网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3270 次 历史版本 1个 创建者:玲珑望月 (2010/9/9 10:09:59)  最新编辑:玲珑望月 (2010/9/9 10:42:20)
泰山石敢当习俗
目录[ 隐藏 ]
类别:民俗
地区:山东
申报地区或单位:山东省泰安市
 
 
泰山石敢当——小石碑
泰山石敢当——小石碑
  泰山石敢当是远古人们对灵石崇拜的遗俗。山石被神话为人格,是我国流传较久远、影响地域广大的典型民俗现象,属于中国的镇物(避邪物)文化。"石敢当"习俗分布的地区十分广泛,以山东泰山地区为中心,逐渐扩散到全国各地(包括台湾省和少数民族地区)和东亚的日本、韩国及东南亚和世界各地的华侨居住区。

  泰山石敢当的主要表现形式是以小石碑(或小石人)立于桥道要冲或砌于房屋墙壁,上刻(或书)"石敢当"或"泰山石敢当"之类字样,以禁压不祥。此俗在民间甚为流行,其象征意义是:以有形的器物表达无形的观念,帮助人们承受各种实际的灾祸危险以及虚妄的神怪鬼祟带来的心理压力,克服各种莫名的困惑与恐惧。镇物民俗文化具有神秘的俗信气息。

起源及发展

 
泰山石敢当照片
泰山石敢当照片
  石敢当习俗起源于上古时期的灵石崇拜,史书中最早记载石敢当的是西汉《急救章》:"师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央。"宋代在福建莆田曾发掘出一块唐代大历五年的石刻,上有"石敢当,镇百鬼,压灾秧,官吏福,百姓康,同教盛,礼乐张。"王渔洋在《茶香室从钞》记载:"齐鲁之俗,多于村落巷口立石,刻泰山石敢当五字。"

  石敢当先后经历了早期石敢当的萌芽阶段、石敢当的变异阶段和兴盛阶段三个时期。明代以后,石敢当信仰与东岳泰山崇拜紧密结合,由"石敢当"发展到"泰山石敢当",其功能也经历了从最早的"镇宅"到"化煞"再到"治病"、"门神"、"辟邪"、"防风"等的转变。泰山自古以来就被认为是"配天作镇"的,东岳庙里的东岳大帝手里所执的就是作镇之圭。而且泰山之镇与其它山岳不同,它威力无比,镇的是乾坤,因此有"泰山安则天下安"之说。由于泰山有镇乾坤之威力,因此取泰山上的一块小石头来镇宅安宅,当然会鬼邪俱逃。石敢当与泰山联系在一起,盖因如此。

传说

 
  在历史的演变过程中,关于石敢当的神话故事也在各地演绎成多种版本。
 
泰山石敢当
泰山石敢当
  相传在泰山脚下的一个村子里住着一个壮士,姓石,名敢当。他很勇敢,什么也不怕,在泰山一带很有名。有些人被欺侮了,就找石敢当替他们打抱不平。一天,石敢当进城卖柴,见贴有王员外的告示:谁能为他家降妖,愿将女儿许配为妻。原来王员外有一千金小姐,"养在深闺人未识",不幸被一妖精作祟,王员外请牛鼻子老道设坛捉妖,被妖精一脚踢下坛来,跌得头破血流。无奈才张榜求救。石敢当见义勇为,决心除害,他持宝剑藏在小姐房中,当妖精进来时,他举剑大喝一声:"泰山石敢当在此!"妖精一听,吓得驾起妖风狼狈逃走。事后,王员外亲自把小姐送上泰山,和石敢当成了亲,小两口过起了美满日子。谁知妖精逃走后,又跑到别村去祸害。村民听说石敢当能驱妖,便来请他。可是,石敢当往这村赶,妖精又跑到那村去造孽。石敢当又没有分身法,怎么办呢?后来,聪明的妻子对他说:"何不把你的名字刻在石碑上,放在宅墙上镇妖呢。"于是,人们纷纷在石头上雕刻"泰山石敢当"五字,立于墙根、街巷、桥头、要冲,以保村宅平安。

  直至今天,关于石敢当(或泰山石敢当)的民间故事传说甚多。

意义

 
泰山石敢当是远古人们对灵石崇拜的遗俗
泰山石敢当是远古人们对灵石崇拜的遗俗
  泰山石敢当所表现的"吉祥平安文化"体现了人们普遍渴求平安祥和的心理,体现了中华民族的人文精神和文化创造力。泰山石敢当习俗历经千年而不绝,主要是因为它与"中国人魂归泰山"的信仰结合在一起,同时也与各地的民间信仰和民俗文化相结合,在此前提下,它获得了扎根于相关社区、群体的文化传统,并世代相传。石敢当信仰为中国广大地区和众多民族所认同并远播海外,从一个侧面反映了中华文明的历史延续性,因此它具有见证中华民族文化传统生命力的独特价值。

  石敢当在国内外广大地区传播的过程中,产生了大量精美的石刻和造像,它们不但具有美学价值、艺术价值,而且是重要的历史文物。在民间口头传承的石敢当神话故事和民间艺人创作的相关戏曲、曲艺,则充分表现了民间文化艺术的创造力。

  发掘、抢救、保护石敢当习俗,弘扬它所体现的平安文化,对于增强中华民族的文化认同,促进祖国统一大业,增强民族团结和社会凝聚力都具有重要作用。
 
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号