网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3295 次 历史版本 2个 创建者:玲珑望月 (2010/9/8 17:00:03)  最新编辑:祥子2011 (2011/7/18 11:29:09)
侗族萨玛节
同义词条:萨玛节,贵州省侗族萨玛节
目录[ 隐藏 ]
类别:民俗
地区:贵州
申报地区或单位:贵州省榕江县
 
 
  侗族萨玛节流传于贵州省榕江县黎平县从江县及周边的侗族地区,主要以榕江县车江侗族萨玛节为代表。 萨玛节是贵州南部侗族地区现存最古老而盛大的传统节日,有侗族母系氏族社会时期风俗的遗留。陆游《老学庵笔记》记载:侗人“至一二百人为曹,手相握而歌”,“多耶”祭萨。节日规模最为盛大的当属榕江县车江大坝的三宝侗寨。

起源


  萨玛节(祭萨)是南部侗族现存最古老的传统节日,是侗族母系氏族社会时期风俗的遗留。
贵州侗族群众欢度萨玛节
贵州侗族群众欢度萨玛节
  "萨玛"是侗语译音,"萨"即祖母,"玛"意为大,萨玛可汉译为"大祖母"(又称萨岁),她是整个侗族(特别是南部方言地区)共同的祖先神灵的化身。侗族认为祖先神威巨大,至高无上,能赋予人们力量去战胜敌人、战胜自然、战胜灾害,赢得村寨安乐、五谷丰登、人畜兴旺,因而对之虔诚崇拜,奉为侗族的社稷神。

  同时,萨玛又是传说中的古代女英雄,在侗族古代社会的政治、军事、文化等方面占有重要地位。相传早在母系氏族社会,侗族有一位英勇善战的女首领,在抗敌入侵的战斗中百战百胜屡建奇功,不幸在一次战斗中与数十倍于已的敌兵包围,最后壮烈牺牲。人们对她无比崇敬,将她视为能带来平安吉祥的神灵,尊称她为"萨玛"。侗乡有句俗话:侗家萨大,客家(汉族)庙大。在侗族人民的心中,萨玛是他们最大的神。

  为了祭祀萨玛,人们在寨子中间的土坪上垒起土堆,作为祭坛和供奉祭祀萨的场所--"然萨"(侗语,"然"是房屋,汉译为"祖母的房屋",也称萨玛祠、圣母祠)。有的侗寨还建有萨玛祠。清代光绪年间,三宝各村的露天祭坛先后建为"然萨玛"即萨玛屋,颇具意味的是,屋内没有神像,只有神位,神位上树着一把半张开的大黑伞,伞下垒有一堆石头,那即是萨的象征,象征着侗家人在萨玛英灵的保佑下幸福安康,团结坚强。

  年年农历正月、二月都要在"然萨"举行盛大的祭典,场面庞大而壮观,代代相传,形成了今天的"萨玛节"。

主要活动

 
侗族盛大的祭祀活动--群众欢度萨玛节
侗族盛大的祭祀活动--群众欢度萨玛节
  萨玛节举行的时间,一般是农历正月、二月,但有时也根据生产、生活或其他重大活动情况改为其他月份举行。祭萨的规模,一般为各村(团寨)各祭,有的也邀请邻村、数村或相邻片区联祭,场面壮观。参加祭萨的人员,各地不同,许多地方是全寨男女老少一齐参加。榕江三宝侗乡各村寨,则是以已婚妇女为主体(也有少数德高望重的男性寨老参加)。因此,榕江三宝侗乡的祭萨活动,带有悠久的远古母系氏族社会的遗风。

  萨玛节活动一般在春、秋两季进行,它保留着很浓郁的母系氏族社会遗风。祭坛一般由村里一名德高望重的老妇管理,而祭萨仪式,通常只有中老年妇女和年长的男性方有权参加。祭萨时,先由管萨人烧好茶水,给萨敬香献茶,然后由各家各户身着盛装的女主人排着队前往祭祀,她们每人喝上一口祖母茶,摘一小枝常青树枝插于发髻上,再跟随(手持半开雨伞的老妇人)绕寨一周,最后来到特定的场坪,与萨同唱同跳同乐,气氛庄重而热烈。侗族人民以此来祈求村寨平安兴旺,人人幸福吉祥。萨玛节里,多数侗族男性心甘情愿地在家带孩子、做家务,所以当地人说,萨玛节也是侗族的妇女节。

  祭祀的这天,各村都请来祭师在萨玛屋前杀猪宰鸭,杀猪时是几个壮汉将猪按入水中溺水而死,杀鸭是用绳子套在鸭颈上将其勒死,原始而又古朴,其仪式令人惊悸难忘。

  祭萨的规模十分庞大壮观,所有女性届时妆扮盛装。祭萨时,先由管萨人烧好茶水,给萨敬香献茶,然后由身着盛装的女主人排着队前往祭祀,她们每人喝上一口祖母茶,摘一小枝常青树枝插于发髻上,以村寨为单位沿着田间,江边的古道走向鼓楼广场,三宝主寨在寨口路边摆有拉路酒,而客寨的萨玛队有的又装成古时无衣无裤身上披挂稻草衣的"乞人",到了寨口,乞人讨酒,主人敬酒,彼此以歌为对,古风再现,令人感慨而又十分隆烈,终身难忘。

  几十路客寨的萨玛队到了耶坪(广场)上,这时,主寨的萨玛队(妇女)各人手执一把大黑伞列队鱼贯绕寨一周,到达耶坪。此时,耶坪上已有几万人的萨玛队(全是妇女),主寨队到达,大家围成圆圈,手拉手跳起舞来,齐声高唱赞颂萨玛的"耶歌",其意为与萨同乐。这种边唱边舞的形式,称为"多耶",气氛古朴而热烈,带有悠久的远古母系氏族社会遗风,也有浓郁的现代侗族妇女的色彩。

  中午,她们把一张张方桌连接起来,在村街摆起长长的宴席,欢宴村民和亲友。宴毕,大家就在萨玛祠前面的鼓楼坪上,唱琵琶歌和多耶歌,跳舞,尽情欢娱,与萨玛同乐,并祈求家庭幸福,村寨丰收、安宁。

传承价值


  萨玛节在侗族人民的思想观念中有很深的影响,先辈"至善"的美德对侗族的兴旺发达有举足轻重的作用。因此,尊敬老人等已成为侗族人民代代相传的优良传统。萨玛是侗寨的保护神、团结神,又是侗族的娱乐神。"萨玛"文化历史悠久,内涵浓厚,对侗族的社会生活有多方面的深刻影响。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号