网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3585 次 历史版本 1个 创建者:于归 (2010/9/12 12:34:16)  最新编辑:于归 (2010/9/12 12:55:14)
藏文书法
目录[ 隐藏 ]
类别:传统美术
地区:四川、青海
编号:第二批国家级非物质文化遗产名录 Ⅶ-64  
申报地区或单位:四川省德格县、青海省果洛藏族自治州

德格藏文书法

 
德格藏文书法
德格藏文书法
  申报地区:四川省德格县
 
  德格藏文书法历经了700多年的历程,是在寺院教学与运用的基础上逐渐形成的一种美术形式。
 
  德格藏文书法讲究书体线条的遒劲、字头的舒展奔放,字体结构的疏密对比关系以及书写布局的精巧美观。
 
  德格藏文楷书、行书、草书等不同书体均表现出轻快明朗、凝重而灵动、舒放而练达的独特风格。

果洛德昂洒智

 
藏文书法
藏文书法
  申报地区:青海省果洛藏族自治州
 
  “德昂洒智”是对果洛地区流传和使用的一种独具特色的藏文书写与制作墨纸工艺的统称,主要器具有笔、墨、纸、砚、写字板、文具盒、毛刷、砚套、打线器等物品,堪称藏族“文房四宝”。因起源于果洛州达日县德昂乡而得名,始自吐蕃王朝时期。
 
  果洛德昂洒智制笔工艺独特,通过劈、削、刻、发酵、油浸、熏烤等工艺流程,以达到书写流畅、刚柔适度、经久耐用。墨以当地矿物质和植物为原料,经研磨、烧制、调和等工序制作而成,在水中浸泡数年也不掉色、不走墨。纸则采集当地植物,经剁、切、煮、刮模、定型等工艺制作而成。但制成的纸张较厚、粗糙、脆硬,在书写前需要进行打磨、柔化等繁杂的工序方能使用,因此,现在已极少制作和使用。
 
   果洛德昂洒智具有珍贵的历史、文化价值和鲜明的民族、地域文化特色,也是民族文化创造力的典型代表。目前,由于现代化进程及经济方面的原因,对传统墨、纸的制作工艺只有少数几个人掌握,面临失传,亟待抢救和保护。
 
  相关资料:
 
  西藏的文化古老、悠久、深厚、博大,它诞生在世界屋脊这块神奇的大地上,具有淳厚的高原气息、浓重的乡土特质和明丽的雪域色彩。它的文学、哲学、医学、音乐、绘画都达到了相当高的水平,在这些灿烂文化的背后,都离不开流畅优美的藏文书法艺术。藏族人民历来十分重视书法艺术,重视书法练习。孩童入学之初的头几年,主要是学习书法,打好书法功底。在西藏地区一般是用习字板练习。在习字板上达到一定书写功底后,才能在纸上写字。从藏文产生以来至今,先后共出现了乌金、徂仁、白徂和酋体等数十种字体,书写迅疾、形体优美流畅的酋体,成为最实用、书写最快捷的书体被广泛地运用,字体或书法是西藏人民非常重视的一件事,经过刻苦练习,一般有书法功底的人能书写六七种书体,经过千百年来的沉积,有关藏文书法的书经、笔论,有上百种之多,藏文书法早已成为祖国艺术宝库中的瑰丽珍品。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号