臣 梁统
  东汉大臣 梁松
  滇零、零昌父子
  秦朝大牧主 乌氏倮

主要领导人


党委书记(省委书记)


  潘自力(1949.9-1951.10)
  朱敏(1951.10-1952.12)
  李景林(1953.1-1954.7)
  汪锋(1959.2-1961.1)
  杨静仁(1961.1-1967.1)
  康健民(1971.8-1977.1)
  霍士廉(1977.1-1979.2)
  李学智(1979.2-1986.12)
  沈达人(1986.12-1989.12)
  黄璜(1989.12-1997.8)
  毛如柏(1997.8-2002.3)
  陈建国(2002.3-2010.7)
  张毅(2010.7-)

主席(革委会主任)


  潘自力
  邢肇棠
  刘格平
  杨静仁
  康健民
  霍士廉
  马信
  黑伯理(1983.2-1987.4)
  白立忱(1987.4-1997.12)
  马启智(1997.12-2007.4)
  王正伟(2007.5-)

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号